Афонские святыни доставлены в Тюмень

Тюмень, 20 сентября 2006 г.

Частицы Животворящего Креста Господня и мощей святой Марии Магдалины доставлены во вторник в Тюмень. Святыни привезли 2 сентября в Москву из монастыря расположенного на Святой Горе Афон. 13-19 сентября они находились в Санкт-Петербурге, откуда самолетом были перевезены в Тюмень. Крестным ходом их внесли в Свято-Троицкий монастырь, в котором они будут находиться до 21 сентября. Доступ к ним будет открыт круглосуточно.

В город, по данным Тюменского благочиния, уже прибыли сотни верующих из соседних областей. Администрация Тюмени организовала круглосуточное движение городского транспорта до монастыря.

Тюменский Свято-Троицкий монастырь основан в 1616 году монахом казанской Раифской пустыни Нифонтом. Заложен он был на самом возвышенном и живописном месте - высоком и крутом берегу реки Туры, на краю Ямской слободы. До начала ХVII столетия церковь и все здания в монастыре были деревянные. В 1715 году была построена и освящена первая каменная церковь обители - Троицкая. Тогда для росписи храма и иконостаса преосвященный митрополит Филофей (Лещинский), которого называют апостолом Сибири, вызвал мастеров из Киева, и ими был создан великолепный резной иконостас. Митрополит Филофей (+1727 г.), возобновитель монастыря, обратил личным своим трудом ко Христу около 40 тысяч инородцев от Урала до Камчатки.

Из Тюмени мощи святой равноапостольной Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня будут доставлены в Омск, Новосибирск, Оренбург, Курск и Краснодар. Принесение святынь в Россию приурочено к 45-летию епископского служения Святейшего Патриарха Мсковского и всея Руси Алексия II.

Патриархия.ru

20 сентября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×