Диагноз: «весеннее антихристианское обострение»

Источник: Татьянин День

Записи под заголовком «Весеннее антихристианское обострение: что это было?» не столь актуальны для людей воцерковленных, и без того неплохо понимающих, что же «это было» (разве что, трактующих сей факт с разной степенью конспирологичности и эсхатологизма). А вот сегодняшним критикам Церкви — тем, кто в последние месяцы наиболее активно в своих блогах и соцсетях, а также на страницах и форумах ряда интернет-изданий, на паре радиостанций и в единичных печатных СМИ муссирует околоцерковные сплетни, не помешало бы взглянуть в зеркало.

Жанр записной книжки — предельно прост. Обычно это — нечто среднее между размеренным дневником, записи которого изначально подразумевают дальнейшую публикацию (возможно, даже прижизненную), и хаотичными маргиналиями на полях. Записки могут содержать все, что угодно: от размышлений над прочитанным текстом до напоминаний, во сколько нужно позвонить такому-то коллеге и какие продукты купить в соседнем гастрономе. Последнее — обычно не для публикации. Остальное же вполне можно отсортировать, по необходимости, отредактировать и поделиться этим со всем миром. Ну или хотя бы той его частью, для кого подобные записи могут показаться интересными.

Записная книжка протоиерея Владимира Вигилянского, человека, на протяжении нескольких лет возглавлявшего Пресс-службу Святейшего Патриарха, — чтиво, заведомо интересное для довольно большой аудитории. Причем как церковной, так и... антицерковной. И именно для последней — той публики, чья активность с начала года увеличилась на порядки — заметки отца Владимира могут оказаться особенно любопытными. Действительно, записи под заголовком «Весеннее антихристианское обострение: что это было?» не столь актуальны для людей воцерковленных, и без того неплохо понимающих, что же «это было» (разве что, трактующих сей факт с разной степенью конспирологичности и эсхатологизма). А вот сегодняшним критикам Церкви — тем, кто в последние месяцы наиболее активно в своих блогах и соцсетях, а также на страницах и форумах ряда интернет-изданий, на паре радиостанций и в единичных печатных СМИ муссирует околоцерковные сплетни, не помешало бы взглянуть в зеркало. Да, вы не ослышались, именно зеркалом, неискаженным отражением наиболее массовой за последние десятилетия антицерковной информационной атаки, стала вышедшая буквально на днях книга отца Владимира.

Книга невелика, ее несложно прочесть за один вечер. Авторские размышления обильно перемежаются цитатами из различных изданий и блогов, затрагивающими с разных сторон практически все темы последнего информационного сезона — сезона «весеннего антихристианского обострения». И хотя «зеркало» у отца Владимира вышло отнюдь не кривым, ощущение сюрреалистичности от прочитанного меня — человека, внимательно следившего за всеми антицерковными скандалами последних месяцев и достаточно искушенного в методах информационной войны, не покидает до сих пор. Думаю, именно в этом — демонстрации не просто лживости нынешней антицерковной кампании, но ее тотального искажения реальности — одна из главных заслуг автора.

Другое дело, боюсь, что сам автор «записной книжки» пока еще не до конца понял, какого «джина» выпустил из бутылки. Ведь пока все эти тексты и изречения хранились на отдельных «полках» определенных электронных и печатных ресурсов, а оппонирование им также сводилось к достаточно узкому информационному сегменту, проблема оставалась локализованной. Отец Владимир же детально вскрыл взаимосвязь антицерковной акции с той информационной кампанией, которую либералы (понимаю, что сие выглядит штампом, но «таки да» — это все те же самые «проклятые либералы», о которых еще Достоевский писал как о губителях России) развернули в том числе и против нынешней, далеко не идеальной, отечественной политической системы. Смогут ли батюшке простить это те, кто сегодня считает себя «властителями дум»? Едва ли. А потому сейчас варианта два: либо отец Владимир и его труд подвергнутся столь же массовому шельмованию, как и любые другие сегодняшние попытки апологии Церкви и власти, либо автора книги попытаются использовать в манипуляционных технологиях, в которых либералы куда сильнее тех, кто им сегодня противостоит. Очень надеюсь, что отец Владимир, при всем его пастырском и журналистском опыте, сможет выстоять перед неизбежными — после издания такой книги — испытаниями.

Михаил Тюренков

Источник: Татьянин День

26 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Олег11 июня 2013, 09:57
Все что мы можем сделать для отца Владимира - это молиться об его укреплении и здравии.
Марина27 июня 2012, 19:12
Интересная книга! Спасибо отцу Владимиру!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×