Мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан

Алма-Ата, 11 января 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 466 px. Размер файла 113294 b.
По благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла 10 января мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан.

Ковчег с мощами, сделанный из досок гробов, в которых честные останки преподобномучениц перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы святых мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец. Кроме того, ковчег украшен медальоном, который был подарен Елисавете Феодоровне Императором Николаем II по случаю принятия ею Православия, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт Митрополичьего округа.

Пребывание святыни в епархиях Православной Церкви в Казахстане началось с южной столицы страны — Алма-Аты, где честные мощи были поставлены для молитвенного поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

В полдень 10 января перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары состоялось молебное пение с акафистом. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинные, настоятели и духовенство Астанайской епархии.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к присутствующим с проповедью о подвиге преподробномучениц. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона поздравил православных верующих Казахстана с принесением святыни.

В течение всего дня духовенством Алма-Атинской епархии перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары совершались молебны с акафистами.

В связи с принесением мощей митрополит Александр обратился к пастве с посланием.

11 января утром святыня отбудет в Уральск. Православные верующие Алма-Аты смогут поклониться мощам с 23 по 27 февраля в Вознесенском кафедральном соборе.

В интервью в преддверии принесения святыни митрополит Александр отметил, что мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже были в Казахстане шесть лет назад, а также разъяснил, почему было принято решение о повтороном их принесении: «В 2005 году ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывал в Казахстане всего лишь три дня, в одном-единственном городе — в Алма-Ате. Возможность совершить молитвенное поклонение была ограничена нехваткой времени и дальностью расстояний. В этом году программа пребывания святыни составлена так, что верующие всех епархий Митрополичьего округа смогут получить утешение и поддержку от чудотворных мощей угодниц Божиих».

11 января 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту