Празднование 750-летия Калининграда продлится три дня

Калининград, 1 июля 2005 г.

""27 в конференц-зале калининградской мэрии состоялось вручение памятных знаков "Калининград-750", утвержденных специальным постановлением мэра города Калининграда. На аверсе медали (лицевой стороне) изображен кафедральный собор Христа Спасителя и герб города Калининграда, сообщает пресс-служба кафедрального собора Калининграда. Реверс медали (обратная сторона) несет изображение логотипа торжеств и надпись "Калининград 750". Награды вручал мэр города Юрий Савенко.

 

Среди первых награжденных были губернатор Калининградской области Владимир Егоров, епископ Балтийский Серафим, секретарь Калининградского епархиального управления Марьян Позунь, а также ключарь строящегося кафедрального собора Христа Спасителя иерей Владимир Кузьмин.

 

Памятным знаком "Калининград-750" также награждены главы городских администраций, руководители крупных предприятий, ветераны, более семидесяти тружеников разных сфер деятельности – от медицины и образования до промышленного производства, почётные граждане города.

 

""30 июня начался официальный визит митрополита Кирилла в Калининградскую область.

 

Митрополит Кирилл посетил реконструированное епархиальное управление, которое сейчас находиться в бывшем немецком здании Трондхеймской христианской общины. После войны помещения были переданы Калининградскому техническому институту и за годы эксплуатации институтом оказались под риском разрушения. После передачи архитектурного памятника православной епархии начался долгий и кропотливый процесс его восстановления. Митрополит высоко оценил проведенную внутреннюю отделку помещений, а также фасадные работы на здании, которое имеет историческое значение, и могло быть безвозвратно утеряно.

 

Его Высокопреосвященство также встретился со съемочной группой Государственной телерадиокомпании "Калининград", в интервью которой обратился ко всем Калининградцам с приветственным словом по случаю 750-летнего юбилея города. После этого владыка митрополит посетил стройплощадку кафедрального собора Христа Спасителя. Внимательно ознакомившись с заключительной стадией строительно-монтажных работ на соборе, Его Высокопреосвященство с удовлетворением отметил, что за последние месяцы был выполнен большой труд и собор готов к малому освящению. В сопровождении викарного епископа Серафима, секретаря епархии и ключаря собора, владыка обсудил ряд важных деталей связных с предстоящим мероприятием по малому освящению главного храма области.

 

Празднование 750-летия Калининграда продлится три дня, с 1 по 3 июля. О том, как будут проходить юбилейные торжества рассказали в пресс-центре, занимающемся информационным обеспечением праздника, передает РИА "Новости".

В дни торжеств горожан и гостей города ждут девять международных фестивалей, три выставки и свыше 20 концертов. Более двух тысяч артистов, половина из которых калининградцы, примут участие в трехдневной юбилейной программе. Все мероприятия на открытых площадках, которые пройдут в дни юбилея, будут бесплатными.

Каждый день празднования имеет свою тематическую направленность: 1 июля – это исторический день "Один город – одна история", 2 июля – российский день "Российский город в центре Европы", 3 июля – европейский день "Калининград – место встречи России и Европы".

Знаменитые Королевские ворота 1 июля предстанут перед калининградцами и гостями города в первозданном виде. Глашатаи в средневековых одеждах известят горожан о том, что в славный город Калининград пришел праздник.

Мэр Калининграда в мантии со знаком градоначальника откроет праздник. В этот момент на площади Победы начнется формирование праздничных колонн, которые сольются в большое театрализованное историческое шествие, где будет символично рассказана история возникновения города

Для маленьких участников праздника также приготовлено много интересного. Так, 1 июля в зоопарке пройдет финал конкурса детского рисунка "Я рисую город мой".

Кроме того, в город приедут кукольные театры – лучшие коллективы из разных городов России, Польши, Литвы и Белоруссии. 1 июля в зоопарке состоится открытие фестиваля кукольных театров, а 2-3 июля спектакли пройдут сразу на трех сценах в Центральном парке культуры и отдыха.

1 и 2 июля в акватории Преголи будет проходить большой водный праздник. Для участия в празднике "Поднять паруса!" из Санкт-Петербурга прибудут два исторических парусных судна – знаменитый фрегат "Штандарт" и ладья "Святитель Николай". Кроме того, у берегов Преголи пришвартуются около 50 яхт разного класса.

На борту "Штандарта" в Калининград будет доставлена символическая эстафета юбилея из Санкт-Петербурга, отметившего в мае 2003 года 300-летний юбилей.

В честь 750-летия Калининграда яхты, катера, байдарки и каноэ пройдут по Преголе парадом. А "Клуб внучат барона Мюнхгаузена" вручит приз победителю конкурса нестандартных плавательных средств.

Духовые оркестры из России, Украины, Белоруссии и Германии три дня будут наполнять город звуками маршей и вальсов.

Все праздничные дни над городом будут летать участники Международного фестиваля воздушных шаров "Выше радуги". Не менее 20 команд из России, стран Балтии, Польши и Германии приедут в Калининград для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство в балтийском небе.

Каждый праздничный день будет завершаться фейерверком. Известный в городе мастер-пиротехник Владимир Хан соберет в юбилейные дни шесть команд из России, Литвы, Польши, Белоруссии и Германии на международный фестиваль фейерверков "Мосты в будущее". Фестиваль завершится грандиозным пиромузыкальным интернациональным фейерверком "От Кенигсберга до Калининграда", в основу которого легла история города.

В Музей янтаря привезут выставку "Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника "Царское село", а галерея Московский дом фотографии представит экспозицию "Фотолетопись Калининграда" – уникальное собрание любительских и профессиональных фотографий города.

В Доме искусств пройдет выставка портретов современных политических деятелей России "Лицо эпохи".

Творческие коллективы Калининграда, прославленный хор имени Александрова выступят 1 июля на большой сцене у Дома Советов. 2 июля публику ждет сводный концерт участников парада духовых оркестров и балет "Дон Кихот". Завершит второй день торжеств выступление звезд российской эстрады, а 3 июля в Калининграде выступят Андрей Макаревич и группа "Машина времени".

Калининград стал российским городом после окончания Великой Отечественной войны. До этого он принадлежал Германии, был столицей Восточной Пруссии и носил имя Кенигсберг (в переводе – Королевская гора). Кенигсберг основан рыцарями Тевтонского ордена на месте древнего поселения Твангсте путем объединения трех городков – Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Кенигсберг входил в союз Ганзейских городов.

Указ о праздновании 750-летия основания Калининграда был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2003 года.

Город Калининград сегодня – областной центр субъекта Российской Федерации "Калининградская область". Калининград – самое крупное муниципальное образование в области, где проживает 46% ее населения.

Замок Кенигсберг (Королевская гора) был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами в рамках экспансии Тевтонского ордена на земли Прибалтики. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три поселка, образовавшихся вокруг замка Кенигсберг (Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф). Юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году, когда объединились эти три города.

На протяжении позднего Средневековья складывался исторический центр города с характерной для этой эпохи архитектурой. Символами города стали замок Кенигсберг или "Королевский замок" (середина XIII в., значительно разрушен во время Второй мировой войны и затем в конце 1960-х гг.) и Кафедральный собор (XIV в., восстановлен в 1990-е гг.).

На территории города находится 730 памятников истории и культуры.

Кенигсберг играл важную роль в европейских международных отношениях. С городом связано образование первого в мире протестантского государства (1525 г., герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге). Кенигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал центром притяжения для деятелей науки и культуры из Польши и Литвы. Так, в Кенигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке.

В XVII-XVIII вв. Кенигсберг был местом активной иммиграции из разных государств Европы, преимущественно протестантов, спасавшихся от гонений.

Кенигсберг оказывался в эпицентре ряда европейских войн: Семилетней войны (1756-1763 гг.), Наполеоновских войн (1805-1807 и 1812-1814 гг.), Первой (1914-1918 гг.) и Второй (1939-1945 гг.) мировых войн. Город стал местом пересечения самых разных исторических и культурных традиций, родиной для людей различных национальностей.

В Кенигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки – философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие.

Положение Кенигсберга – незамерзающего порта на Балтийском море – сыграло ключевую роль в его судьбе: в 1945 г. решением держав-победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР.

4 июля 1946 г. город Кенигсберг был переименован в Калининград: началась новая история старого города. Важно отметить, что на протяжении всей своей истории город Кенигсберг был неразрывно связан с историей России, был местом, привлекавшим выдающихся россиян – писателей, ученых, общественных деятелей, монархов.

В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III в первой четверти XVI века. В Кенигсберге несколько раз бывал русский царь Петр I и его супруга Екатерина I.

Во время Семилетней войны город вошел в состав Российской империи (1758-1762 гг.). Тогда среди губернаторов провинции был отец великого российского полководца В.И.Суворов. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, писатель и офицер русской армии А.Т.Болотов, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И.Герцен, художник К.П.Брюллов.

В 1920-1940-е гг. здесь жил и работал русский философ и богослов Н.С.Арсеньев. В целом история города тесно связана с судьбами многих сотен россиян, бывавших в Восточной Пруссии.

Историческое наследие Кенигсберга пережило бомбардировки английской авиации в 1944 г. и идеологически окрашенную градостроительную политику Советской власти в 1940-1980-е гг.

Новый Калининград органично сочетает германское и российское наследие, старинную и современную архитектуру. Принцип исторического опыта, бережного отношения к памятникам разных культур окончательно лег в основу государственной политики в отношении историко-культурного наследия города.

1 июля 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×