Утверждена национальная антитабачная концепция

Москва, 1 октября 2010 г.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних порядка 40%, сообщают РИА Новости.

"Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%", - говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Антитабачная концепция нацелена на снижение потребления табака среди россиян. Сегодня, по данным Минздравсоцразвития, курильщиками в РФ являются 39,1% или 43,9 миллиона человек.

"Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека", - говорится в документе.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы.

Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Разработчики Концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

В качестве целевых ориентиров к 2015 году авторы документа называют снижение распространенности потребления табака среди россиян на 10-15%, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами. Они также рассчитывают снизить на 50% долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, и добиться полной защиты от сигаретного дыма на территориях школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и во всех закрытых помещениях.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения. Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня.

1 октября 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше
"В течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами и инсультами", - заявила директор департамента Минздрава РФ М. Шевырева.
Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России
Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено "антитабачным" законодательством, начинают действовать в пятницу 15 ноября, сообщил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.
Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей
В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ
За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.
В России разрабатывают вакцину против курения В России разрабатывают вакцину против курения
Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет.
На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки
Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» вступил в силу. Это означает, что с 12 июня запрещается печатать пачки сигарет старого дизайна — без картинок, пишет в четверг «Российская газета».
Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать
Группа депутатов от четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований закона о запрете курения в общественных местах.
За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция
Отслеживать и штрафовать россиян, которые будут курить в неразрешенных местах после вступления в силу "антитабачного закона", будут сотрудники полиции, сообщил на пресс-конференции вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах
Депутаты Государственной думы вчера приняли в первом чтении законопроект, запрещающий курение в общественных местах. С 1 января 2015 начнет действовать полный запрет на курение не только в помещениях, но и на территориях школ, вузов, других учебных заведений, досуговых центров, учреждений культуры, больниц, поликлиник и санаториев, на стадионах и спортплощадках, в гостиницах.