На реставрируемый московский храм Святого Климента были возвращены древние кресты

Москва, 24 февраля 2009 г.

Реставрируемой церкви Святого Климента на Пятницкой улице в Москве на днях были возвращены два трехметровых древних креста, сообщили "Интерфакс-Религия" представители реставраторов.

Более четырех часов строители поднимали на 70-метровую высоту отреставрированные кресты старинным способом - сначала при помощи лебедки, а затем на канатах. Перед началом воздвижения настоятель храма протоиерей Леонид Калинин отслужил молебен.

Кресты с куполов знаменитого Климентовского храма, превращенного в 1935 году в книгохранилище Государственной библиотеки СССР им. Ленина, не снимались все годы советской власти. В храме также сохранились пять из семи золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.

В 2009 году храм, построенный по проекту архитектора Пьетро Трезини, отмечает 240-летие. Его реставрация началась в сентябре 2008 года и, как ожидается, завершится в 2012 году. Реставрация подразумевает укрепление фундаментов, восстановление кровли, куполов, колокольни, а также воссоздание элементов декора на фасаде.

24 февраля 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту