«Живи, малыш!» - хроника мирной борьбы

Источник: Татьянин день

Когда беременность кончается родами - это логично и естественно. Но, к сожалению, в кабинет врача беременные приходят не только для того, чтобы встать на учет. Поэтому именно в женские консультации стали полем деятельности для программы Благотворительного фонда святителя Василия Великого «Живи, малыш!» Метод для борьбы за жизнь нерожденных детей выбран совершенно мирный - на мониторах, установленных у кабинетов, транслируют фильмы, рассказывающие о семье, развитии ребенка, радости материнства.

Вот такая социальная реклама. Ход этот с точки зрения психологии почти беспроигрышный. Дело вот в чем - психологи считают, что, попав в тяжелую жизненную ситуацию, которая подталкивает к радикальным мерам, женщина становится жертвой так называемого «туннельного сознания», когда аборт видится ей единственным возможным выходом, а все другие - просто не видны. Видеоматериалы с участием детей и младенцев помогают женщине переключиться, увидеть свое возможное будущее, осознать другой вариант развития событий. Возможно, что именно воздействуя на эмоции, удастся удержать женщину от шага, о котором она будет жалеть всю жизнь. Таким образом, цель работы программы - не только создание душевной атмосферы в женских консультациях, но и борьба с абортами, которых в России, только по официальной статистике, в год совершается 1,4 миллионов.

Программа стартовала в июле 2011 года, а 17 первых регионов для ее внедрения были выбраны именно из-за отрицательной демографической статистки. Лидируют в этом списке Вологодская, Свердловская, Ивановская, Амурская, Оренбургская, Белгородская, Псковская, Рязанская, Новосибирская области и Красноярский край, там абортами заканчивается больше половины беременностей. . Так что, результаты работы программы можно будет в полной мере оценить тогда, когда появятся новые статистические данные. Хотя, конечно, дело не только в цифрах. Банально, но даже одна спасенная жизнь в таком деле - уже результат. Проект очень масштабный, в перспективе мониторы будут установлены в каждом городе России от Калининграда до Владивостока, но пока процесс только начат, ведь везде нужно официально согласовать его с местным Минздравом, который, в свою очередь, должен разослать письма в каждую женскую консультацию, где будет установлен монитор.

Представим ситуацию, когда цель авторов программы достигнута. Женщина решила рожать, однако ее проблемы, в том числе и материальные,

никуда не делись. Более того, теперь беременной предстоит решить множество задач, возможно, ей придется заново налаживать отношения со своими близкими. Не исключено, что этой женщине в одиночку не справиться, ей понадобится помощь психолога, да и просто - помощь. Благотворительный фонд Святителя Василия Великого финансирует работу кризисной службы фонда «Семья и детство», которая оказывает адресную помощь беременным женщинам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. В каждом из регионов, в которых уже действует программа «Живи, малыш!», в женских консультациях, на досках объявлений, размещены номера телефонов, по которым беременные могут получить помощь в кризисной ситуации. В фонде «Семья и детство» работают психологи-консультанты и волонтеры, готовые составить программу адресной помощи в каждом конкретном случае. Сотрудники фонда утверждают, что примерно каждую десятую женщину удается убедить сохранить своему малышу жизнь.

Видеоматериалы для показа в женских консультациях в рамках прораммы «Живи, Малыш!» предоставили Первый Канал, телеканал «Мать и Дитя», авторы-призеры международных конкурсов, а такжедругие фонды и противоабортные организации. В подборе роликов для показа в женских консультациях участвовали психологи, работающие с беременными женщинами. Все фильмы были предварительно одобрены к показу Министерством здравоохранения и социального развития РФ.И врачи, и пациентки смотрят предложенные видеоматериалы с радостью, отрицательных отзывов нет. Только вот фильмов пока всего восемь. Если вы можете предложить фонду новые качественные сюжеты на тему семьи, материнства и детства, пожалуйста, свяжитесь с руководителями программы «Живи, малыш!», есть шанс, что у вашего ролика появится большая и благодарная аудитория.

Алиса Орлова

Источник: Татьянин день

21 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×