Центр защиты материнства в Архангельске нуждается в помощи

Архангельск, 13 июня 2012 г.

Руководитель Центра защиты материнства Архангельской и Холмогорской епархии иерей Даниил Горячев направил письмо жителям и в организации Архангельска с просьбой о поддержке, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Как отмечается в письме, «главная задача центра, созданного при Успенском храме Архангельска, - помощь матерям, оказавшимся в кризисной ситуации. Многие женщины, которые готовы сделать аборт или отказаться от своего ребенка, говорят, что делают это, по причине бедности. В силах каждого человека спасти жизни тех, кто вовлекается в эту трагедию: матери, совершающей убийство; отца, не защитившего своего ребенка; врача, который становится убийцей; детей, которые могут погибнуть из-за невынашивания (выкидыш) как следствия ранее сделанного аборта; равнодушных людей».

«Такие проекты действуют в России, они очень редки, но эффективны. Женщина, которая сохраняет своего малыша, потом бесконечно благодарна Богу и помогавшим ей людям», - пишет руководитель Ценрта отец Даниил Горячев. - «Материальная поддержка нужна, оказывается, только на начальном этапе, потом, когда мама держит в своих руках это Чудо, она кается Господу за свои мысли, помощь становится напоминанием о грехе, и она уже старается сама искать источники для жизни ее семьи».

Центр, созданный в 2012 году, действует на базе Успенского храма
Центр, созданный в 2012 году, действует на базе Успенского храма
Руководитель Центра защиты материнства подчеркивает, что в настоящее время в России официальная статистика не может не вызывать тревоги и опасений: на 100 родов приходится 73 аборта. В 2010 году в учреждениях здравоохранения Архангельска было произведено 3032 медицинских аборта, в том числе у подростков в возрасте 15-17 лет – 209. Прервали первую беременность 105 человек, из них 28 девочек подростков. Частота бесплодия после прерывания первой беременности достигает 15% (данные не учитывают количество медикаментозных абортов, абортов в частных клиниках и нелегальных абортов).

«Господь дает нам возможность исполнить заповедь: «Спасай взятых на смерть» (Притч. 24, 11). Для меня как священника речь здесь идет, во-первых, об отце убитого ребенка. Сам малыш, верю, будет со Христом, мама его потом будет долго страдать и каяться, аборт будет ее самой сильной болью, а вот отец… посетит ли его Господь покаянием? Я много слышал исповедей об аборте от женщин и ни одной от мужчины. А вообще, это узаконенное убийство (мы первые в мире по времени – с 1920 г. – и по числу абортов) – наш общий грех, грех всего народа», - заключает в письме священник.

Организации и предприятия могут оказать следующие виды помощи:взять под опеку маму, которая готова сохранить свое материнство; снять для нее и ребенка на определенный период квартиру (комнату); оказать вещевую и продуктовую помощь; принять участие в создании денежного фонда, направленного на сохранение материнства; оказать помощь в трудоустройстве или другую помощь; войти в число людей, к которым центр может обратиться за помощью для мамы, находящейся в тяжелой ситуации.

Центр был создан в 2012 году по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на базе Успенского храма. Основные задачи центра следующие: донести до общества истины о семье, человеке, начале его жизни и грехе детоубийства путем проведения лекций, семинаров, бесед, психологических консультаций, раздачи печатных материалов, социальной рекламы, проведения социальных акций, молебнов и оказание помощи мамам, находящимся в тяжелом положении.


13 июня 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту