Михаил Леонтьев и Максим Соколов о поясе Пресвятой Богородицы

Источник: Фома.Ru

Всю прошлую неделю одной из главных новостей российских СМИ и интернет-сообществ была многотысячная очередь к Поясу Пресвятой Богородицы. Новость эта вызвала бурное обсуждение как среди верующих, так и среди неверующих. Оценка происходившего была самая разная. В том числе были и очень негативные комментарии. Мы решили спросить в качестве экспертов журналистов Максима Соколова и Михаила Леонтьева о возможных причинах такого отрицательного отношения.

Максим Соколов
Максим Соколов
Максим Соколов, публицист: «Нам не хватает предметов веры...»

То, что приезд Пояса Богородицы вызвал столь негативную реакцию в определенных кругах (и в том числе в прессе), думаю, объясняется просто. Гордыня. Как могу еще я, сверхчеловек, смотреть на вот этих простых людей с их примитивными верованиями?

Ну и конечно важна сама по себе необычность этого события. Уже двадцать лет никакая ни политическая, ни общественная сила в России не собирает более чем несколько тысяч человек. Если на Русский марш, наиболее многочисленное массовое явление сегодня, собирается две-три тысяч человек в Москве, то по поводу этого происходит несусветный шум. Тут же речь идет о гораздо большем числе людей, на несколько порядков, причем без всякой агитации, приглашений, заталкиваний и заманиваний. А поскольку это событие относится к другому мировосприятию, даже к другому миру, то это и вызывает сочетание негодования и страха у прогрессивной общественности.

Вообще я думаю, что одна из причин того, что так много людей пришло поклониться Поясу Богородицы, заключается в крайнем недостатке предметов и обстоятельств в нашей жизни, могущих вызвать горячую и искреннюю веру. Если очень долго жить в постмодернистком мире, то рано или поздно возникает очень сильный спрос на ценности.

Да, раньше привозили и другие святыни, но промысел Божий не действует автоматически. Как раз прогрессивная общественность более склонна искать во всем какой-то алгоритм, и поэтому какую-то предсказуемость. Но промысел Божий действует так, что он нам не очень-то постижим. Слишко громко было бы сказать, что сегодня исполнилась полнота времен, но очевидно, что духовная жажда достигла у нас определенного уровня. При этом мы знаем из церковной истории, что проповедь не всегда срабатывает с первого раза. Видимо, это как раз тот случай.

Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев, телеведущий: «Шаг из суеты»

Мне представляется, что негативная реакция людей на это событие, в общем-то, не очень то и важна. Ее значимость сильно преувеличена. Вот реакция православных людей – другое дело. Меня вообще удивляет натужное желание людей, не идентифицирующих себя как церковных, активно участвовать в деле совершенствования Церкви и организации церковных мероприятий, судить о том, насколько у других людей искренняя вера или является ли она верой в примитивные чудеса и шаманство? Им-то какое дело до всего этого? Ксения Собчак публикует какие-то отсканированные пропуска. Я ничего не имею против нее, но я же не даю совета, как ей вести себя на гламурных вечеринках и надо ли, грубо говоря, мешать кокс с коньяком или нет? Это ее суверенное дело. Это не футбол и не коммунальное хозяйство, и не передача Малахова по ТВ «Пусть говорят». Люди совершенно не понимают этики внутренних отношений в Церкви. В Церкви тоже бывают люди, которые не всегда это понимают, но это уже наше дело и мы как-нибудь разберемся.

Правильно сказал кто-то из моих знакомых, что когда мусульмане собираются на Курбан-Байрам все говорят: «Вот какая у них вера, какое у них единство, какое это производит впечатление»! Но вот оказывается, что и мы тоже можем произвести впечатление. Я считаю, что это замечательная вещь. Например, несколько раз мне удалось побывать на схождении Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. Это длится уже две тысячи лет. Для человека неподготовленного, для нехристианина это зрелище шокирующее. Но это совершенно не мешает ощущать настоящую благодать, то, что в данный момент случается настоящее чудо. И как раз возможность выйти за рамки суеты жизни, суеты сует – это как раз и есть сущность этих событий.

