В Москве прошел молебен о возвращении исторического названия Ленинской слободе

Москва, 6 ноября 2007 г.

Около 200 москвичей молились в воскресенье о возвращении Ленинской слободе столицы исторического названия Симонова слобода.

Молебен состоялся после праздничной службы в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи народных героев Пересвета и Осляби, сообщает ИНТЕРФАКС.

По окончании богослужения настоятель храма, глава Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев напомнил, что сегодня, в День народного единства, Россия вспоминает об окончании Смутного времени.

"Нынешняя Смута, начатая в 1917 году большевиками, завершится, когда с Красной площади будет убран основной ее организатор и когда имена его и его сподвижников перестанут "украшать" русские города", - сказал отец Владимир, обращаясь к собравшимся.

Он напомнил, что в прошлом месяце московские власти отказались вернуть прежние, дореволюционные, названия 26 московским улицам и проспектам. Предложения об этом были сформулированы членами церковно-общественного проекта "Возвращение".

В частности, предлагалось переименовать Ленинградский проспект к Петербургский, шоссе Энтузиастов - во Владимирское шоссе, Большую Коммунистическую улицу - в Большую Алексеевскую, улицу 1905 года - в Ново-Иерусалимскую, как это было до Октябрьской революции.

По словам координатора проекта Юрия Бондаренко, московские власти сослались на дороговизну затрат, неизбежно связанных с переименованием улиц. Однако, несмотря на это, инициаторы намерены добиваться переименования этих и других столичных магистралей.

6 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×