Астраханские таможенники вернули икону церкви

Астрахань, 15 августа 2012 г.

13 августа 2012 года в Покровском кафедральном соборе г. Астрахани состоялась торжественная передача православной иконы «Образ Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина» в Астраханскую и Енотаевскую Епархию Русской Православной Церкви. А начался ее долгий путь в храм с марта 2010 года, когда в зону деятельности таможенного поста ЖДПП «Аксарайский» Астраханской таможни прибыл пассажирский поезд международного сообщения из Республики Узбекистан.

В ходе таможенного досмотра в вентиляционном отсеке тамбура вагона-ресторана была обнаружена и изъята икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», сокрытая от таможенного контроля, сообщает пресс-служба ведомства.

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело, икона приобщена к материалам в качестве вещественного доказательства. В январе 2012 года уголовное дело было прекращено в связи с изменением законодательства. В мае 2012 года Советский районный суд г. Астрахани решил признать икону второй половины 19 века бесхозяйной и обратить ее в федеральную собственность, передав в Астраханскую таможню для дальнейшей безвозмездной передачи в Астраханскую и Енотаевскую Епархию Русской Православной Церкви.

«Ранее летнее утро, красивейший православный храм, искренние слова благодарности протоиерея Михаила Пристая, прихожан и удивительное ощущение сопричастность к большому и важному делу возвращения в храм святыни», – в таких словах таможенники выразили свои чувства.

15 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×