В зоне радиоционного отчуждения Чернобыльской АЭС отслужили литургию

Чернобыль, 24 апреля 2012 г.

Литургия в зоне отсуждения. Фото: УПЦ МП
Литургия в зоне отсуждения. Фото: УПЦ МП
Накануне годовщины аварии на ЧАЭС, 22 апреля, в Неделю Антипасхи, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий посетил зону радиационного отчуждения, которая территориально входит в состав Броварского викариатства Киевской епархии.

В Покровском храме села Полесского, бывшего районного центра, владыка в сослужении духовенства совершил Божественную литургию для жителей зоны отчуждения - "самоселов", не захотевших покинуть родные места после Чернобыльской трагедии.

Несколько раз в году в Покровском храме бывшего райцентра совершаются богослужения
Несколько раз в году в Покровском храме бывшего райцентра совершаются богослужения
По окончании литургии епископ Феодосий совершил панихиду по усопшим на Полесском кладбище, общался с местными жителями и приехавшими в этот день в родные места выселенцами.

Для "самоселов" в Покровском храме Полесского несколько раз в году духовенством Броварского викариатства совершаются богослужения, а в воскресные дни жители зоны могут добираться до расположенных недалеко храмов в Раговке, Красятичах, Термаховке. Вообще же в Полесском районе, наиболее пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС, действуют четыре храма Украинской Православной Церкви.

Справка.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украинской ССР (ныне Украина) в 110 км от Киева, произошедшая в ночь на 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой второй половины XX века.

Во время проведения подготовки к остановке четвертого энергоблока на плановый ремонт 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Жители города Припять, расположенного в 3 км от станции, рассказывали впоследствии, что в небе над ЧАЭС появилось зарево, телефоны на станции перестали отвечать, а вскоре по городу заметались "скорые".

Брошенные дома.
Брошенные дома.
Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Эвакурировались стремительно, времени на сборы не было, да и с собой можно было взять только предметы первой необходимости - в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, и весь домашний скарб, одежда, etc., оказались зараженными.

Всего до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек, однако в тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг станции остались люди, не пожелавшие покидать свои дома. Таким образом эти районы оказались как бы "законсервированными" - кроме мародеров, как говорят, промышлявших здесь в первое время, "самоселов", тех, кто оказывался тут по долгу службы и брошенных кошек, собак и домашней скотины, в зоне отчуждения никто не бывал, и дома в поселках-"призраках" просто ветшали, оставаясь в том виде, в котором их застала катастрофа на ЧАЭС.

В результате Чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 миллиона человек.

24 апреля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту