Христианство и национализм несовместимы, считает предстоятель Элладской Церкви

Афины, 9 января.

Христианство и национализм несовместимы, заявил предстоятель Православной Церкви Греции архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул.

«Христианство - религия, обращающаяся ко всем народам. Его вселенский размах делает христианство несовместимым с национализмом, который, в свою очередь, имеет мало общего с настоящим патриотизмом», - заявил архиепископ, выступая перед офицерами греческой армии. По его мысли, в то время как христианство является всемирной религией, каждая нация должна сохранять собственное своеобразие и идентичность, противостоя размыванию культур в современном мире. Именно в этом, как считает архиепископ, и состоит истинный патриотизм.

«В последние годы некоторые силы предпринимают усилия для того, чтобы истребить понятие нации, придав ему звучание обычного технического термина. Уничтожение культуры, которое предпринимается путем глобализации, неприемлемо. У нас есть культура, религия и традиции, которые поддерживают нас в постоянно меняющемся мире», - добавил архиепископ.

Алексей Надеждин для Православия.ру

10 января 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×