Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе

Подгорица, 23 июня 2020 г.

После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после выхода из Центра безопасности в Подгорице, 22 июня 2020 г. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после выхода из Центра безопасности в Подгорице, 22 июня 2020 г.     

После выхода митрополита из Центра безопасности в Подгорице к собравшимся священникам, неравнодушным верующим и журналистам обратились адвокаты Божидар Милонич и Драган Шоч.

Милонич сразу заявил, что это был чрезмерно и неоправданно долгий допрос, который мог быть проведен намного быстрее, что явно не входило в планы обвинителя. «Митрополит был до последнего момента в ЦБ Подгорица, он все объяснил и пояснил, как шла организация и молебнов, и крестного хода», – сказал он.

– Хочу обратить внимание, что поведение государственного обвинителя в этом случае было очень непрофессиональным и некорректным. Все это должно было закончиться за час, – сказал Милонич, пояснив, что обвинитель задавал по одному вопросу в час, что было намеренным растягиванием разговора на шесть часов. По словам Милонича обвинитель продемонстрировал этим свою слабость. Все вопросы были направлены только на то, чтобы максимально растянуть сам процесс.

Митрополит Амфилохий выходит из Центра безопасности в Подгрице, 22 июня 2020 г. Митрополит Амфилохий выходит из Центра безопасности в Подгрице, 22 июня 2020 г.     

Другой защитник митрополита адвокат Драган Шоч заявил, что речь идет о намеренном давлении на православное духовенство в Черногории, и власть в этом смысле не чурается никаких методов. Он подчеркнул, что задержание и допрос митрополита, которому 83 года, без какой бы то ни было причины – это намного больше, чем непрофессионализм.

– Здесь речь идет или о глупости самого обвинителя, или о полученном приказе, который он должен был выполнять, – сказал Шоч.

– Общественность должна знать, что речь идет о демонстрации силы на совершенно недопустимый манер, – подчеркнул он и заметил, что власть этим не добилась абсолютно ничего, а лишь еще больше уронила свой авторитет. Он сказал также, что имя обвинителя Николы Боричича попадет в ряд тех, кто делает свое дело крайне непрофессионально.

    

– Пусть вся черногорская общественность знает, кто согласился делать такое, – сказал Шоч. По его словам, сами полицейские в отношении митрополита Амфилохия вели себя корректно и поступали с уважением. Шоч заметил, что митрополит стоически выдержал физическое испытание в течение шести часов и назвал произошедшее позором для властей.

Официально митрополит Амфилохий подозревается в нарушении предписаний по защите здоровья населения во время опасной болезни. Это стандартное обвинение выдвигается практически против всех священнослужителей в Черногории в связи с организацией, проведением или просто участием в общенародных молебнах и крестных ходах.

По аналогичному обвинению сейчас идет процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников из Никшича.

После крестных ходов и молебнов, прошедших 21 июня по всей Черногории, на «информационные разговоры» в полицию было вызвано еще несколько священников Сербской Православной Церкви.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет
До конца октября 2020 года должны быть закончены все работы над внутренним убранством храма Святителя Саввы в Белграде.
Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде
Закончена работа над мозаиками в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде. Общая их площадь составляет 15 000 квадратных метров, а в ее изготовлении и монтаже принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории
Патриарх Сербский Ириней сделал 1 сентября небольшое заявление по поводу политических перемен, происходящих в настоящий момент в Черногории.
В Косово совершено очередное нападение на сербский храм В Косово совершено очередное нападение на сербский храм
В Косово и Метохии произошло очередное нападение на храм Сербской Православной Церкви. На этот раз инцидент произошел в селе Средска под Призреном, где был осквернен храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео) В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео)
В связи с карантинными мерами в Черногории, верующие продолжительное время ограничены в возможности организовывать крестные ходы в защиту Церкви в населенных пунктах.
Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории
Известные спортсмены поддержали Сербскую Православную Церковь в Черногории в ее борьбе за свои права, которые ущемляются дискриминационным законом о свободе вероисповедания.
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Вечером 2 августа 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прямом эфире черногорской программы «E-ЛИТИJAE» («Интернет-Лития»).
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Комментарии
Жанна23 июня 2020, 21:27
Укрепить, утеши, утверди, помоги во всем, Господи, Твоим исповедникам в Черногории, посрамляя и ниспровергая Твоих врагов! И на Украине и во всяком месте стоящим за Церковь Твою помоги, благослови и сохрани!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×