Единству быть!

Сегодня нам на государственном уровне напоминают о необходимости народного единства. Спору нет, дело нужное: и напоминание, и само единство. Но вот что хочется сказать по этому поводу.

Есть такое незамечаемое и мало обсуждаемое сейчас, но опасное явление, как бесчувствие. Бесчувствие к глубоким и важным вещам. Это беда как на личном уровне, так и на государственном. Человек, настырно греша, сознательно попирая совесть, постепенно грубеет, становится неспособен испытывать сострадание, жалость, любовь, сочувствие…

Человек, иногда даже не понимая этого, теряет свою человечность, уподобляясь, по слову Писания, «скотам бессмысленным». Впрочем, скоты совсем не плохи и именно потому, что они животинки, а вот человек, утрачивающий свои характерные черты черты духовные, черты богоподобия, становится отвратителен и страшен.

Наша беда в том, что мы всё перепутали. Утратили представление о подлинной ценности. Кажется, святитель Николай Сербский как-то сказал, что нет ничего вожделеннее для ребёнка и скучнее для взрослого, чем магазин игрушек. Мы все младенчествуем умом. Считаем важнейшим то, что не стоит выеденного яйца, а что-то по-настоящему важное, доброе, нужное в силу своей приземлённости и огрубелости не ценим и не принимаем. Как дети малые, только не те, которых Царствие Небесное. О тех апостол Павел говорит: будьте младенцами на зло, а умом совершенны. Вот совершенный ум как раз и отличает подлинное от подделки, золото от латуни, алмаз от стекляшки. Так и в духовной жизни.

К сожалению, процесс духовной, нравственной деградации сейчас захватил общество, приобрёл характер эпидемии. Конечно, это следствие безбожия, безбожной культуры, если вообще нынешний повальный постмодернизм можно назвать культурой. Повсюду разложение, болезнь, извращение… Страшное дело! Причины этой эпидемии омертвения, бесчувствия духовного кроются отчасти в нашей недавней безбожной истории, а отчасти – в экспансии безбожной культуры Запада. Тревожное время.

И одним из проявлений этого повсеместного оскудения стала утрата не то чтобы понятия Родины, а живого, высокого чувства, за которое наши предки готовы были жертвовать жизнью… Того чувства, которое единит понятие Руси с понятием Небесного Отечества, потому что Отечество наше земное именно и выпестовалось в напряжённой устремлённости, в поисках Отечества Горнего. Это очень важные, непреходящие вещи! Основа национального единства на Руси всегда была духовной. Эта основа – единство веры, единство духа! И именно подвигом веры созидался тот особенный, высокий дух, который составляет основу нашего национального достоинства. Не гордости, заметьте, а именно достоинства.

Мы обязательно вернёмся к духовному, нравственному единству, но пока самозабвенно вкушаем плоды очередного отступления от истины. Та повседневность бредовая, которая кричит оголтело со всех сторон, – это и есть следствие падения, соблазна, залог предстоящей муки… Но и посреди всего этого безобразия есть ростки… есть закваска здоровой духовности, нравственности. Эта закваска медленно, но верно, не одними только человеческими усилиями, а Промыслом Божиим распространяется в обществе, совершает своё благодатное, животворящее дело. Отчаиваться нам не нужно!

Духовное единство обязательно возродится, только для этого должно пройти время, по меркам человеческой жизни может немалое, но в масштабах исторических – совсем небольшое: может, два-три десятка лет. Господь ведёт нас к преображению, и не может русский народ удовлетвориться – вот именно удовлетвориться окончательно – гнилью. Он может пасть, и падения его бывают страшны – мы это знаем. Но верится, что в народе нашем сохранился ещё начаток того, что Ф.М. Достоевский называл «чутьём о чести». Вот как бы мы ни пали низко, но хочется верить, что это чутьё милостью Божией поможет нам и восстать из нравственной грязи, и как-то легко верится, что это возможно именно в народе русском и именно в масштабе всеобщем, национальном. Ну вот такие уж мы… так устроены. Только бы нам, считающим себя православными, не спать сейчас. Не то чтобы трубить на каждом углу: «Православие или смерть!», а именно жить по-христиански, каждому на своём месте. И это само по себе много значит.

Только так разрешится вопрос соотношения народа русского и прочих народов, населяющих Россию, и – соотношения веры православной и прочих вер. Это трудно объяснить, но мы знаем из примеров, что даже иноземцы и иноверцы под влиянием духовным, нравственным становились как бы причастниками того общего духа, который можно назвать русским, усваивали себе духовные и нравственные черты православной культуры и нравственности. Но влияние это именно должно быть влиянием духовным, а не насильственно-пропагандистским, то есть влиянием подлинной и глубинной правды, явленной в повседневной жизни обычных людей. Словом, в державе нашей при всей её мультиэтничности должно существовать основание, без которого страна неизбежно превратится в бесформенный студень, и это основание – русский православный народ. Так было, есть и будет. Если только мы сами не разрушим Россию своей бессмысленной верой в отсутствие Истины, мечтой о равенстве большого и малого, правды и лжи, добра и зла…

Наша задача быть соучастниками и сотрудниками Божией любви. Не больше не меньше. Только Господь может просветить человеческое сердце, разум, чтобы человек прозрел и осознал, что на самом деле истинная ценность, а что – дешёвая подделка. Но чтобы быть сотрудником Божиего дела, совсем не обязательно быть трибуном и оратором, дельцом и протагонистом. Мы почему-то решили, что в методах распространения истины должны состязаться с миром. Но нам за ним не угнаться, а если и угонимся, то тотчас перестанем быть православными. Это очень важно. Нам не нужно гоняться за душами с маркетинговыми сачками. Никого мы так «не уловим». Наши методы известны и неизменны: труд и молитва, а основание их – горение духа. Если оно есть, можно быть и политиком, и журналистом, и строителем, и учителем, и кем угодно ещё – Господь найдёт возможность через нас увлечь, восхитить и обрадовать Своих. Но огонь этот не рождается от суеты, он рождается от крайнего благоговения, трепетного внимания, сердечного усердия в исполнении заповедей Божиих, и эта главная, невидимая и негромкая работа решает всё.

Вот из этой, пусть негромкой, но подлинной жизни, думается, и может возродиться милостью Божией наше духовное, в полном смысле народное единство.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нина 6 ноября 2012, 15:00
Единство народа (состоящего из разных национальностей, принадлежащих разным религиям) может быть на основе общих нравственных ценностей.
Екатерина21 мая 2012, 18:00
Очень нравятся статьи. Читаю много здесь статей. Всё правильно написано про наше время. Спасибо.
иерей Димитрий10 ноября 2011, 19:00
Ответ Елене > На мой взгляд Бог един, к какой бы конфессии ты не принадлежал. Бог един, но не все конфессии с Ним едины. «Един Господь, едина вера, едино Крещение» (Еф.4:5).
иерей Димитрий10 ноября 2011, 19:00
Ответ Елене > Странно, ведь на западе Бог никогда не был под запретом, почему же их культура оказалась безбожной? Западная культура отреклась от Бога своим крайним человекоугодием. Земное благоденствие стало их богом.
Александр10 ноября 2011, 15:00
Идеология Российского государства. Духовное познание есть ведение Истины. Бог хранит свободу человека, никогда не насилуя его волю. Национальный народный характер зависит от усвоения определенных духовно нравственных ценностей. От религии и от степени его религиозности. Этим определяется духовность народа, его дух. Дух и нравственность невозможно отделить друг от друга, почему и говорится о духовно-нравственных ценностях. Историческая память. Исконная модель Русского государства трактовалась нашими философами как подножие Небесного Престола. Россия как модель всего мира является идеалом, к которому инстинктивно тянется человечество. Русская национальная идея это Дух Святой, как внутренняя сущность, а как внешняя форма это; храм — Царь - семья, что и есть отечество. "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Пет 2, 17).
Наталья 7 ноября 2011, 10:00
Спасибо!Именно так.Спасибо!
Татиана 7 ноября 2011, 06:00
Благодарю, созвучно моему сердцу. Напоминает как покойный патриарх Алексий говорил, что Христос продолжает любить Россию и нужно просто стараться быть достойными этой любви.
Максим 6 ноября 2011, 22:00
Отец Димитрий, Ваши статьи всегда вдохновляют.
Елена 6 ноября 2011, 15:00
По-моему, для того, чтобы добиться единства в отдельно взять стране (России) или вообще во всем мире, необходимо сначала, хотя бы определиться в вопросе Бога, а то я почитала комментарии некоторых людей, так по ним оказывается у иудеев - еврейский Бог, у христиан - свой, просто какое-то язычество получается! На мой взгляд Бог един, к какой бы конфессии ты не принадлежал, могут быть различные трактовки, обряды, дни постов и праздников, но Бог - Един, в одном ли он лице или в 3-х лицах или вообще без лица в буквальном смысле слова.
Елена 6 ноября 2011, 15:00
"Причины этой эпидемии омертвения, бесчувствия духовного, кроются отчасти в нашей недавней безбожной истории, а отчасти – в экспансии безбожной культуры запада". Но это странно, ведь на западе Бог никогда не был под запретом, почему же их культура оказалась безбожной?
Антон 4 ноября 2011, 23:00
Абсолютно согласен. Спасибо.
Павел 4 ноября 2011, 23:00
хорошая статья, и вроде бы все понятно
Диакон Георгий Малков 4 ноября 2011, 16:00
Слава Богу, воистину так. Аминь.
раба Божья Ирина 4 ноября 2011, 14:00
Благодарю за прекрасную статью. Очень мудрые слова и на мой взгляд очень правильные выводы!!! Да хранит Вас Господь!!!
Ирина 4 ноября 2011, 14:00
Благодарю Вас за прекрасную статью. Мудрые слова и на мой взгляд правильные виводы. Да хранит Вас Господь!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке