Среда 6-й седмицы Великого Поста

О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен.

Преподобный Антоний Великий

Бичевание Христа. Венеция. XIII в. Бичевание Христа. Венеция. XIII в.

Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение? А терзающие заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающиеся на собственный вред, а мучительные мысли даже о невозможной удаче своей и еще мучительнейшие об удаче противника, а, наконец, самые удачи, сопровождаемые самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением? Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящего, – оно есть ад на земле, пламя геенское.

Святитель Филарет Московский

О незлобии

Никогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица... Это всегда унижает и показывает, что ты не умеешь владеть собою.

Святитель Феофан Затворник

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сожигает большие леса, когда пренебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век (Пс. 40, 13).

Преподобный Антоний Великий

Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомяни о Христе и о Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки: и тогда, как водою, угасишь свою скорбь.

Святитель Григорий Богослов

Не говори: «Отомщу врагу» – есть у нас Праведный Судия на Небе.

Преподобный Нил Синайский

Будем снисходительны к своим врагам, чтобы и нам Таким же обрести Бога в отношении нас.

Святитель Иоанн Златоуст

Молиться надо и за врагов: они большею частью сами не видят, что творят, да они даже благодетели наши: нападками своими укрепляют нас в добродетели, смиряют дух наш на земли, а на Небеси соплетают нам венцы райские.

Преподобный Феофил Киево-Печерский

Как научиться незлобию

Без всепрощения, без искоренения злопамятства невозможен душевный покой! Потому что злоба производит в уме бурю помыслов против ближнего – бурю страстей, которая переворачивает все внутри нас, вырывает с корнем все доброе, разрушает почти до основания все ростки добродетелей. Мы и сами бываем не рады этой злосчастной буре, происходящей из обиды на ближнего. А если возникает эта буря – можем ли мы тогда совершать какие-либо благочестивые подвиги? Хотя бы подвиг воздержания в пище, хотя бы молитвенный подвиг, хотя бы вспомоществование ближним своим, хотя бы великодушие и смирение? Нет. Невозможен тогда никакой подвиг, потому что буря злобы в нашем сердце будет отметать вон все наши благие намерения, и никакое добро не будет нам подвластно.

Таков закон греха, и особенно греха злопамятства, раздражения.

Вот почему великие подвижники Христовой Церкви старались уничтожать даже малейшее проявление греха злобы. Потому что если дать простор его движению, то он, повторюсь, разрушит до основания все наше доброе устроение. Кроме того, преподобные отцы памятовали и заповеди Божии: Блаженны миротворцы, блаженны чистые сердцем, ибо они сынами Божиими нарекутся и Бога узрят. Чтили они и заповедь апостольскую: Да не зайдет солнце во гневе вашем. Вот почему они стремились искоренять грех злобы в самом его зародыше.

Мне хочется, чтобы эти благочестивые правила подвижников стали бы руководством и в нашей жизни. И если кто-либо из ближних причинит нам обиду – не допустим мы в своем сердце господствовать злобе! Помните, что в ином случае нашими слабостями сразу же воспользуется враг человеческого рода. Он будет, несомненно, внушать нам, что обида слишком велика и непростительна; станет раздувать, как говорится, малое в большое, представлять из мухи слона.

Злоба же, войдя в сердце, не даст нам покоя ни днем, ни ночью, ни на молитве, ни на работе. Она будет точить наше сердце, да так сильно, что мы, как говорится, выбьемся совершенно из колеи.

Смотрите же, не давайте места диаволу! И если заметим в своем сердце обиду на ближнего, то поспешим к примирению, если только это возможно.

Бывает, правда, и так, что человек просит прощения, а обиженный не прощает. В таком случае, оставляя все на совести ближнего, станем очищать самих себя пред Богом и пред людьми.

Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

9 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина20 апреля 2016, 04:00
Спасибо за статью. Спаси вас Господи. Господи Боже Иисусе Христе спаси меня грешную.
Фотиния 2 апреля 2015, 17:00
фотиния: Помоги. Господи. распознавать и отвергать элые (осудительные) помыслы!
Светлана 2 апреля 2015, 17:00
Cпасибо огромное за нужную и своевременную статью.Читаю и плачу.Спасибо за молитву.
ТаняСем 2 апреля 2015, 12:00
А как быть,интересно мне,грешной рабе Божьей Татиане,если на работе у нас есть женщина,которая "тащит меня по жизни",сама помогая по собственной воле деньгами,вещами,подарками(я мать-одиночка с маленькой дочкой в 47 лет) и при этом,уничтожая периодически меня,словесно,да так чтоб особо никто не видел(она бывший главный бухгалтер,а сейчас,на пенсии ушла к нам же в замы,освободив место сыну своему) и вот когда его нет начинается буквально ад,т.к. все плохо работают,в бардаке, а у меня оказывается злобный характер и я то не так взглянула,то не так ответила,даже тон не тот, а потом дня через три "залюбит до смерти" и на все мои попытки не общаться близко сильно злится и говорит-увольняйся...И это при том,что женщине 57 лет всего,красивая,обеспеченная при муже и сыне( у сына тоже хорошая семья)!Вообщем день-любит,день-уничтожает и при этом верующая, у нее свой батюшка и духовник!Простите за сумбур,но хочется решить все мирно,а терпения нет уже(это длится 15 лет),а последнее время все хуже и хуже,при том,что в офисе все ее уважают(она профессионал большой в бухг-ии),хотя и догадываются о такой вздорности ...Прости меня,Господи и помоги!
Анастасия 1 апреля 2015, 13:00
(окончание молитвы..) Господи, молю Тебя о всех тех, которых я, грешный, опечалил, обидел или соблазнил, словом, делом, помышлением, ведением или неведением. Господи Боже! Отпусти нам грехи наши и взаимныя оскорбления; изжени, Господи, из сердец наших всякое негодование, подозрение, гнев, памятозлобие, ссоры и все то, что может препятствовать любви и уменьшать братолюбие. Помилуй, Господи, тех, которые поручили мне, грешному, недостойному, молиться о них! Помилуй, Господи, всякаго просящаго Твоей помощи. Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего, подай каждому по прошению его: буди пастырем заблудших, вождем и светом неведущих, наставником немудрых, отцом сирых, помощником угнетенных, врачем больных, утешителем умирающих, и приведи нас всех к желанному концу — к Тебе, пристанищу нашему и блаженному упокоению. Аминь.
Анастасия 1 апреля 2015, 13:00
(продолжение предыдущей....) Господи! Отыми от меня праздность духа, погубляющую время; суетность мыслей, мешающую Твоему присутствию и развлекающую внимание мое в молитве; если же, молясь, я уклоняюсь от Тебя моими помыслами, то помоги мне, дабы сие развлечение было не произвольно, и, отвращая ум, да не отвращу от Тебя сердце. Исповедаю Тебе, Господу Богу моему, все грехи моего беззакония, ныне и прежде соделанные пред Тобою: отпусти мне их, ради имени Твоего святого, и спаси душу мою, которую Ты искупил драгоценною Кровию Твоею. Вручаю себя милосердию Твоему, предаюсь в волю Твою, твори со мною по благости Твоей, а не по злобе и беззаконию моему. Научи меня, Господи, располагать дела свои так, чтобы они споспешествовали к прославлению имени Твоего святого. Умилосердись, Господи, о всех христианах; услыши желание всех вопиющих к Тебе, избави от всякаго зла, спаси рабов Твоих (имена), пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою святую. Господи, молю Тебя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешнаго, но пролей на них благость Твою. (продолжение...)
Анастасия 1 апреля 2015, 13:00
Для тех, кто ищет эту молитву. Молитва иеросхимонаха Парфения Киевского: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не попусти, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, все упование мое! Не остави меня без удела в блаженной вечности; соделай, да и я последую святому примеру Твоему, буду покорен властям, надо мною поставленным; даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которыя делают нас достойными любви Твоей. К Тебе, о, Боже мой, возношу душу мою и сердце мое: не попусти погибнуть созданию Твоему, но избавь меня от единственнаго и величайшаго зла: греха. Соделай, Господи, да переношу с таким же терпением беспокойства и скорби душевныя, с какою радостию приемлю удовольствия сердечныя. Если Ты хочешь, Господи,— можешь очистить и освятить меня. Се, предаю себя Твоей благости, прося истребить из меня все противное Тебе и присоединить к сонму избранных Твоих...... (продолжение)
Алла 9 апреля 2014, 19:00
Молитва иеросхимонаха Парфения Киевского Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не попусти, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, все упование мое! Не остави меня без удела в блаженной вечности; соделай, да и я последую святому примеру Твоему, буду покорен властям, надо мною поставленным; даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которыя делают нас достойными любви Твоей. К Тебе, о, Боже мой, возношу душу мою и сердце мое: не попусти погибнуть созданию Твоему, но избавь меня от единственнаго и величайшаго зла: греха. Соделай, Господи, да переношу с таким же терпением беспокойства и скорби душевныя, с какою радостию приемлю удовольствия сердечныя. Если Ты хочешь, Господи,— можешь очистить и освятить меня. Се, предаю себя Твоей благости, прося истребить из меня все противное Тебе и присоединить к сонму избранных Твоих. (продолжение следует)
Катерина24 апреля 2013, 23:00
Галина, держитесь! Я знаю, как это тяжело чувствовать обиду на отца. Да поможет Вам и укрепит Ваш дух Матерь Божья!
Renata24 апреля 2013, 21:00
Uvajaemaia Galina, budte liubezni, napechataite etu molitvu, ili gde ee mojno razdobit? Spasibo i dai vam Gospod viderjki i terpenia. Renata.
Наталья24 апреля 2013, 20:00
Спасибо за статью. Действительно, когда начинаешь разжигать свое сердце злыми помыслами,недалеко и до злых действий.И как легко живется, когда все злое в себе гасишь. На себе испытала. Когда тренируешь свое сердце в незлобивости, и Господь рядом, помогает.
Галина Сундеева(Заварзина)24 апреля 2013, 11:00
Да,я это испытала на себе.Меня съедала ненависть к отцу,из-за его пьянства.Ему 72 г,а он напивается до парализации.Пока он находится у меня он не пьет и не курит.Наступает весна,он уезжает в деревню.И через неделю названивает,что бы я его забирала,а то у него ноги не ходят.Сколько раз я его спасала.Но все равно,все возвращается.А мне самой уже 52года,у меня ревматизм.Если я напишу,что я от него слова доброго с детства не слышала,получится,что я его не простила.Я все забыла,пока он мне опять своим поведением не напомнил все.И меня съедала ненависть к нему,я только об этом и думала-как я его ненавижу.Еще 3 дня назад.Мне,видно было Богу так угодно,попались на глаза кем-то потерянные иконки.И там была молитва ИЕРОСХИМОНАХА ПАРФЕНИЯ КИЕВСКОГО.Я прочитала,и у меня отлегло с души все сразу.Я не поехала его забирать,потому что знаю,что когда у него все проходит,он бревна из леса носит.А у меня рука левая неполноценная.Но меня перестала есть ненависть.Я понимала,что это плохо,но ничего не могла с собой сделать.Сейчас,как только нахлынывает,я читаю эту молитву.Не зря она мне была послана.
Владимир24 апреля 2013, 10:00
Спасибо огромное! Каждый день можно это читать для огромной пользы, на первый канал телевидения пустить ежедневным роликом! Слава Богу за всё!
Серафима24 апреля 2013, 10:00
Спаси Вас Господи за статью! Нужная и полезная!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке