Война символов

Источник: Радонеж

Почему нашим противникам так важны пляски в храмах, глумления над иконами и гей-парады? Просто по причине их личного нездоровья? Не только.

Человек – в отличие от животных – есть существо словесное; мы общаемся, дружим или сражаемся при помощи символов. Чей флаг будет развеваться над холмом, становится очень важным; физически флаг – это всего лишь лоскут цветной материи, но символически – это очень важное послание. Этот холм принадлежит этому народу, а не другому. Во время этнических конфликтов для победившего племени бывает очень важно стереть с лица земли любые напоминания о том, что на этой территории раньше жили другие люди – уничтожить их храмы и памятники, изменить географические названия. Во время конфликтов идеологических, когда враждебное племя не приходит извне, но является в результате духовной, психологической и культурной мутации, оно делает то же самое – не случайно для революционеров, причем везде – во Франции, в Испании, в Мексике, в России – так важно истребить святыни народа, взорвать и демонстративно осквернить Церкви.

Когда у революционеров недостаточно возможностей, чтобы взрывать храмы, они прибегают к действиям более символическим – к ритуальному осквернению. Если неприятельский флаг нельзя сорвать с высоты, его надо хотя бы обгадить. Поэтому “актуальным художникам” (есть более подходящий термин, “какаторы”, от латинской поговорки cacatum non est pictum) так важно глумление над иконами. Поэтому так важно выбрать для плясок именно центральный храм страны, именно построенный в память 1812 года, символ ее духовной и исторической идентичности.

Поэтому им так важно, чтобы за ними признали право глумиться над народными святынями – флаг, который всякий желающий может обгадить, уже не может играть символическую роль флага. Интересно отметить лживость либерального подхода к святыне – если в рамках либерального дискурса само понятие “святыни” и “кощунства” бессмысленно (как нас пытаются уверить) то зачем же тогда усилия по их осквернению? Если храм – это не больше, чем просто большое здание, а икона – не больше, чем форма живописи, то зачем же учинять безобразия именно в храмах, зачем глумливо перевирать именно иконы? Если флаг неприятельской вам державы – не больше чем просто лоскут цветной материи, зачем же такие усилия по его низвержению?

Но нашим оппонентам важно не только низвергнуть неприятельский для них флаг, но и утвердить свой. И в роли такого флага выступает еще одно символическое действие – гей-парад. Не случайно “Кошки” в Храме пели про тяжелую участь гей-парадистов. Не случайно на нашу страну оказывается такое давление, чтобы это действие было разрешено. Зачем местным и международным либералам это нужно? Ведь, по данным опросов, граждане проявляют в этом отношении полное единодушие – более восьмидесяти процентов выступают против проведения гей-парадов? Вот именно потому, что жители страны единодушно против! Надо показать, кто здесь хозяин – и вынудить жителей с этим смириться. К счастью, пока власти нашей страны ориентируются на мнение ее граждан, а не давление международных организаций. Об этом свидетельствует, в частности, недавняя речь уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека. Выступая в ходе тематической дискуссии по дискриминации на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности, он, в частности, сказал: “Важным элементом беспристрастного подхода, направленного на сохранение общественной стабильности, является уважение мнения большинства, а также культурных и нравственных устоев, сложившихся в течение веков. Важно избегать любых проявлений двойных стандартов, которые проталкивают интересы одной конкретной уязвимой группы без должного учета прав других групп”.

Так за что мы сражаемся? Почему для наших противников так важно сделать солею Храма Христа Спасителя местом непристойных плясок, так важно устроить – хоть небольшой, хоть с десятком участников – гей-парад? Почему для нас важно этого не допустить? Некоторые говорят – ну, глупая выходка, стоит ли придавать ей значение; ну, пройдет по улице десяток местных и зарубежных фриков, от нас убудет?

С таким же успехом можно спросить – ну, дадим им поднять над Кремлем иностранный флаг, ну небольшой такой, что от нас убудет-то? Что он нам, помешает? Небо на землю упадет? Что такого ужасного случится? В момент поднятия флага вы можете ничего не заметить – как и в тот момент, когда Вы ставите свою подпись под документом, скажем, о продаже квартиры. Но Вы оказываетесь уже в другой реальности – Вы здесь больше не хозяин. Здесь уже развевается – без единого выстрела – флаг победивших захватчиков.

Сергей Белозерский

Источник: Радонеж

15 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вера Алексеевна, 66 лет10 августа 2012, 19:28
Припоздала я со своими комментариями на эту статью. Но с самого первого сообщения об этой мерзости эмоции мои не изменились. Наверное, этих девиц не сильно накажут. Вот уже и г-н Путин высказался по этому поводу, и министр культуры аж самой Франции требует освободить это гнилье, не говоря уже о мадонне... Просто весь мир на дыбы встал. Но мне кажется, что их именно посадить и надо, для их же блага. Если я, женщина в довольно значительном возрасте, готова прибить их на месте, то думаю, таких, как я "нетолерантных", наберется довольно много. И в таком случае, безопасность этих провокаторш будет весьма и весьма сомнительна, если они окажутся на свободе. Пусть лучше уж посидят от греха подальше. А там, глядишь, образумятся немножко, что-нибудь поймут... А то на суде все, как попугаи, твердят: Не понимают, за что их судят... Господи, прости меня, грешную, но так хочется им врезать!
Дедков Андрей30 июня 2012, 13:34
Антону по антоновски: В КАКОЙ конкретно научной литературе и КАКИМИ конкретно авторами приводятся доказательства сказанных Вами слов о том, что обсуждаемые явления составляют природу (т.е. не приобретенные качества) человека. Слова "какой" и "какими" я выделил не столько потому, что мне интересно знать этих авторов или названия изданий, сколько обратить внимание на источник информации и его авторитет.
Ирина24 апреля 2012, 08:04
Антону А научные работники могли бы взять хоть раз в руки Священное Писание и понять, что таких слов, как "г" и "л" вообще быть не должно, они(как явление природы) не предусмотрены Творцом, но явились как результат ослушания и неповиновения Божьим заповедям. "Не ложись с мужчиною, как ложатся с женщиною; это мерзость."(Левит,18,ст.22) "На женщине не должна быть мужеская одежда, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим, всякий делающий сие."(Второзаконие,22,ст.5) "Только,зри сие, я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а они выискали помышления многие."(Екклесиаст,7,ст.29) "Черты лиц их уличают их,и грехи свои они как содомляне выставляют, не прикрывают: горе душе их! ибо сами себе воздают злом за зло."(Исаия,3,ст.9) "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою."(Рим.1,ст.18) "Потому предал их Бог постыдным страстям:женщины их заменили естественное употребление противоестественным."(Рим.1,ст.26) "Подобно и мужчины,оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчинв на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение."(Рим.1,ст.27) "Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют"(Рим.1,ст 32)...
Антон23 апреля 2012, 09:17
"Ведь, по данным опросов, граждане проявляют в этом отношении полное единодушие – более восьмидесяти процентов выступают против проведения гей-парадов?" Скажите мне, где эти опросы? кто проводил? ссылку дайте! Любой может придумать хоть 146% недовольных. Мы живем в светском государстве, а священники могли бы взять хоть раз в руки научную литературу и понять, что геями и лесбиянками рождаются, а не становятся, а если рождаются, то так хотел Бог! И не надо "сплачивать" народ, играя на их низменных инстинктах, вызывая ненависть к другим людям, непохожим на них!
Полина 3 апреля 2012, 00:40
" К счастью, пока власти нашей страны ориентируются на мнение ее граждан " - у автора статьи искромётный юмор!
глеб29 марта 2012, 02:32
Запись видеоролика произошла не во время Богослужения. Этот случай дает повод подумать о простой вещи - для чего остается открытым Храм когда в нем не происходит Богослужение или не совершаются Таинства и нет священника. Есть ли смысл держать открытым Храм для праздно слоняющейся публики, которая, в лучшем случае, поставит свечку. Господь охраняет СВОИ Святыни не милицией, охранниками или казаками. Много приводится гипотетических сравнений с мечетями и синагогами, не бывал. Но странно, что ни разу никто не отметил, что такого не могло и не может произойти у Старообрядцев. У Старообрядцев не возможно представить телевизионную трансляцию из Алтаря, и, особенно, во время Литургии Верных (возглас "Двери! Двери!" у нас еще пока не отменили, а трансляции ведутся). Может быть самим надо бережно относиться к Своим святыням, а не ставить охрану или просить милицию их оберегать. Ведь во время трансляции из Алтаря Храма Христа Спасителя не поставишь по милиционеру к каждому телевизору, чтобы тот следил за благоговением смотрящей публики.
Игорь23 марта 2012, 03:29
Всё это болтовня!Гораздо умнее было бы часовых у храма выставить и относиться к народной святыне намного серьёзнее!!!
Вячеслав19 марта 2012, 06:04
Разве вам не больно от того, что хотят забрать последнее у России, ее народа - соборность, нравственный дух. мужиков делают женоподобными, женщин развратными.детей циничными.что нормальных семей все меньше, браки распадаются. сегодня это пройдет незамеченным, завтра враги нашей Родины дальше пойдут.Нужно болеть сердцем за это, тогда мы будем хозяевами в своем доме, мужчина защитником, женщина мамой,а этих ... отдать в казачью станицу на перевоспитание за такие выходки, уверяю - всю дурь выгнали бы, и оделись бы прилично и вспомнили, что дети малые дома.
Степан18 марта 2012, 14:32
Нам нужно беречь и ЗАЩИЩАТЬ свои святыни! Словом и Делом.
Татьяня16 марта 2012, 20:17
Полностью с вами согласна. Спасибо!!!
Владимир16 марта 2012, 19:42
Революцонеры - теперь это звучит как буд-то плохо) Ренессанс мракобесия, гбшник Гундяев просто собирает армию серых нищих духом безмозглых фанатиков.. для чего? Менту, пытавшему человека до смерти дали месяц, девчёнкам ни в чём не виноватым, которые проявили свою гражданскую позицию против прогнившей верхушки (правительство или рпц - одно и тоже) - 7 лет. Позор, средневековье. Завтра меня посадят за то что я читал историю древней Греции и не так выразился о Зевсе.
Марина16 марта 2012, 10:59
Что делать если являешься свидетелем такого кощунства? Получается нельзя спокойно смотреть, надо защищать свои святыни? Подставить другую щеку - это имеется в виду духовно, но физически надо защищать святое место? До сих пор, я думала, что надо оставить Господу отмщение. Но в связи с последними событиями, мне кажется, надо не допускать своего невмешательства.
Антон16 марта 2012, 10:29
Нет не вытеснят ! 80 лет гонений, расстрелов, ссылок, и притеснений, не вытеснили, не смогли, но лишь укрепили народ в Вере и в Боге закалив его (народ) и подтвердив что без него (без Бога) будущего нет ! Жалкие попытки что там доказать лишь подтверждают не понимание и неосознанность действий совершаемых этими запуганными в масках существами ! И то сатанинское остервенение с которым освещается в СМИ эти события и с криками и лозунгами об их освобождении и демократизме общества, и то что это все активно финансируется говорит лишь об одном ! Что ударить решили в самое сердце Русского народа, не понимая лишь одной простой истины, что это самое сердце наполнено искренной любовью, все прощением, и безмерной любовью к Богу, и упованием на него, а значит оно НЕ СОКРУШИМО !!!
Дмитрий М16 марта 2012, 00:33
Дмитрий, разного рода мероприятия проводятся не в богослужебной части храма, а в специальных помещениях. Девушки же бесновались у алтаря.
Ольга15 марта 2012, 22:51
От этих событий у меня сердце разрывается. Если мы не будем защищать Церковь и веру православную, эти бесноватые своими плясками нас вообще из храмов вытеснят. Прости меня Господи!
Дмитрий15 марта 2012, 21:30
Да, всё верно написано, но прошу обсудить так же случаи проведения на территории данного храма ВИП-вечеринок с алкоголем. Кто даёт на это разрешения и кому это нужно? Получается кто-то из управления храмом уже целенаправленно сам стирает признаки святости с этого места и эти вопросы никак нельзя замалчивать и отнекиваться от них. Что выступление этих глупых девочек, что разрешённые ВИП-вечеринки в храме, всё это в равной степени оскверняет. Нельзя быть двуличными, если у кого-то есть информация по поводу таких вот мероприятий на территории храма Христа Спасителя, то прошу с ней поделиться, чтобы узнать с какой целью это делается.
Юрий15 марта 2012, 21:29
только зря вы назвали кощунниц "кошки". для русского уха само название группы уже звучит неприлично, а значение первого слова этого названия и в этом контексте, отнюдь не "кошка", а нечто совсем другое, гораздо более провокативное...
Елена15 марта 2012, 20:40
Полностью согласна. Кроме одного моменте - они не "Кошки". Их название переводится с английского значительно более вульгарным словом.От понимания этого их выходки воспринимаешь со значительно больших омерзением...
Татьяна Кецлах15 марта 2012, 16:52
Спасибо за статью! Очень бы хотелось, чтоб все запутавшиеся несчастные люди поняли и очнулись. Недавно была участником жаркой и жесткой многодневной дискуссии на эту тему в "Новой газете". Было очень горько от того, что неизвестно сколько людей запутано призывами к лояльности, толерантности и псевдотерпению и просьбами не шевелиться, пока глумятся над святынями и над душами нашими.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×