Продолжается международный крестный ход на святую гору Грабарку

Грабарка, 18 августа 2011 г.

15 августа 2011 года начался молодежный белорусско-польский крестный ход на святую гору Грабарку (Подляское воеводство, Польша). Молебен о путешествующих перед началом молитвенного шествия совершил в Георгиевском храме д. Каменюки (Каменецкое благочиние) епископ Брестский и Кобринский Иоанн, передает Служба коммуникации ОВЦС.

После молебна владыка Иоанн освятил кресты, которые паломники по традиции несут на святую гору Грабарку. Архипастырь благословил богомольцев и раздал им образки преподобномученика Афанасия Брестского, сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Духовное попечение над белорусскими участниками крестного хода осуществляют клирик Никольского храма г. Бреста протоиерей Петр Мирочник и настоятель Никольского храма д. Верховичи иерей Георгий Воронко.

15 августа из Беловежа польские паломники направились через Беловежскую пущу, чтобы встретиться с белорусскими участниками крестного хода в д.Токари (Каменецкое благочиние). Планируется, что единый крестный ход прибудет на гору Грабарку в праздник Преображения Господня.

Паломники примут участие в праздничном всенощном бдении. Затем будет установлен паломнический крест. Богомольцы смогут исповедаться и причаститься за Божественной литургией в престольный праздник главного храма Марфо-Мариинской женской обители на горе Грабарке.

***

Святая гора Грабарка (Гора Крестов) — один из исторических центров Православия в Польше. Гора находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче (польск. Siemiatycze), рядом с поселением Грабарка, от которого и получила название.

В исторических документах первое упоминание святой горы Грабарки, тогда еще под другими названиями, относится к 1710 году. По преданию, во время эпидемии больные исцелялись водой из святого источника, который находился у подножия Грабарки. Позже народ, согласно откровению, полученному одним из местных жителей, поднялся на гору крестным ходом и установил там кресты. После этого эпидемия пошла на убыль. В знак благодарности Богу на горе была возведена часовня.

В 1947 году на святой горе был основан православный Марфо-Мариинский женский монастырь с главным храмом в честь Преображения Господня. Традиция приносить на Грабарку кресты сохранилась вплоть до наших дней.

18 августа 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×