Будь камнем преткновения: о правилах поведения священника в Интернете

Года три назад у себя в блоге livejournal я попытался, изначально в шутливой форме, сформулировать правила поведения священника в Интернете. Определить, какие главные пункты этих «правил» должны присутствовать, если ты – не только регулярный посетитель, но и пишущий, участвующий в дискуссиях священник.

Протоиерей Александр Авдюгин
Протоиерей Александр Авдюгин
Шутка, в конце концов, превратилась в нормальную и, как мне кажется, насущную и злободневную тему, ставшей основой одного из круглых столов на недавно прошедшем в Донецке V Фестивале СМИ православных. В подготовке данного круглого стола с названием «Священник в Интернете и на экране» участвовали Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, Глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук, Глава информационно-просветительского отдела Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев и я, грешный.

Вот краткое изложение вступительного слова.

Будь собой

Одно из главных требований для священника в сети Интернет – будь собой, то есть имей одно «Я» и в храме, и дома, и в сети. Священник должен оставаться священником всегда.

Будь известным

За твоим Интернет-профилем и ником (если он есть) должно стоять четкое указание: где служишь, кем служишь, какую должность занимаешь, с конкретной привязкой к местности. Это обязательная необходимость вызвана тем, что для большинства из тех, кто впервые заходят на твои страницы, Церковь часто Terra Incognita. Таких посетителей, судя по журналам статистики, очень много.

Тяга к вере, к Христу, к Тому, Кто выше нашего земного понимания была, есть и будет. Никакое секулярное или атеистическое мировоззрение стремление к Богу не ликвидирует. Мы каждый день видим новые лица в храме, но для того, чтобы в него войти, нужно смелое решение.

В сети Интернет иначе. Здесь можно зайти невидимо, более того, вступить в дискуссию не с бабушкой у подсвечника или у свечной лавки, а напрямую со священником. Наши страницы и ресурсы от внимания неофитов не уходят. Они их интересуют. Даже те, кто относится к вере и Церкви предвзято, скептически и негативно, читают блоги и сайты священников

Если данный посетитель увидит, что священник скрывает свое местонахождение и свое имя, то потенциальным прихожанином наших храмов он не станет и эту вэб-страницу из закладок уберет. Своим инкогнито мы уходим от главной задачи священника в сети Интернет: нести то свидетельство веры и Истины.

Нужно быть умным

Понятно, что самые умные у нас Гугл, Яндекс и Википедия. Умность же священника определяется умением и смелостью сказать «не знаю» там, где ты действительно не знаешь, что сказать или как ответить. Это в полной мере касается и телевидения (особенно прямых эфиров). «Незнание и смущение» по этому поводу – не беда, а признание: «Я не знаю, но в следующей передаче об этом непременно расскажу», – всегда будет воспринято очень правильно. Не нужно бояться, чего-то не знать, а вот страшится общих слов, где ответ не ответ, а лишь рассуждение о вопросе, надо постоянно. Слишком часто за частоколом слов мы видим лишь уход от конкретного вопроса, а за велеречивыми рассуждениями с заумными словами и церковнославянизмами попытку скрыть собственную некомпетентность.  

Будь сообразительным

Боишься отвечать за свои слова или опасаешься, что скажет по поводу твоих слов какая-то Марья Алексеевна, то лучше на экран и в сеть не выходить.

Священник в сети или на ТВ, с одной стороны, несет проповедь о Христе, а с другой, олицетворяет собой всю Церковь. Даже предваряя свои слова уже знаменитым предисловием имхо или imho, что является аббревиатурой английского выражения «по моему скромному мнению», нужно понимать, что твой глас проецируется на всю Церковь и ссылки на тебя будут, как на мнение Церкви, сколько бы раз ты не заявлял о своей сугубой индивидуальности.

Ни в коем разе священник не имеет права забывать давать ссылки, если он озвучивает официальную позицию, как и указывать того, кого цитируешь, перефразируешь и чьи мысли с выводами используешь. Конкретная ссылка и четкий, вовремя приведенный, однозначный факт всегда воспринимаются именно в твою пользу. Помните всегда, что всегда найдутся те, кто постараются поймать тебя на ошибке. И если все же поймали, уличили или указали, что вот тут, ты, батюшка, заговорился – признай ошибку, и этим добьешься большего уважения.

Реагировать на все события, которые сегодня нам мир предоставляет нескончаемой новостной лентой, не надо. Следить за основными перипетиями очередного дня можно, но научиться отделять духовное от светского, мирское от церковного обязательно надо. Иначе увязнем в суете, где не останется места даже короткой молитве.

Не лезь в политику

Очень часто нас пытаются привлечь к решению или определению «общего мнения» в вопросах, с которыми мы никак не связаны. Это, прежде всего, касается вопросов политики, политических партий и пристрастий.

У нас в Украине скоро вновь выборы (впрочем, это уже привычное состояние украинского общества). Естественно, использовать потенциал верующих, как многочисленного электората, будут стараться любыми способами. В телепрограммах и в блогах вопрос: «А ты за кого батюшка?» – уже становится «дежурным».

Здесь я поддерживаюсь позиции, которую высказал еще в апреле 2008 года наш Предстоятель и которую поддержал Синод УПЦ: «Подчеркиваю, что наша Церковь вне политики. Она объединяет людей с разными политическими вкусами. Единственное, чего она требует, это чтобы различные политические взгляды не мешали общению во Христе, не нарушали церковного мира. На собственном опыте мы имели возможность убедиться, что попытки внедрения той или иной мирской идеологии в церковную среду неизбежно приводили к расколу. Прошу членов этого освященного Собора в своих епархиях объяснять народу о вреде политизации церковной жизни, а также своевременно останавливать тех, кто пытается внести в Церковь смуту на основе политических спекуляций».

Священник, однозначно, не имеет права заниматься какой-либо политической деятельностью. Свое мнение высказать можно, но оно не должно иметь агитационного пафоса и агитационной составляющей. Ни в коем разе. Особенно если это происходит на тех информационных площадках, где тебя видят или читают многие. И многие.

Умей спокойно уйти

Священника не должно быть там, где царствуют унижения и оскорбления оппонентов. Не место священнослужителя и там, где позволяется мат и скабрезности, где присутствуют оскорбления. Нужно просто уходить с данных ресурсов, а не пытаться вразумлять. Самое лучшее вразумление – твое личное поведение в сети.

В первые годы моего присутствия в Интернете, а было это десять лет назад, в блог заходило много тех, кто пытался тебя разозлить. Реагировать на данных троллей и провокаторов не надобно. Будешь спокойным, выдержанным и непеременчивым в своей позиции, они сами уйдут. Знаю многих священников, регулярно пишущих в сети, которые изначально были буквально атакованы любителями скандалов и провокаций, но их спокойное достоинство (именно так можно определить!) привело к тому, что сегодня на медиа-ресурсах этих пастырей идет серьезный разговор о вере и Православии. Там нет эпатажности, оскорблений и неуважения друг к другу.

Не смотри на рейтинг

Стремиться к популярности – тешить тщеславие. Набрать рейтинг – беспроблемно. У нас есть любители быть все время в обойме популярности, когда тебя цитируют, и без ссылки на тебя ни одна тема не проходит. Для этого достаточно лишь откликаться на все злободневности и быть там, где тебя сразу заметят. Это, прежде всего, темы политические и те, где «развенчивается» или возводится на очередной пьедестал какая-нибудь одиозная личность.

Естественно, в рейтинге всегда обсуждается событие, вызывающее нездоровый (греховный) интерес. Будешь в них участвовать – популярность обеспечена. Вот только вера здесь причем? Церковь, которую ты своим саном представляешь, какое имеет отношение к очередному растиражированному греху?

Стать популярным просто, но к тебе тогда будут относиться уже не как к священнику, а как к обыкновенному обывателю или, того хуже, как к представителю одного из политических течений или пристрастий.

Как не может священник исповедовать в Интернете, так и не должен он участвовать в обсуждениях заведомо скандальных, провокационных темах, где унижается образ Божий в человеке.

Будь терпеливым

Одно из главных достоинств священника в Интернете – терпеливость. Знай, что даже тогда, когда ты высказываешь сугубо личное мнение, тебе будут предъявлять претензии как Патриарху.

Будь современным

В своих материалах, выступлениях и публикациях необходимо уходить от менторства и постоянного чтения нравоучений. Нас перестанут читать или выключат телевизор, если в каждом предложении будет присутствовать требовательное «должен».

Собеседник или зритель ждет сейчас от священника ответа именно на насущные проблемы и вопросы. Нас с удовольствием будут читать и слушать, если мы будем рассуждать о духовной составляющей наших нынешних забот и преткновений, но через 4-5 минут уйдут с твоего блога или переключат канал, если кроме нравоучений от тебя ничего не услышат.

По-моему, пора заканчивать заниматься катехизацией на уровне «Закона Божьего» Слободского и в который раз рассказывать о смысле очередного праздника. Соедините церковное годовое событие с днем сегодняшним, не говорите церковнославянизмами, когда надобно и не надобно, уберите «благочестивый елейный» язык и лишний пафос – и вы будете востребованы.

Священник на экране – это прекрасно, но еще лучше, если он там в прямом эфире и отвечает на вопросы, не заранее приготовленные и отшлифованные. Несомненно, тему передачи или обсуждения знать надобно, как и сформулировать свою позицию в ней необходимо, но шаблонность и отвержение неудобных вопросов и обсуждений быть не должно.

Давайте признаемся, что до дня нынешнего имеют место быть передачи, где не только уже отработаны вопросы и ответы, но и заранее обговорен «дежурный звонок», который обязательно подтвердит именно твою позицию, твое мнение и твое видение проблемы, если она вообще существует в подобной программе. Эти передачи не смотрят.

Будь камнем преткновения

Очень часто священник на ТВ или в блогах подвергается несправедливым наветам, а то и откровенным оскорблениям. Передергиваются и подтасовываются факты, выводы и утверждения делаются по вырванным из контекста фразам, обращения носят уничижительный характер. Бояться и страдать от этого не надо. Вспомните заповеди блаженства: «Блаженные егда поносят вас и женут имени Моего ради». Это как раз тот случай.

«Ругатели» были, есть и будут. Наш крест, наша вера и сегодня смущают многих. Надо быть готовым стать камнем преткновения и всегда оставаться спокойным.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кто не обуздает своей клавиатуры... Кто не обуздает своей клавиатуры...
Сергей Худиев
Многие станут искренне недоумевать, о чем тут вообще можно говорить с человеком, который (как это уже известно всему Интернету), тырит ложки, ворует бумажники и к тому же угоняет автомобили. Новостные ленты также вскоре украсятся сообщениями о том, что «кражи, которые, как сообщается, совершил имярек, вызвали оживленную реакцию в блогосфере... имярек, оправдываясь, явно нервничает». Нет, это будет подаваться не как доказанный факт — вдруг у Вас найдется время и деньги, чтобы судиться — но как «то, о чем все говорят».
Павел Клочков: «Радует, что православных сайтов создается все больше» Павел Клочков: «Радует, что православных сайтов создается все больше» Павел Клочков: «Радует, что православных сайтов создается все больше» «Радует, что православных сайтов создается все больше»
Беседа с автором проекта Prihod.ru Павлом Клочковым
Сделав один-другой сайт по просьбе знакомых, мы пришли к выводу, что это не очень удобно, потому что после создания сайта сразу возникали другие вопросы, оказывалось, что не хватает какого-то функционала, или, наоборот, сразу делали больше возможностей, а часть из них не использовалась. Так возникла идея дать приходам возможность самим создавать свои сайты, и через некоторое время появился конструктор сайтов Prihod.ru.
Поспорим? Поспорим?
Диакон Павел Сержантов
Если другие разновидности спора в Интернете – в режиме скандала и в режиме ток-шоу – провоцируют игру страстей, вспышки гнева и празднословия, то спор в режиме методичного исследования обсуждаемого вопроса может стать аскетическим упражнением. Странновато звучит, но, тем не менее, попробуем и это себе представить.
Двойной сетевой стандарт.
Выступая за неограниченную свободу Интернета по всему миру, власти США жестко контролируют Сеть на собственной территории
Двойной сетевой стандарт.
Выступая за неограниченную свободу Интернета по всему миру, власти США жестко контролируют Сеть на собственной территории

Андрей Полевой
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Twitter и другие социальные сети помогают американскому правительству установить контакт с молодежью, требующей перемен в различных частях планеты — и американское руководство выделяет на укрепление полезных связей с интернет-сообществом 25 миллионов долларов.
Священники и мерседесы Священники и мерседесы
Прот. Андрей Ткачев
Священники и мерседесы Священники и мерседесы
Протоиерей Андрей Ткачев
Приходской священник чем-то похож на участкового доктора. Задерганный, уставший, бегает туда-сюда, а тут чье-то больное воображение раз за разом изображает священника не иначе, как в «Мерседесе». Обидно, честное слово.
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Иеромон. Макарий (Маркиш)
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве «…Чувствую мощь!»Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Интервью с иеромонахом Макарием (Маркишем)
Когда Интернет стал доступным широким слоям населения и начал увереннее входить в самые разные сферы жизни, многие верующие даже не задумывались о том, какое влияние окажет глобальная сеть на религию.
Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики
Беседа с доктором педагогических наук, профессором МГПУ Михаилом Владимировичем Воропаевым
Сами по себе компьютерные технологии не есть что-то изначально злое. Как всегда и было в человеческой истории, превратить нечто в зло или в добро может только человек. Информационное общество дает человеку огромные возможности, но и ставит его перед многими искушениями и угрозами.
О священстве и радости О священстве и радости
Протоиерей Андрей Ткачев
Жизнь без радости – не жизнь, и священство без радости – не священство. Он, священник, распространяет вокруг себя радость знания о Господе. И эту радость чувствуют люди. И даже когда зовут освятить вещи бездвижные и неживые: квартиру, машину, дачный участок, – в глубине души хотят слов о «едином на потребу» и пасхальной радости.
Церковь «рулит», или Кому и когда нужно рассказывать о внутрицерковных проблемах Церковь «рулит», или Кому и когда нужно рассказывать о внутрицерковных проблемах
Архимандрит Иона (Черепанов)
Каждый раз, когда я читаю какие-то репортажи светских журналистов, меня забавляет фраза «в ситуации разбирался корреспондент такой-то». Это звучит настолько комично и нереально… Как человек, приезжий, попавший в определенную ситуацию всего лишь на несколько часов, может в ходе подготовки репортажа разобраться в каком-то явлении, не зная ни личностей участников события, ни контекста, ни общей картины?
Комментарии
Наталия20 июня 2012, 15:22
Спаси вас Христос, Отец Александр, за мудрые советы. Думаю, что они пригодятся не только свещенникам, но и простым христианам в обычной жизни. Все правильно - люби людей, удаляйся от зла.
Александр19 июня 2012, 16:40
Господь да хранит вас, отец александр
Марина19 июня 2012, 14:58
Совершенно согласна с тем, что новоначальный не будет спрашивать бабушку у подсвечника, а лучше спросит у священника. Исходя из реалий жизни, приходские батюшки очень заняты (в нашем приходе их 16 человек на 40приходов), поэтому воцерковляться помогает интернет и библиотека(приходская). В моем воцерковлении огромное влияние оказал сайт "Православие.ру". Когда я почувствовала призыв Господа, в этот момент мой брат (неверующий и некрещеный) показал этот сайт. С этого дня я сидела часами, читала и не могла насытится! Такой мир мне открылся, столько радости духовной! Началась совершенно новая жизнь, с Господом! Мои любимые люди тоже стали верующими. Конечно я не могу сказать, что наши приходские батюшки не участвуют в моем спасении, их заслуга тоже огромная. Но не будешь же за каждым вопросом бегать в храм! Сначала ,я изучила правила поведения в храме и как устроить домашний иконостас,затем стала подробно изучать богослужение, иконографию и то что требуется на данный момент. А наши кроткие верные Христу, бабушки в храме иногда даже у меня спрашивают что либо. Выход священника в интернет пространство - это реальное спасение для страдающей души! Спаси вас Господь за наше просвещение!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×