Слово к говеющим перед исповедью. О покаянии

Священномученик Серафим (Чичагов) Священномученик Серафим (Чичагов)
Какая теперь радость на небе! Отец Небесный со святыми Ангелами радуется о кающихся греш­никах! Иисус Христос сказал, что бывает радость у Ангелов Божиих и об едином грешнике кающемся (Лк. 15,10).

Все вы как дети Отца Небесного пришли в дом Божий и Отчий, чтобы испросить себе прощение. Если вы плачете, вам страшно, больно и стыдно, тем лучше, ибо радость у Ангелов Божиих полнее и совершеннее. Если вы смущены холодностию сердца вашего, не­имением духа покаяния, недостатком слез или неуверенностию, что ваше сокрушение и покаяние истинное и будет спасительное, то не отчаивайтесь, будьте только искренними детьми своего Отца Небесного. Смущение есть уже недовольство собой, а детская ро­бость — признак смирения.

Спасительно то, что вы себя сознаете и чувствуете детьми Божиими, но не мечтайте при таком чувстве быстро вырасти духовно, ибо вам неизбежно пройти еще юношество, чтобы войти в зрелый, духовный возраст. В духовной жизни требуется постепенный рост, как и во всякой другой жизни, но еще более осторожный, ибо сила духовная возрастает только соразмерно собственным трудам и за­висит от укрепления добродетелями и развития чистоты в сердце. Чем чище сердце, свободнее от страстей, тем оно ближе к Богу, тем благодатнее и дерзновеннее в мольбах и прошениях ко Господу. Если же вы будете продолжать работать на духовном пути, без само-жаления, то сокрушение и дерзновение сами явятся в вас.

Что требуется от приступающего к таинству покаяния? Требует­ся главным образом твердое намерение впредь исправить свою жизнь. Такое намерение может явиться только тогда, когда человек ясно сознает весь ужас своих грехов. Поэтому свт. Василий Вели­кий и говорит, «что не тот исповедует грех свой, кто сказал-, я согре­шил — и потом остается во грехе, но тот, кто, по слову псалма, об­рел грех свой и возненавидел!» Следовательно, для покаяния нужно обрести или сознать свой грех и его возненавидеть! Но кто возне­навидел грех, тому нетрудно сказать искренно своему любящему Отцу: прости, не буду! Какие же дети затруднятся произнести эти два слова, а они быстро пройдут небеса и явятся ходатаем у Престо­ла Божия!

Кто предстоит Отцу Небесному с детскою робостью, тот дол­жен сознавать, что ему не утвердиться своей силою в намерении исправить свою жизнь. Некоторые люди думают, что от нас са­мих зависит жить праведно и не совершать беззаконие, так как человеку даны и воля и свобода; грех же не отымает свободы. Но так размышляют только те, которые не принимались еще за ду­ховную жизнь, не испытали скорбен и болезней и не чувствова­ли на себе силу покаяния. Влечение к страстям до такой степени извращает человеческую волю, что люди часто не могут отка­заться от греха. Хотя грех не отымает свободы, но он делает из человека слабого ребенка, своего раба, и для него невозможно без чужой помощи не только восстать, но и помыслить об ис­правлении.

Те же люди, которые чувствуют свое бессилие, начинают пони­мать истину Святого Евангелия, и им ясно представляется, что че­ловек своей силой ничего не может достигнуть, а только одному Богу все возможно. И намерение исправиться заставляет их неот­ступно просить силы и помощи у Христа Спасителя и Его Пречис­той Матери. Какое дитя убоится взывать о помощи и спасении, ког­да находится в опасности, и каким родителям было бы трудно кинуться на родной и дорогой зов?!

Покаянию мешает еще иногда сознание, что вслед за прощени­ем неизбежно новое падение. Но Господь допускает падения толь­ко тех людей, которых труд был недостаточен и они прибегали к Его помощи с маловерием и без упования. Кто еще несовершенно познал свою немощь, тот непременно совершит падения, ибо наде­ется еще на себя, свой ум, свои силы.

Но если вы сознаете себя детьми в духовной жизни, то боязнь упасть и согрешить снова не должна смущать вас. Это неизбежно. Кто же опытен, возрос духовно, тот хорошо понимает, что от паде­ния зависит преуспеяние, восстание и, наконец, совершенное ос­вобождение от страсти.
О, безумие! У многих сила покаяния уничтожается чувством страха и стыда пред духовным отцом. Это последнее средство борь­бы врага спасения. Кто же не знает, что непризнание греха пред ду­ховным отцом ведет к неизбежному признанию его пред всем ми­ром на Страшном Суде! Кто может сомневаться, что за собственное присуждение себя к малому наказанию, уязвлению самолюбия мы немедленно получаем оправдание и свободу! Этот безумный страх пред духовным отцом является лишь у тех, кто плохо приготовился к исповеди. Но верьте, возлюбленные, что пребывшие в посте, в уединении, в бдениях и молитвах, без чего нельзя приобрести со­крушение и покаяние, готовы всегда объявить свои, оплаканные и возненавиденные грехи, не только пред духовником, но и пред це­лым светом!

Пред смиренным и немощным человеком восстает образ Спа­сителя, единой Надежды, единой Истины, единой Любви, и тогда он говорит: «Ты Сам, Отче, знаешь и видишь, что я бессильный и немощный, ненавижу свои страсти, свои грехи, что искренно хочу победить себя, что я плачу и все-таки оскорбляю Тебя своею нечи­стотою, неисправимостью! Сколько раз я решался не повторять греха ради Тебя, Твоей любви, Твоего неизреченного милосердия ко мне! Сколько раз я временно удерживался и затем как бы еще с большею силою и страстию совершал падения. Все мои слезы, просьбы, страхи за будущую жизнь, боязнь наказания и болезней — все было напрасно, грех победил меня! Не остави же мя, Твое созда­ние, Твое дитя! Ты в одно мгновение можешь меня сделать силь­ным, любящим и праведным!»

О, если бы мы все молились так, со слезами и искренним пока­янием, то велика была бы радость святых Ангелов на небеси! Аминь.

Священномученик Серафим (Чичагов)

27 февраля 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ганна18 октября 2016, 23:25
Очень люблю статьи о покаянии и о других близких к этой теме аспектах духовной жизни.Такие статьи сами по себе открывают душу для покаяния, особенно если в тексте происходит цитирование святых подвижников и всех самых важных книг для православного человека.
юрий черный18 октября 2016, 11:36
Милость Божья!
Розалия Бардиер16 октября 2016, 15:02
ОЧЕНЬ ВООДУШЕВИЛО ИСТИНА.БЛАГОДАРЮ ЗА ВРАЗУМЛЕНИЕ..
Игорь13 октября 2016, 06:10
Воодушевило!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×