Святейший Патриарх Кирилл создал комиссию по работе с музеями

Москва, 30 августа 2010 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о создании при Патриаршем совете по культуре специальной комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви и музейного сообщества. "Комиссия создана для взаимодействия Церкви с музейным сообществом, но у нее будут очень широкие полномочия внутри Церкви. Речь идет, прежде всего, о диалоге, направленном на сохранение наших общих ценностей, на создание механизмов взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом", - сказал Патриарх на братской трапезе по окончании литургии в храме Спаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря в Москве. До сих, по словам предстоятеля Русской церкви, таких механизмов, "формальных, ясно описанных" не существовало, существовал лишь "разный опыт взаимодействия, в одних местах исключительно положительный, в других местах - достаточно драматический".

"Это огромная работа", - подчеркнул патриарх Кирилл, перечислив основные задачи комиссии, среди которых создание системы централизованного внутрицерковного контроля за соблюдением требований по сохранению, восстановлению и использованию объектов культурного наследия, музейных предметов и коллекций религиозного назначения, находящихся в собственности или в пользовании религиозных организаций, а также хозяйственная, в том числе строительная, деятельность на территории объектов культурного наследия и охранных зон. Предстоятель Русской церкви заметил, что "везде можно найти сорину в глазу: и в Церкви и в музейном сообществе", о чем свидетельствуют недавние печальные события, связанные с пожаром в центре Грабаря, и призвал перейти от "указания пальцем, кто лучше, кто хуже" к совместной работе.

Патриарх Кирилл привел примеры того, как после посещения некоторых храмов, ему приходилось вести "нелицеприятные разговоры с правящими архиереями и с их настоятелями. "Мраморные подоконники не могут существовать, гранитные ступеньки из современного полированного гранита, как бы они красиво ни выглядели в особняке на Рублевке, не могут существовать в этом храме. Не может существовать роспись, которая кому-то понравилась, и кто-то без всяких консультаций со специалистами пригласил каких-то богомазов, которые по сходной цене все это дело изобразили", - возмущенно заметил Патриарх, указав, что такие случаи также будут подлежать контролю создаваемой комиссии.

Предстоятель привел и положительные примеры того, как сохраняются памятники и какие "огромные деньги Церковь собирает, чтобы поддерживать в должном состоянии храмы, иконы". "Когда я посетил Княжье озеро и посмотрел, в каком саркофаге находится Торопецкая икона Божией матери, я подумал: "а еще в России или даже в Европе есть второй такой саркофаг?". Сотни тысяч евро стоит это сооружение. И если нам кто-то скажет, что "все равно, это не то", значит это предвзятый, одиозный и нечестный подход", - сказал он.

Патриарх призвал "вместе бить тревогу" если шедевры находятся в тяжелом состоянии, будь то в церкви или в музейном запаснике, причем "запасники" в свою очередь должны превращаться "в такие хранилища, куда не стыдно никого привести", чтобы и там поддерживался климатический режим и "шедевры не висели на мокрых стенах и под лестницами, также как они могут находится в недостойных условиях, будучи переданными храму", сказал он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь никогда не поднимает вопросы собственности имущества, ее заботят только вопросы его хранения и использования, при этом теми же вопросами задается и музейное сообщество. "Я думаю, что мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никакого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу, и чтобы они сохранялись достойно, как в храмах, так и в музеях", - сказал он.

Обращаясь к представителям музейного сообщества, Патриарх выразил надежду на то, что они откликнуться на его приглашение взаимодействовать с новой комиссией. "Нам предстоит очень большой, может быть, не всегда простой, но поверьте мне, очень вдохновляющий процесс восстановления всего того, что было порушено, изничтожено", - заметил глава РПЦ. "Давайте снимем некоторое напряжение, забудем обо всех публикациях, где мы пытались блистать своим интеллектом не на благо дела и вместе спокойно начнем работать. У нас общие цели, общие задачи, и мы не только не противники, но даже по большому счету, не принципиальные оппоненты, потому что одна цель стоит перед нами: сохранить, приумножить и дать возможность людям нашим и духовно и эстетически подпитываться великой традицией русского искусства", - призвал Патриарх Кирилл.

30 августа 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алексей30 августа 2010, 14:00
Помоги Господи в этом непростом, но благом деле сохранения и приумножения великих традиций русского искусства!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке