В центре Калининграда установят часовню в честь благоверных Петра и Февронии

Калининград, 3 июля 2009 г.

Часовня святых Петра и Февронии, день памяти которых с недавних пор отмечается в РФ как праздник семьи, любви и верности, появится в центре Калининграда, сообщил РИА Новости глава отдела коммуникаций Калининградской епархии иерей Михаил Селезнев.

"Закладку часовни в честь святых Петра и Февронии совершит епископ Балтийский Серафим. Она расположится на месте ныне разобранного деревянного храма Христа Спасителя на главной площади Калининграда", - сказал священник.

Культовое сооружение будет заложено в праздник святых - 8 июля.

"После молебна из кафедрального собора Христа Спасителя к месту строительства начнется крестный ход, в котором примет участие все духовенство епархии. Затем состоится сама закладка часовни, в ходе которой в закладной камень будет вложена капсула с именами членов попечительского совета", - уточнил собеседник агентства.

Часовню планируется построить всего за один год. Автором проекта которой стал известный калининградский архитектор Олег Копылов, "перу" которого принадлежит и проект главного православного храма региона - кафедрального собора Христа Спасителя.

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб. Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых.

История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".

По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и во многих других городах России. До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко.

Сегодня эта традиция возрождается. По благословению покойного Патриарха Алексия Второго в 2004 году была создана общенациональная программа "В кругу семьи". В 2008 году день торжества в честь покровителей супружеской любви и верности получили официальный статус. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России Светлана Медведева.

С 2008 года патриарх благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.

3 июля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×