Позеры и фантазеры

Источник: Радонеж

Передача “Честный понедельник” в которой лидеры отечественного антиклерикализма А. Невзоров и А. Никонов собеседовали с о. Всеволодом Чаплиным. вызвала довольно живую реакцию. Кто-то уже решил, что появление такой “антицерковной” передачи в эфире свидетельствует о том, что “Кремль отвернулся от Церкви”. Я не думаю, что это так – во-первых, передача не показалась мне антицерковной, во-вторых, я не думаю, что на ТВ всякий чих и вздох совершается только по прямому согласованию с Кремлем. Более того, я вижу большую пользу в подобных передачах, на которых духовные лидеры отечественного антиклерикализма могут открыто говорить за себя – и показывать всей стране свой культурный, нравственный и интеллектуальный уровень. Мне передача (и некоторые ее участники) напомнили мой собственный опыт.

Несколько лет назад я принимал участие в неудачной попытке помочь одному героиновому наркоману. Юноша прочно сидел на игле и зарабатывал себе на наркотик способом, о котором мы не будем говорить подробно. Он охотно рассказывал о своей жизни, которая, в его изложении, выглядела удивительно богатой – он бывал в разных странах, водил знакомства со знаменитостями, переживал волнующие приключения и побеждал различных злодеев. Он рассказывал об этом с такой уверенностью, что мы дивились тому, как много он успел пережить – пока, наконец, его рассказы не стали выглядеть уж очень неправдоподобными. Чуть позже нам объяснили, что склонность к неуемному фантазированию, если не сказать грубее, к безудержной лжи – особенность наркомании, особенно героиновой.

У меня нет ни малейших оснований предполагать, что Александр Никонов или Александр Невзоров пристрастны к героину; но слушая рассказы об их околоцерковных приключениях, я невольно вспоминал этого юношу. Доступные в интернете невзоровские рассказы о страшном разврате, который он, по его словам, лично наблюдал в православной Церкви, о записях с показаниями неких иподиаконов, которых принуждают к сожительству, о длинных списках “педофилов в рясах” занимающих “две страницы” чем дальше, тем больше напоминают рассказы моего старого знакомого.

Значит ли это, что в Церкви в принципе не может быть развратников и преступников? Могут, и даже бывают – существует даже вполне определенные канонические правила, предписывающие, как действовать в таких случаях. Если бы Невзоров, Никонов, Михаил Барщевский – тоже любящий поговорить о Церкви как “рассаднике педофилии” – предоставили конкретные данные, обличили конкретных злодеев, предоставили доказательства предполагаемых преступлений, мы, православные люди, как и все честные граждане вообще, имели бы все основания поблагодарить их за разоблачение негодяев. Педофилы должны сидеть в тюрьме, нечестивые предатели, которые прикрывают свои преступления священным саном – тем более.

Но мы наблюдаем чрезвычайно странное явление – люди, которые, по их уверениям, располагают надежными и обширными данными о преступлениях против половой неприкосновенности детей, не делают того, что на их месте немедленно совершил бы любой честный человек. Они не передают эти данные в правоохранительные органы. В самом деле – если у вас есть данные о тяжких преступлениях, их надо немедленно передавать в прокуратуру, чтобы жертвы были защищены, а злодеи получили по заслугам. Люди, которые сдадут “педофилов в рясах” куда следует, заслужат благодарность и общества, и Церкви.

Почему Невзоров и Никонов, располагая, по их уверениям, “двумя страницами” на которых перечисляются имена негодяев, не желают поступить, как должно честным гражданам? Почему они, зная растлителей, предоставляют им гулять на свободе и совершать их злодеяния? Было бы ужасно подозревать Никонова – и особенно Невзорова, людей, знаменитых своей кристальной честностью и безусловной правдивостью, в грубой лжи – но такие ужасные мысли, признаться, неизбежно приходят в голову.

Обвинения в преступлении (каноническом, как мужеложство, или уголовном, как педофилия) требуют каких-то обоснований, и уж по крайней мере – имен конкретных лиц, против которых они выдвигаются. Иначе мы вынуждены будем признать гомоэротические фантазии наших антиклерикалов именно фантазиями.

Еще раз – развратники должны быть исторгнуты из сана, преступники – отправиться в тюрьму. Честные граждане, которые этому помогут, будут заслуживать только благодарности. Но скажем и то, что лжецы, даже в случае, когда они не подлежат наказанию по закону, должны быть ясно обозначены именно в качестве лжецов.

В интернете можно было видеть скорее огорченную реакцию на эту передачу некоторых людей, которые сами настроены достаточно антицерковно, но недовольны тем, что их на телевидении представляют такие люди, как Невзоров и Никонов. Действительно, среди атеистов и антиклерикалов есть и гораздо более культурные, образованные и располагающие к себе люди. Было бы несправедливо думать, что все антиклерикалы подобны Невзорову. Но почему-то (и нам стоит подумать, почему) лидерами антиклерикализма оказываются именно люди определенных качеств.

Наибольших успехов в баскетболе добиваются люди рослые, в штанге – коренастые, в боксе – обладающие хорошей реакцией, а в таком виде активности, как антиклерикализм, скандалисты и люди, скажем так, с живым воображением. Такой уж это вид спорта.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

10 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ангелина12 ноября 2012, 13:20
Удивительно и печально вспоминать, насколько правдоподобными были рассказы, порочащие отдельных священнослужителей, когда мне приходилось слушать эти рассказы будучи невоцерковленной. Со времени моего воцерковления обстоятельства складывались таким образом, что я сталкивалась с рядом фактов, рассказанных историй и лично знакомилась с объектами пересуд. Я шокирована, КАК можно диаметрально противоположно перевернуть по сути одни и те же факты.
Павел11 октября 2012, 13:33
Непонимаю людей которые нападают на церковь!Ведь все мы когда то умрем,а что будет там?Ну ладно они ругают священников,ну когда Господа-это страшно!
Маша11 ноября 2011, 13:19
Большое спасибо Автору. Большое спасибо о.Всеволоду, который был как всегда на высоте.В диалоге,построенном на схеме-"у вас там все такие-сякие-а с чего вы взяли?-а у нас доказательства есть-предъявите-....вот, машем листочком и прячем в карман..." трудно сохранить выдержку, ч.ю.,и не расхохотаться в лицо беснующимся "моськам".Вполне согласна с Автором-если ты, как честный,добропорядочный,безгрешный гражданин взялся обличать грехи "развратников в рясах" и т.п., то уж покажи до конца свою моральную высоту,нравственный долг свой и гражданский исполни-вступи в борьбу делом,а не визгливым, срывающимся от ненависти голосом,тем более, располагая ну "всеми фактами".Ну и что, что "тяжело доказуемы"?За правду бороться всегда тяжело.Ну и что, что "придется судиться за клевету"?Как говорится "За правду-матку и умереть сладко".А знать о преступлении,тем более,против ребенка,и покрывать его-тоже считается преступлением.По всем нормам.А уж зарабатывать себе таким образом ореол "поборника справедливости.."...?Ну, это уж..чересчур.
Сергей13 октября 2011, 09:58
Такое чувство, что автора больше интерсуют моральные и гражданские достоинства некоторых господ, но не проблемы родной церкви. Автор готов утверждать, что озвученные проблемы отсутствуют в церкви? Или их ничтожно мало, так что можно и не беспокоиться. А вот к моему сожалению, это не совсем так. Опять же автору статьи следовало бы знать, что предмет обсуждения и связанные с этим факты очень тяжело доказуемы. И значит, есть риск постоянно судиться за клевету. Это по-моему хорошо знают и впрямь многим (особенно верующим) не очень симпатичные господа. Но вот казалось бы, что в этом вопросе - церковь важнее, ан нет - поговорим о чужих грехах. Типа - а ты кто такой. Интересная позиция. Предполагаю, что автор православный....
Серафим13 октября 2011, 00:03
Боюсь, что ВЫ, уважаемый Сергей Худиев, не совсем правы насчёт "Невзоровых" и "Никоновых". Это люди - где-то соблазнённые. Они могли бы говорить об этой "проблеме" в другом ключе - сдержанно и корректно. Для них эти проблемы - удобный повод для самооправдания. Это безусловно. Им очень нужно основание для отрицания Бога. А дым без огня не бывает. Побоялись они. Остановились в своих или лжи или правде. Бог знает их души. Спасибо за статью, но проблемы в Церкви остаются - это врата Ада, которые до скончания века не одолеют святую Христову Церковь. Мне напомнило этот эпизод басню Крылова -"Слон и моська". Удобно лаять, когда знаешь, что слон тебя не обидит. Но здесь ситуация намного сложнее. Такие "заказные" выпады должны нас верующих испугать,отрезвить и заставить задуматься - относятся ли к нам слова Божии: "...Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех...". Страшно ещё и за то, что никто не сделал смелого шага из аудитории: встать и выйти из студии как знак протеста против оскорбления чувства верующих и достоинства Русской Православной Церкви. И голоса из них никто не возвысил в защиту Церкви. Грустно.
Анастасия12 октября 2011, 18:35
100500, как говорится. Характерно, что на неоднократно заданный Невзорову вопрос ведущего: "А кто, если не Церковь, может быть нравственным ориентиром в современном российском обществе?", Александр Глебович ответил лишь, что по его мнению Церковь не может им быть, однако альтернативы предложить не смог (даже себя не выдвинул на эту роль, как это ни парадоксально))) - значит, всё-таки вообще больше некому, кроме Церкви, даже по его мнению. Ну или может Невзоров имел ввиду, что вовсе не должно быть ни моральных норм, ни нравственных ориентиров? Это очень симптоматично, что при всей той критике, которую атеисты наводят на Церковь (хотя абсолютно очевидно, что критика педофилов, мужеложников, любителей роскоши и прочих - это критика конкретных людей, даже скорее бичевание конкретных грехов конкретных людей), атеисты пока не могут предложить реальной альтернативы Церкви в деле формирования моральных ориентиров. К о.Всеволоду во время этой передачи я испытывала большое сочувствие, т.к. с такими визгливыми оппонентами крайне сложно вести диалог. Оказалось (как говорят в интернете - ВНЕЗАПНО!), что в рамках одного и того же российского общества, в общем культурном поле, православному и мусульманину договориться между собой было гораздо проще, чем с любым бывшим в студии атеистом при всех его "демократизме", "толерантности" и "свободе".
виктор 12 октября 2011, 17:37
очень часто люди страдающие каким нибудь пороком рассказывают о нём как-бы разоблачая кого-то как в пословице кто громче всех кричит держи вора ВОР так и здесь Невзоров и Никонов у кого чего болит тот о том и говорит особенно если сильно болит здесь уж никакого удержу нет
Владимир.П.10 октября 2011, 18:57
Уважаемый Сергей Худиев. Вы знаете что на Церковь , "наезжали" и будут наезжать, те у кого с совестью не лады. Им не нужен Бог. Их бог чрево. Так что и удивлятся не нужно. Но нам нужны такие как Вы. Что б писали честно о проблемах наших. И особенно (личная просьба) в интернете. Ведь молодежь в основном там. Спасибо за статью, здоровья и тарпения Вам. Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×