Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование

Москва, 23 марта 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 85627 b.
Церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии состоялась в понедельник в патриаршей резиденции в Москве, передает Интерфакс.

Свои подписи под договором поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров.

"Мы выражаем сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости", - сказал журналистам после церемонии подписания патриарх Кирилл. Он отметил, что "справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры".

В свою очередь Ю.Петров поддержал слова патриарха о том, что с подписанием договора "историческая справедливость оказывается восстановленной".

Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации.

Передача зданий обители, использовавшихся с 1990-х годов совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком вплоть до декабря 2010 года.

Взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.

В пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы - иконостасы (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ.

В начале года премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Новодевичий монастырь будет передан в ведение Церкви в течение года.

Ранее на пресс-конференции директор "новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова заявила, что решение российских властей о передаче монастыря Церкви прозвучало для музея "как удар грома".

Между тем, как сообщил позднее директор Исторического музея Александр Шкурко, вопрос о передаче монастыря Московскому епархиальному управлению обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества.

23 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×