ПСТГУ принимает участие в Федеральной программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Москва, 22 ноября 2010 г.

Закончился первый год работы научно-исследовательского коллектива Университета, выигравшего в в марте 2010 г. тендер на заключение государственного контракта на выполнение работ по теме научного проекта «Поиски моделей церковно-государственных отношений в России. Март 1917 – 1921гг.», сообщает сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В работе по госконтракту принимают участие сотрудники научного отдела новейшей истории Русской Православной Церкви и преподаватели исторического факультета ПСТГУ.

В результате к печати должно быть подготовлено многотомное документальное издание. Его предметом будет целостная картина взаимоотношений государства и Церкви в период между мартом 1917 г. и 1921 г.

В более узком смысле свою цель участники проекта видят в изучении трех моделей церковно-государственных отношений, которые сложились в России в 1917-1921 гг.:

  • с марта 1917 г. по начало 1918 г., то есть в период становления в России демократической республики,
  • в первое пятилетие существования советского режима – с момента прихода к власти большевиков осенью 1917 г. и до окончания Гражданской войны в 1921 г. на советских территориях  
  • в 1918-1921 гг. на Юге и Севере России, в Крыму и в Сибири, то есть на территориях, которые в годы Гражданской войны долгое время оставались  подконтрольными противникам большевиков.

22 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×