По святым местам на трамвае

Власти Иерусалима хотят пустить городской транспорт прямо через Горненский монастырь

Вид на Горненский женский монастырь
Вид на Горненский женский монастырь
Русская Духовная Миссия (РДМ) в Израиле бьет в набат. Власти Иерусалима и представители местной транспортной компании приступили к оформлению проекта по прокладке трамвайных путей на землях легендарного православного русского женского монастыря.

Эти земли, которые называли "иерусалимской Московией", в начале прошлого века практически полностью принадлежали Русской православной церкви и частным меценатам. Однако из-за неразберихи с документацией, которая была утеряна еще до образования государства Израиль, территории, по которым должен пройти трамвай, считают своими и власти Иерусалима. Именно этим местные чиновники объясняют прокладку новых трамвайных путей, оставаясь равнодушными к просьбам миссии перенести маршрут. О событиях вокруг монастыря "РГ" рассказала советник по имущественным и правовым вопросам РДМ в Иерусалиме монахиня Анна.

Монахиня Анна: Трамвай в Иерусалиме ходит уже много лет, сейчас власти города проводят активную работу по расширению маршрутов. В частности, возле нашей духовной миссии ранее уже были проложены трамвайные пути. В транспортной компании нас уверяли, что комфортабельный трамвай будет сделан по последнему слову техники, дескать, ходит он бесшумно и вовсе не потревожит покой сестер. Но на деле все оказалось иначе. При движении трамвая постоянно раздается скрежет, слышны сигналы машиниста. В итоге сестры просыпаются не от колокольного звона, а под лязг трамвайных тормозов и гудки, которые начинаются с раннего утра.

Власти, как я понимаю, хотят удлинить существующий трамвайный маршрут?

Монахиня Анна: Решение о прокладке дополнительных путей после согласований в нескольких инстанциях в ближайшее время должно утверждаться мэрией Иерусалима. Оно вступит в силу, когда будет принят соответствующий градостроительный документ по развитию транспортных коммуникаций, что может произойти в самое ближайшее время.

Самое печальное, что маршрут пройдет под землям нашего монастыря, буквально в пяти-пятнадцати метрах от нашего забора, к которому примыкают кельи послушниц. Сестры не покидают стен монастыря, ведь их основная задача - молиться. Представьте, как это делать под грохот трамвая, раздающийся в 20-30 метрах от обители?

Чем вы можете объяснить подобную позицию властей? Каковы юридические аргументы сторон?

Праздник Встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Горней
Праздник Встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Горней
Монахиня Анна: Я думаю, в основе лежит негативное отношение определенной части израильского общества, включая чиновников, к нахождению на территории страны русской православной церкви. Это не первый случай ущемления наших прав. Раньше земли, о которых идет речь, назывались русской Палестиной. 70 процентов этих земель в начале 20-го века принадлежали России. К сожалению, часть земель после революции была утрачена, так как они не оформлялись документально в годы турецкой Османской империи (просуществовала до 1923 года - РГ). Часть документов была попросту утеряна. В Иерусалиме ссылаются на то, что во времена Никиты Хрущева большая часть принадлежавшей русскому обществу недвижимости в Палестине была за 4,5 миллиона долларов продана Израилю. Кстати, деньги за эту сделку получены не были. Выходит, что эта недвижимость и земли теперь возврату не подлежат. Если сейчас этот вопрос не будет поднят и освещен в СМИ, то прокладка путей осуществится в кратчайшие сроки. Израильские власти поступательно и твердо делают свое дело.

Учитывая ситуацию, мы в свою очередь занимаемся регистрацией права собственности церкви на эти земли нашего монастыря. У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей.

Что сейчас предпринимает израильская сторона?

Монахиня Анна: Насколько нам известно, идет заключительная стадия согласования документов с компанией-разработчиком. При этом к нашим обращениям, в том числе письменным, израильская сторона вообще не прислушивается. Из серии: Васька слушает, да ест. При этом нас еще и обманывают. Недавно сказали, что приедут специалисты и без шума возьмут пробы грунта. На самом деле, подъехала тяжелая машина и бурила землю. Приходили геодезисты, делали съемку будущей трассы. Об этом нас также предварительно не поставили в известность, а потом не ответили на вопросы, для чего это все надо. Церковные люди в принципе - люди доверчивые. Это - основа веры. Ведь долг христианина - быть искренним и честным. Теперь мы понимаем, что нас специально не поставили в известность и попросту обманули. В итоге о прокладке трамвайных путей мы узнали самыми последними. Да и по поводу подготовки документации нас ставят уже перед фактом, исходят из того, что мы, якобы, уже заранее согласны с действиями израильской стороны. Задают какие-то мелкие вопросы, не по сути дела. Упорно не хотят слышать и принимать во внимание нашу позицию - трамвайных путей на нашей земле не должно быть. Ситуация осложняется и тем, что по израильским законам можно "затребовать и использовать любую территорию для общественных нужд". Этим можно обосновать и строительство трамвайных путей. Но ведь власти могут и пойти на уступки, как идут навстречу, например, когда речь идет о строительстве синагог.

Могут в принципе быть какие-либо другие варианты объезда монастыря? На что или на кого, кроме Бога у вас остается надежда?

Божественная литургия в день памяти святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Божественная литургия в день памяти святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Монахиня Анна: В ноябре к нам приедет с визитом патриарх Кирилл, но может случиться так, что к тому моменту уже будет поздно, и израильская сторона приступит к прокладке трамвайных путей. Мы очень рассчитываем на то, что российское правительство поможет защитить наш монастырь с давней историей, не даст в обиду Русскую духовную миссию в Иерусалиме. И обратится за разъяснением к властям Израиля, в чем состоит необходимость прокладки путей именно по монастырской земле, ведь существует другой, более практичный вариант. Например, с другой стороны горы, до которой совсем небольшое расстояние, находится крупный и густонаселенный район Ора. Но вместо того, чтобы вести трамвайные пути там, где живет много людей, маршрут прокладывают, по сути, по пустым землям. Вы знаете, мы опасаемся и другой проблемы, которую поднимали перед местными властями. Подростки 15-18 лет из семей религиозных иудеев крайне негативно относятся к нашей вере и церкви. Видя православных христиан, особенно монашествующих, они могут кинуть в их сторону камни, плюются, забрасывают проклятиями. От них можно ожидать всего чего угодно. Кто может поручиться, что такой человек не сядет в трамвай, проходящий у стен монастыря, и не кинет в келью бутылку с бензином? Этот вопрос должен быть закрыт на начальной стадии. К сожалению, силами Русской духовной миссии мы его решить не можем.

Справка "РГ"

Горненский монастырь расположен в 4 километрах к юго-западу от Иерусалима и находится в юрисдикции Русской православной церкви. Участок земли под него - плантация оливковых деревьев, был куплен главой Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным) в 1871 году у драгомана французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда за 55 000 франков. В 1874 году женская община, созданная на его территории, получила свой устав, и была утверждена в качестве женского монастыря. Основной храм обители - Первая монастырская церковь, в которой хранится чтимая Казанская икона Богородицы.

Максим Макарычев

Источник: "Российская газета"

24 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Горненском монастыре пресечена очередная попытка ограбления В Горненском монастыре пресечена очередная попытка ограбления В Горненском монастыре пресечена очередная попытка ограбления В Горненском монастыре пресечена очередная попытка ограбления
В ночь с 10 на 11 февраля неизвестные проникли на территорию Горненского монастыря с целью ограбления. Злоумышленникам удалось проникнуть внутрь игуменского корпуса, для чего они взломали входную дверь, перерезали провода сигнализации и камеры видеонаблюдения.
В Горненском монастыре отметили престольный праздник В Горненском монастыре отметили престольный праздник В Горненском монастыре отметили престольный праздник В Горненском монастыре отметили престольный праздник
В Горненской обители отметили престольный праздник покровительницы монастыря - Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Сестры Горненской обители в Иерусалиме изучают религиозное искусство Европы Сестры Горненской обители в Иерусалиме изучают религиозное искусство Европы Сестры Горненской обители в Иерусалиме изучают религиозное искусство Европы Сестры Горненской обители в Иерусалиме изучают религиозное искусство Европы
В рамках реализации Программы по образованию монашествующих Русской Православной Церкви, сестры Горненской обители в Иерусалиме прослушали курс лекций по теме «Религиозное искусство Европы Нового времени».
"Низкий поклон и горячая благодарность" - Горненский женский монастырь благодарит за помощь "Низкий поклон и горячая благодарность" - Горненский монастырь благодарит за помощь
"Мы глубоко тронуты тем, что на счет Русской Духовной Миссии в Иерусалиме сразу стали поступать денежные средства в помощь обители".
Горненский женский монастырь в Иерусалиме просит о помощи Горненский женский монастырь в Иерусалиме просит о помощи Горненский женский монастырь в Иерусалиме просит о помощи Горненский женский монастырь в Иерусалиме просит о помощи
Серьезный ущерб нанесен Горненскому женскому монастырю в Иерусалиме. До сих пор, а после стихии прошло уже пять дней, не восстановлено энергоснабжение участка. Упавшими деревьями и ветками оборваны электропровода как внутри монастыря, так и снаружи, из-за чего на монастырскую подстанцию не поступает электричество.
В Горненском монастыре отметили престольный праздник В Горненском монастыре отметили престольный праздник
После Всенощного бдения в Казанском храме по многолетней традиции были прочитаны 12 акафистов Казанской иконе Божией Матери в память о чудесном избавлении обители от эпидемии холеры в начале ХХ века.
Форпост Русской духовной миссии на Святой Земле Форпост Русской духовной миссии на Святой Земле
Прот. Игорь Пчелинцев
Форпост Русской духовной миссии на Святой Земле Форпост Русской духовной миссии на Святой Земле
Беседа с протоиереем Игорем Пчелинцевым
Для многих православных, прибывающих на Святую Землю, подворье Русской духовной миссии в Яффе – храм во имя апостола Петра и праведной Тавифы – первая встреча с русскими святынями на Святой Земле: храм – ближайший к главному израильскому аэропорту «Бен-Гурион». Но храм стал местом духовного притяжения и для наших соотечественников, живущих теперь в Израиле. О сегодняшней жизни храма в Яффе рассказывает ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев.
«Наша миссия – принимать паломников» «Наша миссия – принимать паломников»
Интервью с игуменией Горненского монастыря Георгией
Верующие люди стараются уделить часть своего отпуска посещению православных святынь как в России, так и за рубежом, и в первую очередь, как правило, обращают свои взоры в сторону Святой Земли, стремясь ощутить причастность к происходившим здесь евангельским событиям. Но посещение Святой Земли может быть не только паломничеством или отдыхом – можно одновременно оказать своим трудом посильную помощь здешним обителям, в том числе и в приеме паломников.
Архиепископ Егорьевский Марк: На Святой Земле Евангелие оживает Архиепископ Егорьевский Марк: На Святой Земле Евангелие оживает
5 июня в "Манеже" открылась выставка "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока". Архиепископ Егорьевский Марк поделился впечатлениями от экспозиции и рассказал о том, как впервые оказался на Святой Земле, служил Литургию в храме Гроба Господня, и чем путешествие по Израилю и Палестине может помочь понять Евангелие.
Комментарии
евгений30 июля 2012, 12:30
Братья и Сестры! Всем Бог в помощь.Если Богу будет угодно,то трамвай пойдет,но тогда в трамвае будут ехать люди,которые смогут видеть христианское благочестие и Веру не постыдну.И кто знает как это будет на них влиять.Церковь гонима была всегда ,а для укрепления Вера может это и есть тот случай.
Курганская Ольга29 июля 2012, 15:56
Какие подписи и зачем??? Молиться надо,не будет Божией воли,хоть миллион подписей соберите-нулевой эффект будет. Да и вообще все эти подписи и "подписанты" отдают,как один уважиевый отец сказал "демонократией"
Акын27 июля 2012, 22:37
Был в Израиле, конкретно в Иерусалиме, в этом году. Трамвай - реально бесшумный. Сигналы машинист подает для безопасности тех, кто ходит по путям (там рельсы лежат вровень с асфальтом и можно ходить), а также когда трамвай подходит к остановке. Сестрам конечно малость неприятно просыпаться от сигналов машиниста, но и окрестным жителям от колокола тоже достается. Про остальное "беззаконие" написана какая-то ерунда. Даже из этого интервью видно, что израильские власти действуют в рамках закона, а монастырь добивается льгот "как у синагоги". Да уж, дожили! :(
Дионисий27 июля 2012, 14:42
Игорь, что вы имеете в виду?
Светлана27 июля 2012, 11:16
Игорь, задумывались... Но, боюсь, будет серьезный конфликт... По-моему, надо начать с подписей. Взять благословение у матушки Георгии и начать подписи собирать. Как будем связываться? Матушке Георгии я попробую позвонить, есть телефон сестры из Горненского.
Елена27 июля 2012, 10:13
Помоги Господи отстоять землю православную от посягательств властей.Сестрам найти людей,которые смогут помочь в этом нелегком деле.Горненский монастырь дорог сердцу и немыслемо,чтобы под кельями ездил трамвай,отвлекая сестер от молитв.Спаси Господи!
Игорь26 июля 2012, 19:13
А задумывался ли кто-либо о возможном "симметричном" ответе?
марина26 июля 2012, 14:30
Помоги, Господи! С надеждой на помощь в этом вопросе поставила бы свою подпись в таковом обращении... р.Б. Марина
Татьяна26 июля 2012, 12:07
В 2010 года посетила Израиль и , конечно, Горненский монастырь. Впечатления от посещения Святой Земли живы в душе до сих пор.И то что говорит монахиня Анна чистая правда .Всем, кто исповедует христианство в Израиле и Полестине жить не сладко.Вся надежда на Бога .на молитвы к Пресвятой Борогорице, к святым угодникам Божиим. Надо обязательно "звонить во все колокола" пока не поздно. Подпишусь обязательно.Видимо надо или в интернете организовать подписи или по Храмам.
Мария25 июля 2012, 16:35
Неужели не найдется рычагов воздействия ( а это земля- русская святыня)на беззаконников ,попирающие русские духовные устои.Где светло, успешно - бельмо завистнику. Все ,что делается втихую на вред и зло ,не даст покоя делателям,никогда! Только добро,тепло,честность и уважение друг к другу является спокойствием мира и радостью. Наш Патриархат и власть президента могут решить и воздействовать рычагами (если не духовными, то политическими и взаимо- зависимыми действиями). Спаси ,Господи всех и помоги в решении этого незаконного действия,как по закону Твоему-Божьему,так и по мирскому закону! Да , Господи ! Долго- терпелив и Многомилостив и Сила Твоя в Правде Твоей !
Светлана25 июля 2012, 16:29
Предлагаю еще написать обращение в Посольство Израиля в России!
Светлана25 июля 2012, 15:15
Дионисий, проще позвонить в Горненский монастырь и там узнать. Но, я думаю, что информация достоверная. Иначе бы ее не публиковали. Я за сбор подписей. Можно написать и в Посольство Израиля в России.
Дионисий25 июля 2012, 09:49
Братья и сестры! Прошу ваших молитв о благополучном разрешении дела. Кто-нибудь может подтвердить эту информацию? Если это подтверждается,то мы с вами можем сделать посильное дело - собрать подписи и отправить письмо с просьбой о защите Святейшему Патриарху Кириллу и президенту нашей страны В.В.Путину. Администрацию сайта прошу посодействовать. Если что-то подобное уже создано, то прошу дать ссылку. Медлить нам нельзя.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×