Архиепископ Истринский Арсений возглавил в Москве торжества по случаю 625-летия Куликовской битвы

Москва, 22 сентября 2005 г.

""Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове стал в среду центром торжеств в Москве, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Именно здесь погребены герои исторического сражения – Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя), причисленные к лику святых. При стечении большого числа богомольцев, викарий Патриарха Алексия архиепископ Истринский Арсений в сослужении московского духовенства совершил здесь торжественное богослужение.

На богослужении присутствовали губернатор Брянской области и другие представители государственных структур. После литургии начался крестный ход с пением праздничного молебна празднику Рождества Пресвятой Богородицы и преподобным Александру и Андрею. Во время крестного хода была отслужена заупокойная лития по "всем вождям и воинам на Куликовом поле жизнь свою за Церковь и Отечество положившим", а возле памятного знака преподобным Александру и Андрею, были произнесены величание, тропарь и кондак этим святым.

Нити русской истории слились в древнем московском храме-памятнике славы. Он был основан в 1370 году Преподобным Сергием Радонежским, благословившим Димитрия Донского на битву с иноземцами и пославшего ему в помощь двух монахов – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Место их погребения стало местом массового паломничества. Храм посещали и украшали русские цари, великие князья. В 1900 году здесь побывал Николай II. В советское время храм был закрыт, здесь находилась компрессорная станция завода "Динамо". К юбилейной дате с помощью заводчан полностью воссоздан интерьер и колокольня, а над могилами монахов-героев появилась резная сень.

У памятного знака Пересветуи Ослябе стоял почетный караул военной комендатуры Москвы. К памятному знаку были возложены цветы и отданы воинские почести, а брянский губернатор Николай Денин от имени жителей области передал в дар храму колокол "Пересвет". Он подчеркнул, что "единая Русь всегда проявляла соборное начало". Губернатор напомнил, что "наш земляк – Александр (Пересвет) – был первым богатырем, который сразился с иноземцами, чтобы не дрогнула наша дружина".

Архиепископ Арсений совершил освящение колокола и поблагодарил губернатора, сказав, что жители Брянщины – родины героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби – трепетно хранят историческую память и чтут память своих земляков.

"Имена Пересвета и Осляби знает и помнит каждый русский человек", – сказал архиепископ Арсений. Говоря о недавнем прошлом он сказал, что "было обидно, что забыли о национальный героях и увлеклись мечтой о светлом будущем, которое так и не наступило". Иерарх считает, что "сегодня в народе  пробудилась совесть, мы осознали, что нельзя быть «Иванами не помнящими родства»". Куликово поле, по его словам, это "поле независимости, поле свободы, купель рождения всего русского народа". Именно здесь, по его словам, на поле брани у реки Дон произошло объединение русских людей защищавших свою веру и русскую землю. Архиепископ Арсений напомнил, что москвичи, владимирцы, белозерцы, ростовчани, суздальцы "вернулись с поля брани единым народом".

В торжествах в Старом Симонове приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобороны и МВД, руководители регионов России.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс-религия», ИТАР-ТАСС

22 сентября 2005 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту