Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

История установления

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Традиции

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Фото: Анатолий Горяинов Фото: Анатолий Горяинов
Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон[1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

7 ноября 2015 г.

[1] Панихидный столик.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса 1 ноября 2016, 21:00
Спасибо за статью...Чем старше становишься тем больше хочется узнать ...Много интересного написано .Упокой Господи души усопших.И прости им все прегрешения вольные и невольные.
галина31 октября 2016, 15:00
я-круглая сирота.Никого нет.Родителей убили в один день.Знаю что мама крещённая а про папу не знаю.Сначала подавала записки за обоих убиенных потом поняла что если не знаю то за родителя нельзя.Так хочется заказать панихиду по обоим!Заказываю и подаю записки только за маму. Ответьте могу ли поминать в церковных службах папу?
светлана 7 ноября 2015, 13:00
не приведено ни одной молитвы, какую надо прочесть на могиле близких.
Артемий Слезкин 7 ноября 2015, 12:00
Резанула слух последняя фраза о том, что умерший лишается возможности творить добрые дела, которые могли бы умилостивить Господа. Не согласен! Бога нельзя умилостивить или прогревать! Это типичный антропоморфизм – наделение человеческими качествами Всемогущего и Всесовершенного Творца. Господь бесстрастен. Он не радуется и не огорчается от каких-то человеческих поступков. Во веки веков Он один и тот же. И Он неизменно любит всех без исключения людей, Он одинаково милостив ко всем нам, одинаково хочет всех нас спасти. Цель добрых дел, творимых с искренним, нелицемерным желанием послужить ближним, – не умилостивление Того, Кто и так к нам бесконечно милостив. Нет! Добрыми делами мы уподобляемся Христу, то есть учимся у Него милосердию и состраданию, терпению и любви, смирению и послушанию. Не Бог приближает к Себе тех, кто Его, Бога, «умилостивил» добрыми делами, а наоборот: добрые дела нас, людей, делают ближе к Богу, помогают нам обожиться, в чем и заключается конечная цель человеческой жизни. И, конечно, нужно творить добрые дела в воспоминание наших усопших близких, как если бы они сами эти дела творили. Цель таких деяний та же – приблизиться ко Христу, уподобиться Христу, и мольба, чтобы наши усопшие Там, в мире Ином, за наши труды любви стали так же ближе ко Христу, и, через Его неизреченную милость ко всякому человеку, обрели вечное упокоение во Царстве Небесном.
Елена 7 ноября 2015, 09:00
прошу Ваших молитв в родительскую субботу о моих предках за упокой Лидия,Юрий,Григорий,Пелагея,Семен,Федор
Иван Кожихов 7 ноября 2015, 08:00
Димитриевская суббота
Сергей 6 ноября 2015, 23:00
Царство Небесное всем нашим усопшим! Именно не умершим , а усопшим! Никто не умер, помните братья и сестры!
Наталья Ш.31 октября 2014, 16:00
Упокой Господи, души усопших раб твоих и прости им все согрешения вольные и невольные!
Константин 2 ноября 2013, 15:00
Хотелось бы видеть на сайте аудиозапись Божественной литургии (хотя бы,чтобы одна была бы на сайте),т.к. на сайте нет ни одной записи Божественной литургии родительской субботы. Надеюсь,что в скором времени появится. Спасибо!
Галина 2 ноября 2013, 13:00
Можно ли молиться за усопших кои были воинствующими атеистами и неккрещёными?Могут ли мои молитвы помочь успокоиться?
Татьяна Крамсакова 2 ноября 2013, 12:00
Сегодня поминают павших воинов и близких
ирина 2 ноября 2013, 11:00
почему в храмах не читают все вслух записки поминальные , а только выборочно спасибо ирина
виктор 2 ноября 2013, 00:00
Спаси всех Христос!Умершим царствие небесное!
вера26 сентября 2013, 14:00
Я каждый день молюсь и благодарю Господа Бога за все то прекрасное, что он мне и моей семье дает, прошу прощения за совершаемые мною грехи и каждый день в молитвах поминаю усопших моих родителей,родных, друзей и прошу Господа Бога о прощении ихних видимых и невидимых грехов.
Акимова Ольга13 мая 2013, 19:00
благдарю Господа за каждое мгновение прошу помощи в каждом деле.Грущу о милых усопших пра родителях и родителях. Они живы в моих мыслях и памяти, и помогают мне жить трудиться . надеяться и верить в торжество любви и света и не чувствовать себя одинокой.
Сергей 3 ноября 2012, 21:00
Помяни Господи Боже всех в царствие твоем и упокой их души,чаю воскресение мертвых и жизнь будущего века Аминь!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке