Главным событием торжеств по случаю 160-летия Русской Духовной миссии в Иерусалиме стало освящение соборного храма в Горненском монастыре

Иерусалим, 29 октября 2007 г.

28 октября 2007 года в Горненском монастыре состоялось малое освящение храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Освятил храм и совершил в нем Божественную литургию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыке Кириллу сослужили митрополит Капитольядский Исихий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Балтийский Серафим, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Егорьевский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Богородский Елисей.

По завершении литургии в Горненский монастырь прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III. Его Блаженство совершил в новоосвященном храме молебен, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Обратившись по завершении молебна к Блаженнейшему Патриарху Феофилу с приветствием, Владыка Кирилл сказал: «Вы знаете, что строительство этого храма началось еще в то время, когда благоденствовала Русская Церковь, когда благоденствовала Россия. Но затем начались трудные времена и для Церкви, и для страны. Подобно народу Израильскому, более 70 лет мы были в плену. Но плен закончился и, выйдя из трудного экономического положения, наш народ делает сегодня очень много для возрождения святынь как у себя в стране, так и по всему миру. Усилиями благочестивых православных людей был построен этот чудный храм Всех святых, в земле Российской просиявших. Сегодня мы совершили малое освящение этого храма. Пока здесь стоит временный иконостас. Я надеюсь, что когда все работы будут завершены, Вы, Ваше Блаженство, возглавите Божественную литургию в день Великого освящения храма».

Состоявшееся сегодня событие имеет огромное значение для Горненского монастыря, считает Владыка Кирилл. Напомнив, насколько увеличилось число паломников, он отметил, что небольшой храм этой обители уже не может на праздники вместить всех богомольцев. «В то же время нынешнее событие – благословение не только для Горненского монастыря, но для всей Русской Церкви, потому что мы спрямляем пути, которые были искусственно искривлены вследствие нашей национальной трагедии, – подчеркнул Владыка Кирилл. – Мы как народ стараемся делать это в общественной жизни, в политике, экономике, но главное – в духовной жизни. Строятся новые и восстанавливаются порушенные храмы; это – знак того, что народ наш возвращается к прямому пути. Верю, что этим путем мы войдем в Царствие Божие».

«Как в прошлые славные времена, так и сегодня нам очень важна молитва, которую Святая Иерусалимская Церковь совершает здесь, у Гроба Господня и на святых местах, – сказал далее митрополит Кирилл, обращаясь к Патриарху Феофилу. – Почти две тысячи лет вы держите зажженной лампаду во Святой Земле, и никогда эта лампада не гасла, хотя для того, чтобы сохранить ее пламя, иногда требовалось жертвовать жизнью. Мы молимся за Святую Иерусалискую Церковь и воздаем ей должное как мужественной защитнице святых мест, хранящей здесь общеправославную молитву».

Отметив, что Блаженнейший Патриарх Феофил вступил на Иерусалимский престол в непростое время, председатель ОВЦС подчеркнул: «Не было другого времени для Иерусалимских Предстоятелей, как нет легкого времени для всех, кто твердо следует за Христом».

«Мы все молимся, чтобы Господь дал Вам силы, чтобы вокруг Вас сплотил Он славное Святогробское братство, укрепил поддержку верующего народа, дабы процветала Святая Иерусалимская Церковь на радость всему православному миру, – сказал Владыка Кирилл. – Отсюда пошло христианство, здесь Мать всех Церквей, и мы храним память об этом в своих сердцах».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл преподнес Блаженнейшему Патриарху святую панагию и художественные изделия из янтаря, который добывается в Калининграде – кафедральном граде Смоленской и Калининградской епархии.

В ответном слове Его Блаженство сказал: «Мы прославляем Триединого Бога, сподобившего нас войти сегодня в новопостроенный храм, посвященный просиявшим в России святым. Сей день радостный и праздничный, поскольку завершены работы по возведению здесь, во Святой Земле, нового храма, в котором будет возвещаться свидетельство веры».

Блаженнейший Патриарх Феофил отметил значение Святой Иеруалимской Церкви, от которой, по словам святых отцов, получили распространение Поместные Православные Церкви, как это подчеркивают святые отцы. «Иерусалимская Церковь является общим жертвенником для всех Церквей христианских, поскольку хранит святыни поистине мирового значения, к которым прибегают верующие, – подчеркнул он. – Иерусалимская Церковь основана на месте, где была принесена Крестная жертва Господа нашего Иисуса Христа. Этим был показан дальнейший путь нашей Церкви – Церкви мученической, которая пролила кровь за веру».

«Без сомнения, святыни Иерусалима почитаются во всем мире, но особенно они любимы благочестивыми русским и греческим народами. Ежедневно сюда стекаются верующие из России, Греции, Сербии, Румынии, и многих других стран», – сказал Его Блаженство.

Подчеркнув, что Церковь Русская в течение 70 лет подвергалась гонениям и преследованиям, Предстоятель Иерусалимской Церкви заявил: «Нисколько от этого не уменьшилась ее слава, Церковь еще более укрепилась кровью мучеников, кровью, которая соединилась с Кровью Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня мы пожинаем плоды, которые принесла Русская Православная Церковь».

«Я хотел бы поблагодарить братскую Русскую Церковь, Его Высокопреосвященство митрополита Кирилла, который не жалел трудов, чтобы строительство этого храма было завершено. На богослужениях, которые совершаются в храме Гроба Господня, мы молимся о всех православных христианах. Надеемся, что Господь будет поспешествовать Святой Русской Церкви. Сегодня ее радость является также и нашей радостью», – сказал в заключение Предстоятель Иерусалиской Православной Церкви.

Затем к Блаженнейшему Патриарху Феофилу и митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу обратился со словами приветствия начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон (Зайцев). В память о состоявшемся торжестве он преподнес Владыке Кириллу панагию.

В дар новоосвященному храму митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл передал Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия председатель ОВЦС вручил начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Тихону (Зайцеву) орден преподобного Сергия Радонежского (III степени).

Настоятельница Горненского монастыря была удостоена Патриаршей грамоты.

Церковные награды были вручены также клирикам Русской Духовной миссии и Горненского монастыря, благотворителям и строителям храма.

 

 

29 октября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×