Пяток 6-й седмицы Великого Поста

О скорбях, искушениях и терпении

Если ты приступаешь служить Господу Богу,
то приготовь душу твою к искушению.

Сир. 2, 1

Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры. Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего. Молись, чтобы по Божию попущению не внити тебе в явное диавольское искушение по причине худых мыслей, какие ты помыслил умом своим и за которые попускаются на тебя искушения. Молись, чтобы не отступил от тебя ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани, и не разлучил тебя с ним. Молись, чтобы не внити в искушение – раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение.

Праведный Иов и его друзья Праведный Иов и его друзья

А искушения телесные приуготовляйся принимать от всей души, и преплывай их всеми членами; и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступил от тебя хранитель твой. Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей. Прежде искушений человек молится Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себе изменения, тогда вменяется у Бога, как бы именующий Его должником своим, и как искушений друг; потому что, вот исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его. Вот что значит сказанное: «Молитеся, да не внидете в напасть». И еще: «Молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе, за кичливость твою; но за любовь твою к Богу, да содействует тебе сила Божия, и тобою победит врагов своих. Молись, чтобы в искушения сия не внити тебе за порочность помыслов и дел твоих; но да искусится любовь твоя к Богу и прославится сила Его в терпении твоем».

Преподобный Исаак Сирин

О скорбях и искушениях

Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Искушение не есть зло, но – добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это – горнило для очищения золота, это – мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это – огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способную к принятию добрых семян.

Святитель Иоанн Златоуст

Бог попускает впадать человеку в грехи из гордости, самомнения, самонадеянности. Так что где нет такого самомнения и самонадеянности, там не бывает и вразумительных падений. Почему, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному познанию и уничиженному о себе мнению и чувству, и взыщи Бога через молитву, чтобы снова не пасть. Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадают какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел – в самопознание, именно в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола.

Святитель Феофан Затворник

Душа не может освободиться от искушения иначе как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу, и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои; если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное.

Схимонах Иларий Афонский

У верующего великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению. Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела-хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение – все это для верующего великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. А как немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения.

Преподобный Марк Подвижник

Одно есть искушение Божие, другое – искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол – погубления.

Православное исповедание

Когда найдет искушение, не ищи, отчего и для чего оно нашло; но (о том позаботься), чтобы благодарно, безскорбно и незлопамятно перенесть его.

Преподобный Марк Подвижник

Святой Иов Многострадальный на гноище Святой Иов Многострадальный на гноище
Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.

Преподобный авва Дорофей

Надо любить бесчестие за честь, хулу – за хвалу; обиду – за награждение, всякое искушение и злострадание – почитать за превосходнейшее воздаяние.

Старец Назарий Валаамский

В трудных искушениях надо вопиять ко Господу: «Буди воля Твоя! Помилуй, облегчи!»

Святитель Феофан Затворник

Искушений устрашаться не должно и не наскакивать на них, а какие пошлет Господь, принимать с благодарением; в кресте познается любовь Божия, а не в сладости утешения.

Старец Макарий Оптинский

Благодарите Бога за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде (и искушении) доставляет говорящему сильнейшее средство к одобрению и утешению. Не переставайте же никогда произносить его и научайте тому других.

Святитель Иоанн Златоуст

Когда посещает нас искушение, прежде чем оно возьмет силу, надо спешить открыть его духовникам, могущим назидать.

Преподобный Пахомий Великий

Искушений никому не избежать, но можно избежать падений.

Святитель Пахомий Великий

Когда находит искушение, то надобно молиться, во-первых – о даровании терпения, чтобы Господь помог терпеть, а во-вторых, – благодарить Его, что через искушения устраивает Он наше спасение; молиться при том, чтобы без вреда душевного пребывать во время искушения. Спасение не устраивается иначе, как через искушения; поэтому кто отвергает искушение, тот отвергает спасение и кроме того остается неискусным… Святые Отцы говорят, чтоб мы не желали успокоения (веселия и радости) в этом мире, а возлюбили бы труд, пот, искушения, оскорбления: потому что нам приготовлена радость в будущем веке, веселие от Бога вечное.

Старец Досифей Афонский

Проси Бога не столько о том, чтобы Он избавил нас от настоящих бедствий, но более о том, чтобы Он дал тебе силы перенести их.

Святитель Иннокентий Московский

Претерпевый до конца, той спасен будет.

Мф. 10, 22

О терпении

А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко: стало быть и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца – и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получишь. Во-первых, веру святую блюди и жизнь по вере веди, безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходиться терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя, что все от Господа нашего исходящее посылается Им во благо душам нашим, – о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешение. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жаждание ее, как пития, хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее утяжеляет, а смиренная покорность определением Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, сознай себя стоющим еще и не такой беды, – сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, паче всего молись, – и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоими бедами, тебе будет казаться – и терпеть нечего.

Святитель Феофан Затворник

11 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оптинские старцы о скорбях Оптинские старцы о скорбях Оптинские старцы о скорбях О скорбях
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Старцы Оптинские учили терпеливо и со смирением сносить скорби, ибо посылаются они для нашего вразумления, «а без скорбей спастися невозможно».
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митр. Лимассольский Афанасий
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митрополит Лимассольский Афанасий
Скорби и испытания помогают нам, они не помогают Богу понять что-то. Бог не испытывает нужды в том, чтобы обогатить Свое ведение о нас; испытания помогают нам, и если человек духовно использует испытания, тогда действительно становится очень сильным.
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архим. Серафим (Розенберг)
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архимандрит Серафим (Розенберг)
Временное же страдание есть горькое, но полезное лекарство, если претерпим — то оно нам во Спасение; ведь мы достойны по грехам худшего. Бог посылает страдание во Спасение нам, принимай его со смирением и радостию. «Милость Свою Господь мне послал», — говорил отец Иоанн Кронштадтский о своей болезни.
Верно ли, что Господь не дает человеку испытания, которые ему не по силам? Верно ли, что Господь не дает человеку испытания, которые ему не по силам?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Верно ли, что Господь не дает человеку испытания, которые ему не по силам?
Комментарии
р.Б. Мария24 апреля 2016, 07:00
Согласна с комментарием Александра - спаси Бог за полезную подборку слов святых отцов Не согласна с автором где он(а) цитирует "Православное исповедание": "Бог, искушая человека, хочет спасения его [...] " "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак. 1:13) Толкование Свт. Кирилла Иерусалимского: Если когда в недуги впадем или скорби, или напасти, никто этого не приписывает Богу. Бог не искушает злом и Сам не искушает никого: каждый же из нас как пленник своих грехов затягиваем. С Праздником Входа Господня в Иерусалим!
Галина23 апреля 2016, 14:00
Благодарю Господи за всё- за болезни ,за муки душевные,которые часто приходят ,особенно сейчас в дни Великого поста,за Православных людей,которые мне помогают разобраться в молитвах,коих на моём пути очень мало.Храни всех Господи.Слава тебе Боже,слава тебе Боже!
Lyudmila Toll23 апреля 2016, 07:00
Господи спасибо ТЕБЕ за все что посылаешь все принимаю смиренно и даждь мне силы все перетерпеть до конца Спаси нас по милости великой Твоей и безграничной Алилуйя
Александр Б.22 апреля 2016, 13:00
Благодарю Тебя Господи за все скорби мои. Слава Тебе и помилуй мя.
Неонилла22 апреля 2016, 11:00
Слава Богу за ВСЕ!
Владимр 4 апреля 2015, 10:00
Слава Тебе Господи!
гончар11 апреля 2014, 21:00
Очень интересная и поучительная подборка . Прошу , Господи , дай мне силы перенести достойно все испытания в моей жизни .Слава Отцу и Сыну , и Святому Духу ныне , присно и вовеки веков . Аминь.
ТаняСем11 апреля 2014, 12:00
И опять помощь Божия всем нам ,грешным в несении скорбей!Слава Богу за все!Ведь так своевременно и четко,что душа радуется и скорби уже не скорби!Помоги нам,Господи дотерпеть все и встретить с чистым сердцем Твое Воскресение!!!
Ксения Мерещенкова11 апреля 2014, 11:00
Слава Богу за все!!!
Татьяна Дорохова11 апреля 2014, 08:00
Помощи Божией в несении своих немощей!
Мария 29 апреля 2013, 12:00
В воскресной школе проходим Ветхозаветную историю Многострадального Иова, который в скорбях рек: Бог дал Бог взял, благословенно имя Господне отныне и до века. Картина Репина, я не видела никогда ее, очень впечатлила, так хочется утешить Иова, добрые сказать слова поддержки.
Александр28 апреля 2013, 16:00
Очень полезные и нужные слова можно почерпнуть из этой статьи. Спасибо автору за прекрасную "подборку" слов из трудов святых отцов. Спаси нас всех Господи! Александр К.
millie toll28 апреля 2013, 04:00
Господи прости меня грешную помоги перенести все искушения не огорчаясь не унывая . на Тебя Господи надеюсь Тобой Господи уповаю Твори волю Святую Твою, я же смиренно покоряюсь под крепкую руку Твою. Спасибо Тебе Господи Всемилостивый !!! Слава Тебе во веки веков !!!! р Б Людмила
татьяна26 апреля 2013, 20:00
спаси господи нас в наших скорбях и бедах дай нам силы с легкостью все перенести
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке