В Ливии будет введен шариат

Ливия, 24 октября 2011 г.

Дети ливийской революции
Дети ливийской революции
Еще недавно многие задавались вопросом, что будет означать для христиан смерть Каддафи, и какой станет новая Ливия, и вот черты этого будущего начали прорисовываться: Переходный национальный совет заявил, что в стране введут шариат. Меж тем христиане всех конфессий с тревогой следят за тем, что будут означать перемены для тех немногих жителей страны, кто исповедует христанство.

Мнения о том, много ли в Ливии христиан-ливийцев, расходятся. Ровно месяц назад христианское агентство CBN news опубликовало уникальное видео, запечатлевшее службу в коптской церкви, расположенной в Ливии. «При Каддафи те из иностранных христиан, которые пытались обращаться в свою веру его поданных, высылались из страны или оказались в тюрьме, однако к тем, кто ничем подобным не занимался, Каддафи по большей части выказывал толерантность – позволял проводить регулярные богослужения и даже реконструкции церковных зданий в таких городах, как Триполи и Бенгази, – говорилось в статье, сопровождавшей видео – однако в Ливии не найдешь знаков христианского присутствия, нигде, кроме города Тобрук. Там находится французское военное кладбище, где похоронены те, кто погиб во время Второй Мировой войны. Каждый крест на надгробии этого кладбища только укрепляет долго внушаемую властями веру, что в этой стране только неливийцы – христиане».

Тем временем не иссякает поток желающих взглянуть на тело бывшего лидера Джамахирии, хотя многим для этого приходится закрывать носы платками. За вход в морг Мисураты берут деньги, фотосъёмка оплачивается отдельно, сообщает EuroNews, а десятки тысяч людей на улицах ликуют, празднуя победу.

24 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×