В Чехию и Словакию будут принесены мощи благоверного князя Александра Невского

Москва, 27 мая 2009 г.

27 мая частица мощей святого благоверного князя Александра Невского будет принесена в Чехию и Словакию, жители которой в течение пяти дней смогут поклониться этой святыне.

Акции проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Чешских земель и Словакии Христофора в рамках реализации программы "Александр Невский" Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе фонда.

Согласно программе, сначала ковчег с частицей доставят в храм Святого Вячеслава в чешском городе Брно, затем будут по очереди переносить в разные храмы Праги, далее - в подворье Русской Церкви в Карловых Варах и, наконец, в собор Александра Невского в словацком городе Прешов.

В 2007 году делегация Фонда Андрея Первозванного привозила мощи святого Александра в ряд российских городов, так или иначе связанных с жизнью, подвигами и особым почитанием великого князя, в том числе в Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. В каждом городе тысячи верующих приходили поклониться святыне.

В мае 2008 года мощи Александра Невского были принесены в города воинской славы России и Беларуси.

В период от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского Александр Невский стал самым видным историческим деятелем Руси. Его потомки проявили себя как видные политики, некоторые сподобились святости: святой князь Даниил Московский – его сын, князь Иван Калита, собиратель русских земель вокруг Москвы, – внук, а святой Дмитрий Донской, победитель в битве на Куликовом поле, – правнук князя.

По преданию, именно Александр Невский чудесным образом благословил Дмитрия Донского и его воинов перед решающим сражением с монголо-татарами на Куликовом поле в 1380 году.

Петр I призвал Александра Невского в небесные покровители Петербурга, новой столицы России, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве.

Своим небесным покровителем его считают военные, дипломаты и весь православный народ.

В 2008 году на одном из центральных телеканалов России проходил цикл программ "Имя Россия", в рамках которого телезрителям было предложено выбрать наиболее значимую фигуру российской истории. Сотни тысяч голосов были отданы святому благоверному князю Александру Невскому, имя которого и было признано "Именем России".

27 мая 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту