Иконы из мастерской Ново-Тихвинского монастыря участвуют в главной выставке Союза художников

Екатеринбург, 4 февраля 2009 г.

Шесть икон, написанные сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря, отправились в Москву - на главную выставку Союза художников России "Россия XI", проходящую в Центральном Доме Художника в Москве.

Эта выставка проходит один раз в пять лет - Союз художников России отбирает для нее лучшие работы из всех регионов страны, созданные за это время. Цель выставки - показать современное изобразительное искусство России во всей полноте.

В 2009 году на выставке представлены около шести тысяч произведений, экспозиция занимает все залы Центрального Дома Художника.

- Эта выставка - действительно очень масштабный проект. Когда мы представляли наши иконы выставочному комитету в Москве, мы были просто поражены - как много отсматривалось работ! - рассказывает инокиня Девора, руководитель иконописной мастерской монастыря. - Некоторые из них не вмещались в Доме Художника и ожидали своей очереди на улице. Мы рады, что иконопись также представлена на такой крупной выставке - это прекрасная возможность заинтересовать современных людей церковным искусством, рассказать им о красоте православной веры. Шесть икон, отправившиеся на выставку, написаны в древних канонических традициях, по византийским образцам.

Сестры, которые написали иконы, с 2007 года являются членами Союза художников России. После выставки, которая продлится до 17 февраля, четыре иконы - Спасителя, Богородицы и Благовещения - вернутся в Екатеринбург и займут свое место в иконостасе одного из домовых храмов. Еще одна икона - Спас Вседержитель - отправится в храм города Карабаш (Челябинская область).

4 февраля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×