Михаил Леонтьев, Максим Соколов

Источник: Фома.Ru

2 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
marija20 марта 2013, 01:10
Недруги Христовы перепугались (Поясок Матери Божьей) 2012 - август Вновь на Руси проснулось Православие. И к Поясочку Богородицы шли тысячи. А, что хотели люди там познать, Простаивая многочасовые очереди? А, каждый шел с надеждой на ЛЮБОВЬ. И попросить прощение перед Владычицей. И благодарность выразить свою. Ведь спасены Её покровом милости. И радостью Живое море всколыхнулось. И что же, так манило к святому Пояску. К редчайшей святыни Божьей Матери. Душа звала на поклонение и спасти душу. Такое ЧУДО выпадает раз в тысячелетие. Богородица сей поясок плела Сама И как же, этой ДРАГОЦЕННОСТИ не поклониться Его святые люди, хранили целые века Его годами носила ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА, И реликвия передавалась из века в век. И Матерь Божья поселилась на Афоне Оберегая Свой удивительный ковчег. И видит Богородица бурление в России. Страсти разгорелись на святой земле. И поднимались вражьи силы. Не может допустить, чтоб враг орудовал на святой земле. Народ миролюбивый взбунтовался. Как будто подменили нации страны. Шквал неприязни демоны подняли. И провокаторы чернили, всё что было свято на Руси.
Елена П. 8 декабря 2011, 00:26
Понимая, что здесь не форум, всё-таки хочу ответить Дмитрию. Дмитрий, нужно понять, что не верующие контролируют, как Вы считаете, Вашу жизнь. Никакому верующему это не под силу! Всех нас и всю нашу жизнь контролирует Господь Бог и только Он может нас судить. И в Библии уже описан факт непослушания и его результат: Содом и Гоморра. Ну почему надо ещё и ещё раз испытывать терпение Божие? Не должно быть никакой терпимости к содомскому греху в любых его проявлениях! Почему верующие не должны заботиться о будущем своих детей и внуков, если они понимают и осознают тупиковость этой ветви развития человечества? Это грех, и об этом говорил Патриарх, и нет и не будет никакой толерантности греху! А иначе мы и не должны называться православными верующими! И не этих грешных людей мы не приемлем, а не приемлем грех, который сейчас ими почти воспевается как пример "толерантности"... Это всё равно, что мы все выйдем на улицы с требованием предоставления прав людям, желающим в переполненном автобусе помахать ножом - у нас же толерантность, он тоже имеет право! Нет, нет и всегда нет! Наша личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека! Да вразумит нас всех Господь!
Алексей 6 декабря 2011, 11:56
Михаил Леонтьев - один из немногих журналистов, которых приятно читать и слушать. Я не знал, что он "наш"
Дмитрий 5 декабря 2011, 17:27
Вот задумался я над этим вопросом(иногда со мной бывает).Негативных отзывов не читал,не знаю(просто потому,что не читаю "советских газет"ни до ни после еды.Но вот о негативной реакции задумался.Сам я,скорее сомневающийся чем верующий,и честно говоря,мне всё-равно.Стоят люди в очереди,значит верят,значит ждут чуда и это их личное дело,зачем мне,человеку сомневающемуся что-то говорить им,обзывать их,или смеяться над их святыней? Но вот другая сторона.Почему эти же верующие буквально готовы контролировать мою жизнь и жизнь моих детей со всех сторон?Почему меня без моего согласия пытаются тянуть в царство,которое они строят на земле?Причём весьма агрессивно.Почитал тут комментарии к статьям о питерском законе против содомитов(как их тут называют).Страшно подумать,но дай волю и за неверие в Бога верующие депутаты скоро введут расстрельную уголовную статью. Может быть от того и так получается,агрессия рождает агрессию?
