Китай встретил Пасху

Пекин, 29 апреля 2008 г.

"Красная
Красная фанза. Освящение куличей. 2008 г.
Несколько тысяч православных китайцев и граждан других государств, проживающих в Китае, вместе с православными всего мира 27 апреля встретили светлый праздник Пасхи. В Пекине многочисленные российские соотечественники, а также верующие из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Сербии, Болгарии, Македонии, Польши, Греции, Франции, Великобритании, Австралии и США собрались на пасхальный крестный ход и ночную Божественную литургию  в старинном здании Русской Духовной Миссии -Красной фанзе - на территории Посольства Российской Федерации в КНР - в самом многочисленном приходе Китая.

Богослужение совершал протоиерей священник Дионисий Поздняев в сослужении диакона Алексия, клирика Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. Во время литургии Евангелие читалось на церковно-славянском, русском, французском, английском, немецком, греческом и китайском языках.

Всю Страстную седмицу в Красной фанзе, бывшем домовом храме Миссии в честь Святителя Иннокентия Иркутского, проходили уставные богослужения. В Великий Понедельник, Вторник и Среду служилась Литургия Преждеосвященных Даров. В начале недели прошло Таинство Соборования. В день воспоминания Тайной Вечери, в Великий Четверг, была совершена Божественная литургия святого Василия Великого. В Страстную Пятницу в Красной фанзе прошла Вечерня с чином Выноса Плащаницы и Утреня Великой Субботы с чином Погребения.

В субботу после Божественной литургии прошло традиционное и столь любимое россиянами освящение куличей, пасок и пасхальных яиц: на нескольких столах красовались домашние куличи и искусно разукрашенные яйца.

В праздник Пасхи в клубе Посольства прошел уже ставший традиционным детский пасхальный утренник, организованный прихожанами общины и воспитанниками детской воскресной школы. Детям и их родителям была показана кукольная постановка пасхальной сказки «Дорога к храму». Во время концерта звучали пасхальные песнопения и стихотворения, посвященные Воскресению Христову.

Днем 27 апреля в пекинском католическом соборе Архангела Михаила около 30 православных китайцев из Пекина, Харбина и Шанхая отметили Пасху мирским чином – без участия священника, так как согласно законодательству КНР, иностранные священнослужители ограничены в возможностях совершать богослужения для китайских граждан. На пасхальную службу из Шанхая приехал 81-летний диакон Китайской Автономной Церкви Евангел Лу, который родился и принял сан на территории Российской Духовной Миссии в Пекине.

Пасху в Китае встречали и в других городах – в православных приходах Шанхая, Шэньчжэня, Гуанчжоу и Гонконга.

В Гонконге, Шэньчжэне и Гуанчжоу богослужения Святой Пасхи совершил иеромонах Мелетий (Соколов) (Московская Духовная Академия), прибывший по приглашению православных общин провинции Гуандун.

В здании Генерального консульства Российской Федерации в Шанхае пасхальные богослужения совершал священник Алексий Киселевич. За богослужениями молились россияне и граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Татьяна Манакова

30 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×