Курскую-Коренную икону Божией Матери торжественно провожают в США

Москва, 2 октября 2009 г.

Курскую-Коренную икону Божией Матери "Знамение", главную святыню русского зарубежья, в пятницу днем торжественно провожают в США.

В московском аэропорту "Шереметьево" верующие поют перед чудотворным образом акафист, сообщили "Интерфакс-Религия" в синодальном Информационном отделе.

В 15:00 по московскому времени самолет со святыней на борту вылетит в США.

Этот образ был принесен в Россию 12 сентября и выставлен в храме Христа Спасителя, после чего икону перевезли в Курск, где она находилась до 2 октября.

Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" - одна из древнейших икон Русской Церкви, обретенная в XIII веке во время татарского нашествия, когда город Курск был разорен полчищами Батыя.

В сентябре 1295 года, в день Рождества Богородицы, небольшая дружина из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, недалеко от Курска. Один из охотников нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Как только он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, из того места, где лежал образ, забил источник. Охотник созвал своих спутников, и они срубили на месте обретения иконы небольшую часовню. Впоследствии недалеко от часовни был построен монастырь Коренная пустынь.

Икона и ее списки сопровождали русское воинство, позднее перед ней получил исцеление Серафим Саровский.

В 1919 году икона была перевезена за границу, в разные годы находилась в Сербии и Германии, а в 1951 году была перевезена в Америку. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ему главном соборе Русской Православной Зарубежной Церкви в Нью-Йорке.

2 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×