Евгения 5 декабря 2011, 11:50
Спасибо Михаилу и Максиму за мнение. Конечно, отгораживаться от нецерковных людей фразами типа "мы у себя тут сами разберёмся" тоже не совсем правильно: мы все один народ, и, если не ошибаюсь, двери Церкви открыты для всех, даже для скептиков. Но со всем остальным согласна, в особенности со следующим тезисом: "Меня вообще удивляет натужное желание людей, не идентифицирующих себя как церковных, активно участвовать в деле совершенствования Церкви..." Меня тоже это удивляет. Причём, чем меньше человек о Церкви знает, тем громче он кричит на каждом углу, что его от неё воротит. Парадокс? Нет, память СССР и незнание. Неведомое всегда пугает и раздражает. Спасибо, тем, кто привёз нам Святыню!
Алёнушка 5 декабря 2011, 10:33
Братья и сестры, будьте милосердны, не надо осуждать ближних. Бог им судья. Мы должны своим примером вдохновлять других, кто еще не пришел к вере, к Богу, к жизни.
Евгения 4 декабря 2011, 11:41
И еще.О Ксении Собчак.В защиту,так сказать.Я лично не знакома,но думаю,судя по некоторым ее поступкам и высказываниям,что она человек ищущий.Правда пока не там,но это уже не маловажно.Она неравнодушна.Многие пришли к Богу через отрицание Его.Не забывайте,Бог хитер и мы не можем знать Его путей.)
Евгения 4 декабря 2011, 02:51
здесь мне кажеться подойдет высказывание-собака лает,а караван идет.Да.неприятно было читать в инете высказывания о пребывании Святыни,но...как же без искушений?они всегда присутсвуют,где дела благие свершаются.И потом,я думаю,что этой шумихой только больше людей заитересовали,заставили задуматься о Боге.Это была МОЛЧАЛИВАЯ НЕАГРЕСИВНАЯ ПРОПОВЕДЬ.
Елена П. 4 декабря 2011, 01:11
Госпожа Собчак истинная дочь своих родителей - как говорится "Какой пень, такие и отростки". Почитайте писателя Коняева, не поленитесь, я прочитала и была шокирована, но многое прояснилось: http://www.ruskline.ru/analitika/2010/10/27/poslednie_dni_vladyki/ Были спецпропуска в Храм Христа Спасителя или нет - мне это неинтересно. Даже если и были - ну и что? Почему священники не могут приложиться к Святыне без очереди или работающие в храмах? Думаю, что они заслужили это право. Я честно отстояла в очереди к Поясу два раза под дождём и снегом и ещё пошла бы! Такая ТАМ Благодать!!! Пусть для некоторых это "средневековье", "мракобесие" или ещё как-нибудь. Для меня это было - ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТЫНЕ!
анна 3 декабря 2011, 22:03
На мою память ни в одном таком большом скоплении людей не было такого порядка. Люди не шумели, не толкались, полиция разговаривала, вежливо, никаких чп (ну при мне по крайней мере). Сразу видна благодать Божия!
Ольга 3 декабря 2011, 21:22
Интересно, а как пресса отзывалась на такие события до революции и вообще комментировались ли такие события?
Галина 3 декабря 2011, 03:30
Именно "сочетание негодования и страха прогрессивной общественности". А тут еще в Питере прошел в первом чтении проект закона против пропаганды гомосексуализма и педофилии. Ну, совсем обложили со всех сторон! Посягнули! Пришлось кидать тяжелую артиллерию из правозащиты и госдепа. Неужели зимнее контрнаступление началось, как в 1941? Дай Бог.
Вера 3 декабря 2011, 02:52
Слава Богу! Жива Россия! Вера жива. Сердца тянуться к святыням. И Богородица наши сердца открывает. Какая радость! Только по тв и могла смотреть это чудо - а такие чувства переполняли, не опишешь словами. Спаси Бог всех, кто организовал приезд и встречу Святыни, кто смог прийти поклониться Пречистой. Разве можно -да и нужно ли?- анализировать состояние сердечного порыва людей, которым выпала радость прикосновения к чуду?
Galiunia 3 декабря 2011, 00:13
Молодцы! правильно все! поддерживаю и одобряю. И насчет мусульман тоже, надо нам свою веру, веру отцов, защи-щать и крепить, тогда и будет то, что сказал архим.Ефрем, который Пояс привез:"Россия не развалится, а укрепится и будет играть главную роль в сохранении православия на зем-ле". Жалко людей. которые не понимают еще главного. Может, Господь по молитвам такой огромной очереди многих просве-тит. А про такое чудо от частицы Пояса в США вы читали? http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pojas_bogorodicy.html А еще низкий поклон Михаилу Леонтьеву из Риги. Всегда ловим жадно его "Однако", однако, если оно в конце новостей, то тут его вырезают...
Александр Воробьев 2 декабря 2011, 23:50
А может быть тем людям которые сейчас пока вне церкви внутренне просто завидно что для нас есть по-настоящему святые вещи, и им просто страшно от того что , а вдруг все ЭТО правда и все-таки придется держать ответ перед Богом , в том числе за это их отношение...
Александр 2 декабря 2011, 20:29
Упоминать слово Собчак не желательно на провославном сайте.
Марина (from USA) 2 декабря 2011, 19:03
Владимиру,за комментарий о Собчак и её настоящем месте-1000%% !!!
Сергей 2 декабря 2011, 18:08
Марии. Думаю, проблема в гордыне. Человек живет своей жизнью, пиарится, смотрит ящик и начинает верить, что "артисты" и говорящие по ящику головы - честь и совесть нашей эпохи. И вдруг, выясняется, что это совсем не так. Миллионы людей имеют совершенно другие ценности и убеждения. Есть от чего истерить.
Мария 2 декабря 2011, 15:57
Вот не понимаю я, наверное, ничего в этой жизни. Ну, собрались православные, ну и что с того? Беспорядков не делали? У нас, вроде как, свобода вероисповедания, не правда ли? Ну и зачем создавать ажиотаж? Пришли люди, все разные, все со своим мотивом и по своим причинам каждый. Пока это не нарушает прав и свобод остальных граждан - в чем, собственно, проблема? Или права есть только у, простите, меньшинств?
Елена 2 декабря 2011, 15:50
Ксении Собчак решила пропиариться за счёт святыни. Ну и что ж, ей удалось, на время ее имя упоминали. Только вряд ли в её лже-правдолюбие кто-то поверил. Пусть пиарится на Доме-2. А людям, которые сути не понимают и не чувствуют, был лишний повод поумничать на счёт вещей, до которых ум их не дорос.
Максим 2 декабря 2011, 15:48
Наверное Евгений тот самый сверхчеловек)
Владимир 2 декабря 2011, 15:32
Михаил Леонтьев - спасибо, согласен со всем! Конечно, Ксенея Сабчак известный религиовед и похоже, глубоко верующий человек), только ее бог живет или в ДОМ-2 или, другом интересном месте... И она еще учит других жить. Просто смешно.)
Владимир 2 декабря 2011, 14:17
Спасибо Михаилу и Максиму!
Евгений 2 декабря 2011, 13:37
Пустое обсуждение, потому, что обсуждается совсем не то. Надо бы обсудить эту картинку из средневековья по иному.
Анастасия 2 декабря 2011, 12:17
Леонтьев - супер!))))))) Под каждым словом:)
Константин 2 декабря 2011, 10:05
Совершенно верно! Как только собираются православные и показывают какое их количество,сразу начинаются вопли и комментарии! А Ксения Собчак уже решила,что она хозяйка над нами и вправе указывать нам где и как собираться и вообще надо у нее спрашивать разрешение! Пусть она масульманам попробует указать в миг из нее жертвенного барана сделают! Это лишний раз говорит о ее любви к России и русскому народу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×