Ректор Свято-Тихоновского университета крестил пятерых внучек-близняшек в оксфордской клинике

Москва, 23 ноября 2007 г.

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, чья дочь родила недавно пятерых дочерей-близняшек в Англии, прямо в день родов совершил таинство крещения девочек.

"Я крестил внучек сразу после родов в оксфордской клинике 10 ноября", - рассказал священник "Интерфаксу".

Он сообщил, что его дочь идет на поправку после сложных родов и уже выписана из клиники.

По словам отца Владимира, он вместе с супругой прилетел в Англию навестить беременную дочь Варвару Артамкину в начале ноября. К тому моменту она находилась в клинике в тяжелом состоянии. Собираясь возвращаться в Москву, священник 9 ноября причастил дочь, а в ночь на 10 ноября у нее начались роды. Женщине сделали кесарево сечение.

"Мы ждали в специальной комнате для родственников и молились за Варю и ее деток. В час ночи нам сказали, что все благополучно, все живы и здоровы. Сами врачи потом говорили, что это настоящее чудо, что надежды на такой исход практически не было", - рассказал собеседник агентства.

Через два часа после родов дедушку пустили к младенцам. Близняшек, каждая из которых весила меньше килограмма, поместили в специальные инкубаторы-кюзеты. В этой комнате отец Владимир и совершил таинство крещения. Девочек нарекли: Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.

По словам священника, у Варвары долго не было детей. Она обратилась к врачам, и ей выписали таблетки, стимулирующие овуляцию, но доза оказалась слишком большой, и, как вскоре выяснилось, наступившая беременность была многоплодной.

"Нас очень часто спрашивают про метод экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение в пробирке - "ИФ"). Этим методом Варя не пользовалась. Врачи считали, что достигли своей цели, но говорили о необходимости сделать "редукцию", то есть трех детей из пяти умертвить на раннем сроке беременности. В противном случае Варе и ее детям угрожала смерть. Варвара от редукции отказалась", - отметил отец Владимир.

"Мы узнали, что в Оксфорде есть центр, специализирующийся на ведении трудных беременностей и выхаживании недоношенных детей. Поговорили с доктором Лоуренсом Импи, и он дал согласие помочь Варваре, хотя оптимистических прогнозов тоже не делал", - сказал он.

Сейчас Варвара с мужем Дмитрием живут в арендованной благотворителями квартире. Все пять дочек остаются пока в больнице, но их уже отключили от дыхательных аппаратов.

"Когда малышки окрепнут и будут готовы к перелету, они вернутся в Россию. Но это, скорее всего, будет уже в начале следующего года. Конечно, будет много забот, но мы пока не думаем об этом. Главное, чтобы Варя и дети были здоровы. Как и вначале, мы просим за них молиться", - сказал священник.

В заключение он выразил уверенность, что "чудо совершилось благодаря молитвам множества людей, надежде на помощь Божию и щедрости добрых друзей".

"Мы всех сердечно благодарим", - добавил отец Владимир.

Варвара Артамкина отказалась от аборта по религиозным убеждениям, несмотря на большой риск собственному здоровью. Роды у 29-летней учительницы музыки в оксфордской клинике Джона Рэдклиффа приняли на 14 недель раньше положенного срока. На операции присутствовало 18 врачей и медсестер, работавших посменно.

23 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×