В Нижегородской Духовной Семинарии состоялся семинар по сектоведению

Нижний Новгород. 2 февраля 2007 г.

1 февраля в Нижегородской Духовной Семинарии состоялся семинар по сектоведению.

Участниками семинара стали преподаватели сектоведения духовных академий и семинарий разных городов России. Всего на семинаре присутствовали 14 преподавателей из Москвы, Санкт-Питербурга, Екатеринбурга, Харькова и других городов, сообщает сайтНижегородской епархии.

Регулярные семинары для преподавателей духовных учебных заведений проводятся по инициативе Учебного комитета при Священном Синоде. Обычно они проходят на базе Московской Духовной Академии, но уже второй раз Нижегородская Духовная Семинария предлагает свою базу для проведения учебных семинаров.

В рамках семинара состоялось три заседания. На одном из них выступали приглашенные специалисты, представители светской науки - профессор МГУ, специалист по новым религиозным движениям Игорь Канторов и эксперт по психологии влияния и манипулированию Евгений Волков. Их присутствие на семинаре, по мнению участников, стало важным шагом к взаимопониманию между светской наукой и богословием.

«Мы увидели, что между нами нет принципиальных расхождений в оценке деятельности сектантов», - заявил возглавляющий семинар преподаватель сектоведения Московской Духовной Академии и Нижегородской Духовной Семинарии Роман Конь.

Также на семинаре происходил обмен опытом и обсуждались вопросы формирования методологии сектоведения и учебного плана по этой дисциплине.

Это был первый опыт проведения семинара по сектоведению. Все участники сошлись во мнении, что подобные семинары необходимо проводить регулярно. Основная проблема науки сектоведения - в немногочисленности сектоведов. Отсюда и малое число публикаций, недостаточно учебных пособий. Возможность преподавателям сектоведения постоянно контактировать между собой создаст благоприятные условия для развития этой науки.

Особую благодарность участники семинара выразили ректору Нижегородской Духовной Семинарии архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за то, что «усилиями семинарии были созданы прекрасные условия для проведения конференции».

Всем участникам была подарена литература по сектоведению, по окончанию семинара все участники посетили Дивеево.

«Мы проводим уже второй столь масштабный семинар для преподавателей, - рассказал проректор по учебной работе Нижегородской Духовной Семинарии протоиерей Александр Мякинин. - Первый семинар проводился в 2006 году для преподавателей немецкого языка в духовных учебных заведениях. Мы планируем проводить такие семинары и дальше, для нас это важно и престижно», - заявил о. Александр.

2 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×