Среда 2-й седмицы Великого поста

О молитве

О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Ин. 16, 23

Молитва. Фото: Владимир Ходаков Молитва. Фото: Владимир Ходаков
Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять пост лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?

Пост – это не диета. Апостол замечает, что «пища не приближает нас к Богу» (1 Кор. 8, 8). «В видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или лицемерию», – говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Воздержание в пище – это только основание для дальнейшей постройки, им «сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Плоды молитвы

Молитва – священная царица добродетелей.

Преподобный Иоанн Лествичник

Итак, если хочешь одержать победу над страстями, то, молитвою и содействием Божиим будучи внутри себя, сойди вглубь сердца и там проследи следующих три сильных исполинов: забвение, лень и неведение, эту опору мысленных иноплеменников, через которых прочие злые страсти, возвращаясь, действуют, живут и крепнут в сластолюбивых душах. Но ты многим вниманием и настоянием ума при содействии свыше найдя этих, многим неведомых злых исполинов, потом уже легко, опять вниманием и молитвой, сможешь избавиться от них.

Преподобный Марк Подвижник

Как из облака молния, так из молитвы свет истины и разумения.

Святитель Филарет, митрополит Московский

Велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божьего и ее удобнее всего всякому исправлять.

Преподобный Серафим Саровский

Ничто так не способствует к преспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом.

Святитель Иоанн Златоуст

Плоды искренней молитвы: простота, любовь, смиренномудрие, терпение, незлобие, и тому подобное. Все это и прежде вечных плодов произращает здесь плод в жизни старательного. Таковы плоды, украшающие молитву; если не будет их, то напрасен ее труд.

Святитель Григорий Нисский

Плодом молитвы бывает постепенно расширяющееся зрение своих согрешений и своей греховности, отчего усиливается умиление и обращается в плач.

Плодом молитвы являются ощущение присутствия Божия, живая память о смерти, страх суда и осуждения.

Плоды истинной молитвы: светлый мир души, соединенный с тихой, молчаливой радостью, чуждой мечтательности, самомнения и разгоряченных порывов и движений; любовь к ближним, не отделяющая для любви добрых от злых… но ходатайствующая обо всех пред Богом, как о себе.

Плод молитвы состоит в просвещении ума и умилении сердца, в оживлении души жизнью духа.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

О молитве

Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16, 23), сказал Господь, и еще с подтверждением: истинно, истинно говорю вам. Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким неотложным обетованием! И добро бы только нам стыд от того: а то наводится тень и на само обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаем себя верными рабами Христовыми, и совесть не дает нам чаять какой-либо милости от Господа. К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о чем Бога, то с раздвоенною душою: помянет о том мимоходом в молитве своей раз и два – и бросает, да и говорит потом: «Не слышит Бог». Нет, – прося чего-либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве, подобно вдове, которая и бессердечного судию докучанием своим заставила удовлетворить ее прошению. Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с молитвою пост, бдения, лишения всякого рода и всякое благотворение и при том просят не день, не два, а месяцы и годы; за то и получают. Им подражайте, если желаете иметь успех в молитве.

Святитель Феофан Затворник

12 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Антоний24 марта 2016, 23:00
Добрый вечер, братья и сестры! Благодарю за краткую и содержательную подборку. Позволю себе сказать несколько слов из своего личного (и множества друзей и знакомых, а также людей, которых мне удалось с Божьей помощью отвратить от неверия и привести в Церковь) постного опыта. Главное для нас всех во время постов - это молитва, как домашняя, так и церковная. Больше времени следует уделить и чтению духовной литературы, которой в наше время, слава Богу, доступно достаточно много. Духовный рост - это наш главный путь к Богу, пищевое же воздержание лишь укрепляет нас на этом пути и самоцелью быть ни в коем случае не должно. Как известно из высказывания старца Зосимы (Верховского), постяйщийся "без любви и смирения, от одного поста и бдения, из человека сделается, пожалуй, бесом". Поэтому к подбору строгости пищевого поста подходить следует разумно и ответственно, чтобы он не принес вреда здоровью, как телесному, так и духовному. Следует учесть и свое состояние здоровья, и ежедневную потребность в энергии, ведь монастырский трапезный устав рассчитан в первую очередь на монастырскую жизнь, так что посоветоваться следует и с духовником (при его отсутствии - со своим приходским батюшкой), так, при необходимости, и с лечащим врачом. Если взвалив на себя слишком суровый пост, человек становится злым, раздражительным или испытывает проблемы со здоровьем, пользы от такого поста не будет. Следует ли насильно заставлять держать пост не желающих поститься домочадцев? Пожалуй нет, этого мнения придерживаются большинство священников и монахов, с которыми я этот вопрос обсуждал. Все-таки пост - это дело осознанное и добровольное. А привести человека к Богу куда проще своим примером, своей доброжелательностью, а не лишением его сосиски на ужин - это мною уже проверено неоднократно: приобщаясь к Богу, человек начнет поститься сам. Ну а там, глядишь, и монастырский устав станет ему по силам. Продолжим же поститься постом приятным!
Алексей23 марта 2016, 10:00
О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Ин. 16, 23 Только как быстро или долго ждать ответа,всё зависит от вас господа православные, смотря кто как попросил в сердце своём.КАК говорят Святые,молитва должна быть слёзной,ну а мы учимся на этом.
Andrey23 марта 2016, 09:00
Gospodi , pomilui.
10 марта 2015, 08:00
Спасибо. Спаси Бог. Не остави нас, грешных, Господи !
Елена Малкина 4 марта 2015, 22:00
Господи,научи молится!
таня 4 марта 2015, 18:00
Молитва молитве рознь. Многое зависит от внутреннего настроя. На сытый желудок не получиться молиться, а пост как бы толщу преграды убирает, обостряет наши чувства и мысли проясняются, тогда молитва становиться сильнее. Мы так слабы в молитве. Был со мною такой случай: Пришел как-то муж домой сильно пьяный(в таком состоянии он уподоблялся демону), начал обычные издевательства на до мной, в этот момент я молилась так, словно через миг умру... и когда он замахнулся что бы ударить, внутри я уже от отчаяния кричала 90 псалом! И вдруг, он отлетает от меня, словно его кто-то ударил, посмотрел на меня с удивлением (я была после инсульта никакая) и пошел лег спать как ягненок, чего с ним никогда в таком состоянии раньше не было(знающие поймут). Это я к тому, что бывают молитвы, которые Бог исполняет сразу же, нам самим не хватает сил донести ее, расслабились.... Всем Божьей помощи и сильной молитвы(которая возможна в определенных обстоятельствах) Спаси нас, Господи, немощных.
Наталья 4 марта 2015, 15:00
У Прп. Ионна Лествичника прочитала, что все трудности с молитвой решаются путем ее постоянства.
Елена Малкина 4 марта 2015, 14:00
Спасибо огромное за статью. Очень понравилась! Господи ,научи молитве!
Наталия Королева13 марта 2014, 05:00
Спаси, Господи всех нас! У меня просьба к создателям этого сайта: для жителей восточных окраин нашей страны чтение каждодневные делать пораньше, то приходится читать или слушать все с опозданием в один день. Это не относится к православному календарю, там все замечательно.
Галина12 марта 2014, 16:00
Всевышний слышит нас. Не на словах знаю это. И по молитвам дает нам. Но также знаю, что молитва тогда услышана, когда сердцем сказана и с большой верой Господу. Иногда, чтобы понять это, нужно в такую яму завалиться, где одна надежда на чудо Господне. Слава Богу за все. Спаси Господи.
Геннадий12 марта 2014, 13:00
Галина, не отчаивайтесь!!! Я 4 года молился, что бы Господь избавил меня от этого недуга. Молилась моя жена. В это же время исповедывался и причащался. Заказывал молебны в Серпухове у иконы Неупиваемая Чаша. И вот итог - уже более 8 лет не пью. Помоги Вам Господь!
Татьяна12 марта 2014, 12:00
Я проходила реабилитацию в центре святого праведного Иоанна Кронштадского. К самому Анатолию Берестову так ни разу и не попала. Значит кому-то это было важнее. Там все священники внимательно заботятся о каждом. Вначале действительно было тяжело. Я не понимала зачем молиться, что написано в молитвах, как и когда молиться... Но в центе дали послушание - молиться! Каждый день молиться и это поможет. Я просто заставила себя выполнять правило (очень хотелось исцелиться и я в это верила) и читала молитвы, иногда даже через "не хочу, нет сил" и прочее. И только через пол года я действительно ощутила силу, огромную невидимую силу молитвы! На словах другому человеку сложно это объяснить. Молитва действует, она выстраивает нашу жизнь с Богом, оберегает нас весь день и ночь, дает силы трудится, в душе становится спокойно и радостно. Вообще всё складывается и воспринимается совсем по-другому. Спасибо Господи!
Олег12 марта 2014, 11:00
Умирись сам с собою, и умирятся с тобою небо и земля!
Максим10 апреля 2013, 18:00
Галина , с недугом вашего брата обратитесь в Душепопечительский православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадского к иеромонаху Анатолию (Берестову).
Александр Петров 5 апреля 2013, 16:00
Любите друг друга и мир воцарится в Душе.
Галина 1 апреля 2013, 14:00
Прочитала книгу "Несвятые святые", совершенно не согласна с критикой старцев. После прочтения этой книги хочется быть лучше, чище. И как-то легко на сердце, она даёт большой заряд веры в Бога, надежды на лучшее. Понимаешь, что легко можно переделать себя, легко стать добрее. А от критики старцев веет чем-то от Серафимы из к\ф "Вечный зов". Спасибо Архимандриту Тихону. Побольше бы таких священников - больше бы людей потянулось к Богу. Не к церкви, а к Богу. В церкви тоже много случайных людей, вроде "бухгалтера" и Августина... Верить нужно в Бога! Много злых людей в церковь ходят, а в душе Бога не имеют. Спасибо Господу Богу, что сподобил и помог написать такую добрую книгу.
галина27 марта 2013, 23:00
вероятно,прося в молитве,мы надеемся скорое получение чего-либо.просим месяц,два-результата не получаем и начинаем сомневаться...задумываемся-может не слышит Господь просьбы нашей?что делать? постоянно просить Господа?а не надоедаем ли мы ему этими просьбами об одном и том же?или надо молиться и просить до тех пор пока просьба не исполниться?я вот Бога прошу каждый день вот уже2года,чтобы Господь помиловал и исцелил моего брата от недуга-пьянства.временные остановки-и опять всё сначала....как быть-надеяться?не бросать молитву?..
валерий27 марта 2013, 21:00
Господи помилуй и научи нас молитве
Ксения27 марта 2013, 13:00
Да, во - истину, КТО УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ И ЖДАТЬ, ТОТ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ! Помоги нам всем ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ ВСЕМИЛОСТИВЫЙ, ВСЕЩЕДРЫЙ достойно поститься, очиститься, непрестанно бодрствовать, избавиться от многих страстей и пороков наших, НАУЧИ НАС ВСЕХ МОЛИТСЯ СЕРДЕЧНО И С РАДОСТИЮ, дабы укрепиться в вере, приобрести смирение, многие другие добродетели и радовать ТЕБЯ, СОЗДАТЕЛЯ, СПАСИТЕЛЯ И ИСКУПИТЕЛЯ НАШЕГО, а не гневить!!! СПАСИ НАС И ПРОСТИ, ОТЧЕ ВСЕБЛАГИЙ!
Вадим 7 марта 2012, 22:00
Молитва - это воздух для души, без которого, по свв.отцам, она умирает. И нам сегодня нужно особенно молиться не только за себя, но и за весь наш русский народ, за его духовное возрождение!..
Холин Владимир. 7 марта 2012, 07:00
Спасибо вам огромное за возможность учиться истине! Слава Господу!
Артемий16 марта 2011, 22:00
Слава тебе Боже наш, Слава тебе! Спаси Господи нас,грешных и научи нас смирению!
Марина16 марта 2011, 22:00
"Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с молитвою пост, бдения, лишения всякого рода и всякое благотворение и при том просят не день, не два, а месяцы и годы; за то и получают. Им подражайте, если желаете иметь успех в молитве." Не раз уже я читаю эти слова. И каждый раз укрепляюсь духом и правдой Слова Божия! Спаси Господи!
Евгений16 марта 2011, 20:00
Пост это взгляд внутрь себя, понимание своей малозначимости и слабости. Пост это очищение от всякой скверны. В тоже время пост это приобретение Духа Святого через молитву и покаяние. Пост это радость веры вечной жизни. Евгений
Николай16 марта 2011, 18:00
Мира Вам,Любви и Целомудрия
Илья16 марта 2011, 17:00
Слава Богу что ещё есть дюди которорые заботаться окормить нас грешных Слово Божием. Спасибо из дальный Америки!
Татьяна16 марта 2011, 16:00
Спаси,Господи.Спасибо Вам большое,будем усердно молиться.
Елена16 марта 2011, 13:00
Спаси вас Господи.С Божьей помощью, будем учиться молиться.
Татьяна16 марта 2011, 08:00
Спасибо вам за то, что помогаете обратиться к Богу с покаянием и чистотой помыслов. Я очень хочу всех простить и испросить себе прощения, чтобы БОГ услышал мою молитву. Спасибо.
Вера16 марта 2011, 06:00
Спаси, Господи! В прочитанных статьях нашла то, что искала. Как будто составители знали, какую "подсказку" ищу. Поняла свою ошибку: мне нетрудно огранмчить себя в пище, но тяжело не есть поедом ближних. Надо больше молиться!Буду учиться молитья.
павел15 марта 2011, 22:00
Слава Богу и Духу твоему! Аминь!
Юрий15 марта 2011, 15:00
Спаси Господи. Спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке