В мир является Матерь Света

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

    

Во Имя Отца, и Сына, Святаго Духа!

Рождение Божией Матери было событием сверхъестественным, если рассуждать по законам человеческого естества. Богородители Иоаким и Анна уже состарились и по всем своим физическим возможностям уже были как будто бы лишены этого счастья — когда-нибудь увидеть потомков, получить это Божие благословение, имевшее особое значение имело для богоизбранного народа.

Это сверхъестественное событие и стало великим благословением Божие и чудом, превосходящим человеческое естество. Мы можем только представить, какая радость исполняла сердца Иоакима и Анны. Это чудо было предвестником еще более сверхъестественного, непостижимого события: воплощения от Божией Матери и Духа Святого Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

Тела Иоакима и Анны состарились, стали бесплодными, почти омертвели для продолжения рода, и все человечество, погрязшее в грехе, также как бы умерло, заснуло, погрузилось во мрак неведения и удаления от Бога.

Когда наступает ночь, то в той части вселенной, куда она приходит, происходит временная смерть — сон. Все останавливается, очень многие цветы закрываются, цвета превращаются в нечто серое, люди погружаются в сон. А еще как раз ночью часто и совершаются всякие отвратительные дела: преступления, разврат. Именно в ночной тьме люди часто идут на греховные преступления. Существует некая связь между этими явлениями. Это во многом олицетворяет человечество, погруженное во тьму, человечество, отпавшее от света боговидения, богопознания, ослепленного и впадшего сон или почти уже смерть. Как слепой человек только отчасти различает цвета или не различает вообще ничего, так и человечество перестало различать Божественный свет, и многие народы в этой слепоте поклонялись языческим богам, природным явлениям: ветрам, горам, камням, огню; и они забыли о Боге. Они не видели Его, как человек не видит в темноте даже ближайших предметов.

И вот в мир является Матерь Света — Богородица.

Когда начинается рассвет, мы еще не видим солнца, но вокруг становится теплее, светлее, и все оживает: просыпается окружающая природа, начинают петь птицы, насекомые вылезают из своих убежищ, цветы распускаются, появляется множество звуков — и мир вокруг нас как будто пробуждается ото сна, воскресает.

Весь мир получил залог воскресения, эти теплые солнечные, божественные лучи, с рождением Божией Матери.

«Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», — часто мы возносим такое молитвословие. Она была Матерью Света и уже предвозвещала явление Солнца Правды — Христа. Об этом как раз говорится в сегодняшнем праздничном тропаре, и мы с вами, неся его на устах, собрались сегодня, чтобы согреться в этих лучах, чтобы наши сердца ожили и стали способны к тому, чтобы не ослепнуть от Божественного Света, Солнца Правды, Господа нашего Иисуса Христа.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р.Б. Татьяна27 сентября 2011, 21:05
Поэтично и проникновенно. Такие проповеди , как хорошие стихи, заглядывают губоко в душу. Спаси Боже!
Леван21 сентября 2011, 20:29
Спаси Господи! Радуйся, Благодатная!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×