Первое в Антарктике венчание прошло на российской станции

Санкт-Петербург, 1 февраля 2007 г.

Храм Святой Троицы в Антарктиде
Храм Святой Троицы в Антарктиде
В храме Святой Троицы на российской станции Беллинсгаузен впервые в Антарктике состоялось венчание, сообщили РИА- Новости в четверг в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

По словам собеседника агентства, церемония прошла 29 января. Венчались россиянка Ангелина Жулдыбина и подданный Чили Эдуардо Алиага Илабака, который работает на чилийской антарктической базе. Супруги находятся в браке уже год.

В пресс-службе уточнили, что россиянка не является сотрудницей антарктических баз, а прибыла к мужу специально, чтобы совершить торжественный обряд.

Храм Святой Троицы в Антарктиде, приписанный к Троице-Сергиевой лавре, построен в 2003 году на Алтае из кедра и лиственницы, наиболее устойчивых к антарктическим холодам и ветрам. Затем храм разобрали и доставили в Антарктиду. Для того, чтобы его собрать, специалистам потребовалось около месяца, в феврале 2004 года храм был освящен.

Над иконостасом церкви трудились иконописцы Палеха, колокола заказали потомки известного русского декабриста Муравьева-Апостола.

Храм вмещает одновременно до 30 прихожан. Место под строительство храма на острове Кинг Джордж, где расположена российская станция Беллинсгаузен, выбрано таким образом, чтобы здание было видно издалека - почти за 30 километров.

1 февраля 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту