Ручеек в информационном потоке

Рынок информации кажется очень насыщенным. Любитель вкусной еды найдет множество телепрограмм и целевых журналов об этом. И для того, кто любит машины информации на лотках и на экране – не меньше. Охота и рыбалка, здоровье, домашний интерьер, ногти и волосы, все буквально может стать, и стало уже темой постоянных, дотошных, профессиональных обсуждений и журналистских исследований. Добавим сюда музыку, кино, желтые новости, политику…

Религиозная жизнь, жизнь духа и разносторонняя информация о Церкви тоже составляют ручеек в этом общем информационном потоке.

Когда посмотришь на церковные СМИ, сердце не может не взыграть. Все таки много их, газет, журналов, аудио и видео-продукции о «едином на потребу». С точки зрения исторической ретроспективы, с точки зрения вчерашнего дня их просто таки очень много. Но это, если глядеть только на церковные СМИ, а общую информационную картину во внимание не брать. Если же глянуть на общий информационный поток, картина меняется. Духовная составляющая в этом потоке тогда представляется более скромной и менее значительной, чем при локальном обзоре.

Это во времена самиздата и государственного контроля текст, набранный на папиросной бумаге и зачитанный до дыр, представлял угрозу для существовавшего положения дел, поскольку переворачивал внутренний мир редких читателей. Теперь уже качественное по содержанию и отпечатанное большим тиражом на хорошей бумаге издание не влияет на души читателей с той, прежней силой. Поскольку в ситуации передозировки информации «единое на потребу» и в глаза не бросается, и незамеченным остается, и осознается хуже, и в кровь впитывается медленнее. Пресыщенный организм не хочет простой и здоровой пищи, но хочет сладенького и остренького, хочет щекотать гортань. Так с едой, так и с информацией.

И вот, что думается мне по этому поводу. Кураев сказал однажды, что не надо нам стремиться во что бы то ни стало стремиться стать государственной Церковью, но нужно стремиться стать Церковью народной.

В чем, спросите, разница? А вот в чем. Государственная, это когда мы на трибунах, и в президиумах, и в официальных изданиях, а больше – особо нигде. Светит власть, как солнышко, и мы в лучах жмуримся. А народная, это когда голос верующего человека – журналиста, священника, катехизатора – слышен и в редакции спортивных программ, и на детской площадке, и в студенческой аудитории.

Вера нужна всегда и Церковь нужна везде. Только нужна она при активном участии церковного народа, занимающегося своими повседневными делами. Только при наличии верующих учителей вход священнику в школу будет облегчен и будет не внезапным вторжением, а органическим вхождением. И только при наличии молящихся и причащающихся офицеров таким же органичным будет вхождение священника в армейское подразделение.

А что касается СМИ, то мечта моя (не такая уж и несбыточная), видеть слово о Господе, слово умное и сказанное кстати, во всех изданиях, за исключением лишь тех, что обслуживают «нижнюю чакру».

Берешь журнал для рыбаков, и встречаешь там статью об апостоле Петре и его рыбацком происхождении. Или – о чудесном лове на озере Генисаретском, или о статире для храмовой подати во рту у рыбы.

Сидишь, к примеру, в очереди у кабинета стоматолога и перебираешь журналы, специально разложенные для развлечения пациентов. Находишь самый «не духовный» журнал. Предположим – «Драгоценный камни». Листаешь от скуки и вдруг находишь статью о Небесном Иерусалиме с двенадцатью основаниями из драгоценных камней. Узнаешь, соответственно, что это за камни, какой в них смысл и так далее. Тут и очередь твоя подошла. Заходишь в кабинет удивленный и радостный.

Любая полезная информация не чужда мягких вкраплений духовных тем и нужных слов, рожденных верой. Собственно, верующий человек и не сможет ни о чем говорить, не помня Господа и, если и не говоря о Нем вслух, то хотя бы не подразумевая Его присутствие. Евангельская проповедь это ведь рыбацкие силки, умело заброшенные в нужном месте и в нужное время.
Дело за малым. А именно – за верующими журналистами. Это они, потрудившиеся «иметь Бога в разуме», смогут сказать о Нем нужные слова современному человеку, напичканному газетными новостями и телевизионной сюжетной нарезкой.

Поэтому, если где-то нужна серьезная проповедь в первую очередь, то, думаю, это в тех ВУЗах, в которых куются кадры для «четвертой власти». Вразумленный о Господе, просвещенный во Христе, обращенный к Богу сегодняшний студент, а завтрашний журналист, это наш первейший помощник в информационном мире. Для кого-то он станет поводырем и сталкером, для кого-то – штурманом, главным помощником пилота, то есть.

Может это всего лишь мечта, и не место ей в повседневности. Что ж, тогда – «над вымыслом слезами обольюсь».

Но если кого-то из нас – священников, катехизаторов, проповедников – позовут в журфак на встречу со студентами, надо бежать туда со всех ног и отговорок не придумывать. От таких встреч или от их отсутствия жизнь будет стремительно меняться уже завтра, или в хорошую, или в плохую сторону, соответственно.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Серафима21 октября 2011, 16:00
От таких встреч с Протоиереем Андреем жизнь стремительно меняется в хорошую сторону.
Аделя 9 августа 2011, 00:00
Да, да и ещё раз, да. Да неравнодушным, наделённым Богом нам многое объяснить и показать со всех сторон. Спасибо.
Евгения 8 августа 2011, 10:00
Отец Андрей, разделяю Вашу мечту! Кстати, недавно получила в ЗАГСе несколько рекламных журналов и обнаружила в одном из них, что бы Вы думали, статью, написанную православным батюшкой о семье, семейной жизни, семейных трудностях и радостях. Так что мечта потихонечку сбывается! =)) Главное, чтобы эти статьи, эти вкрапления в мирские СМИ, не стали коммерческим проектом, чтобы они оставались "заметками о высоком", звёздочками на тёмном небе.
Антонина 5 августа 2011, 16:00
Братья и сестры! Надо гнать отчаяние и верить в промысел Божий!
Светлана 3 августа 2011, 14:00
Все верно. У свиделей Иеговы отговорок нет. И подминают наше православное государство все кому не лень. Как козлов в огороде.
Осначёва Екатерина 3 августа 2011, 13:00
Может быть, действительно, пришла пора открывать журфак в нашем любимом Свято-Тихоновском университете? Будем свои кадры ковать.
Вера 2 августа 2011, 15:00
Хорошо, что есть православный телеканал "Союз") Только его и смотрю. Но когда домой приходит дочка или муж, приходится переключать.
helen.ka 1 августа 2011, 00:00
я просто кожен раз вклоняюсь Вам !!!
Людмила30 июля 2011, 22:00
Как бы хотелось,о. Андрей,чтобы слова Ваши воплотились.Чтобы люди(особенно молодые) поняли,что будучи рабами Божиими,а не служа мамоне и ублажая себя, любимого- можно изменить нашу жизнь.Но, увы,чем дальше,тем более прихожу к выводу-что сей отрезок времени дан нам на покаяние,а не для изменения мира сего.Уже настолько явно видно, как прогнил мир,как изуродованы все понятия о человеке и человечности,так изменилось мерило ценностей; а люди и "в ус не дуют."Мир,как воронка затягивает суетой,подоражанием жизни,стараниями попасть на "теплое местечко", "прокатиться" за чужой счет и т.д.Верю только в Промысел Божий о спасении нас, грешных.
Natali30 июля 2011, 21:00
Да полностью поддерживаю этого великолепного автора, я тоже думала, почему в новостях редко говорят о церковных праздниках, и то лишь о великих, почему на ведущих каналах нет интересных передач о вере. Даже в великие праздники показывают, например, в передаче "Пусть говорят" либо скандал, либо что-то в этом роде. В общем, очень жаль, что такая ситуация.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке