Патриарх Александрийский Феодор: мир без матерей – это мир без человечности

Рождественское послание патриарха Александрийского и всей Африки Феодора ΙΙ

Дорогие мои возлюбленные и благословенные братья!

Две тысячи лет назад ночью, такой, как сегодня, Дева спеленала новорожденного Иисуса, чтобы согреть Его. Через несколько дней Иисус согреется на руках у Матери – тоже во мраке ночи, но на этот раз по пути в Египет, где святое семейство спасалось от гнева и ярости Ирода.

И на протяжении всей Его жизни, которая так смиренно началась в Вифлееме, материнское тепло всегда было с нашим Господом. Божия Матерь верно и терпеливо следовала за Иисусом во всех Его евангельских странствиях, во всех испытаниях земной жизни. Молча Она шла вместе с Ним, молча Она помогала Ему, молча сопереживала страданиям Своего Сына и Бога.

Отношение Девы показало, что материнская любовь есть незаменимый столп человеческой жизни. Отношение Девы явило принципы доброты, скромности и взаимопомощи. И образ материнского покрова и защиты, отразившийся в маленьких яслях, должен стать вечным ориентиром для всех женщин в мире. Последней надеждой, когда угасают даже проблески света. Оплотом мужества, когда больше нет сил выстоять.

Однако в наши дни, когда человек отпирает один за другим замки знания, теперь, когда человек совершенствует имеющиеся технологические средства, когда у человека подчас появляется иллюзия, что он может заменить и Самого Бога, женщина, по своей природе носитель смены и возрождения мира, все еще не находит подобающего ей общественного уважения.

Место женщины в обществе, может быть, институционально возвышено. Но права не перестали быть тем, чем злоупотребляют. Многие женщины проведут сегодня беззаботный вечер с любимыми за праздничным столом. Но в то же время многие другие женщины не смогут почувствовать праздничной атмосферы рождественских дней.

Есть женщины, ставшие жертвами торговли людьми в целях их эксплуатации. Есть те, кого бьют собственные мужья, женщины – жертвы домашнего насилия. ВИЧ-инфицированных женщин общество награждает осуждением. А есть и безработные женщины, исключенные из трудовых отношений. Все они стремятся устранить свою изоляцию от общества.

Это и те женщины, которым в периоды экономических трудностей общество предлагает исполнять несколько ролей: быть женой, матерью, работником, хозяйкой. Стремясь удовлетворить все эти социальные требования и сохранить хрупкое равновесие, женщины переживают стресс, страдают, ломаются.

В странах Африки южнее Сахары есть женщины, со страхом и тревогой ожидающие божественного дара прихода новой жизни. Потому что в этом бедном уголке нашей планеты каждая шестнадцатая женщина умирает из-за осложнений во время беременности или родов. И тогда у ее ребенка, оставшегося сиротой, в десять раз больше шансов умереть в течение двух лет после смерти матери.

Мои дорогие братья!

Мир без матерей, мир без любви и мира, без уважения к женщине как к источнику жизни – это мир без человечества. Не позволим кризису нашего времени не уважать права женщин. Потому что права не знают пола, не знают границ. Так проявим уважение к личности, к работе, к проблемам, потребностям и желаниям матери, жены, сестры, дочери.

Именно это уважение, подобное уважению праведного Иосифа к Деве Марии, оказывают на деле современные миссионеры в Африке, создавая сети по оказанию гуманитарной помощи, думая, прежде всего, о женщине, которая ежедневно трудится, борется и терпит. Правда, средств не хватает оттого, что все мы сейчас в тисках экономического дефицита. Тем не менее, мы не можем, оправдываясь этим, отказаться от убеждения в том, что надежда на лучшее будущее не может существовать без уважения к женщине, обладающей божественным даром жизни. Надежда на лучшее будущее не может существовать без защиты права на безопасное материнство.

Материнство, однажды ночью освященное Богородицей в скромных яслях!

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II

Перевод: Православие.Ru

5 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
посетитель11 января 2012, 20:30
Поражает слепота тех, кто благодарит автора этого послания за якобы "тёплые" слова.

Заметьте, что здесь женщина и материнство ставятся вообще ВНЕ семьи. Где тут семья, где ОБА родителя ?

Муж и семья здесь упоминаются в отрицательном контексте:
1) " бьют собственные мужья "
2) " женщины – жертвы домашнего насилия "
3) если женщины стремятся "быть женой, матерью, работником, хозяйкой", то " страдают, ломаются".

А вот, что говорится о счастливых женщинах: "проведут сегодня беззаботный вечер с любимыми..."
Почему не написано , что с мужьями ? Почему не написано , что в семье?

Говоря о правах женщин, автор послания вообще игнорирует второго родителя, игнорирует институт семьи. Люди, вы головой думайте, а не на священный сан смотрите. Думайте , что вам подсовывают.

Р.S. просьба к модератору опубликовать это моё письмо,
здесь нет никакой хулы. Всем надо иметь рассуждение.
Ольга11 января 2012, 11:37
Большое искреннее спасибо!
МАРИНА 8 января 2012, 21:29
бдагодарю за такое чуткое. доброе отношение к женщине- матери, за понимание её нужд. желание помочь обиженным и недооцененным матерям!
посетитель 7 января 2012, 20:38
И это "Рождественское послание" ???

А где тут Бог, где Спаситель, где боговоплощение ради спасения человеков ???

Этот странный разговор о правах женщин вообще какое имеет отношение к Рождеству Христову ???


Михаил 7 января 2012, 15:57
Очень хорошие, теплые слова.
Марина 7 января 2012, 15:06
Спасибо за добрые и мудрые слова!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×