Патриарх Варфоломей высказался против превращения в мечеть церкви св.Софии в Трапезунде

Москва, 20 августа 2012 г.

В конце июля вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч выступил с предложением превратить церковь святой Софии в Трапезунде (Турция, Трабзон), где сегодня расположен музей, в мечеть,  объяснив свою идею тем, что здание создавалось для молитвы.  

Константинопольский Патриарх посетил эту церковь 16-го августа и встретился с мэром города. Общаясь с турецкими репортерами, Патриарх сказал: «Мы уважаем все мечети и все места для молитвы, но в этом случае я не вижу никакой необходимости превращения Святой Софии в мечеть. Мы выступаем за сохранение церкви св. Софии в качестве музея. Кроме того, как заявил глава местного (исламского) сообщества, здесь уже есть множество мечетей, и многие из них остаются частично пустыми».

Патриарх сослался на заявление Зеки Байтара, сказавшего, что «сначала мы должны заполнить [имеющиеся] мечети, и только потом, если это будет необходимо, сделать мечеть из святой Софии», сообщает Greek Reporter.

«Если Святая София в Трапезунде будет превращена в мечеть, она будет доступна только для наших мусульманских братьев. добавил Патриарх. Напротив, если она останется музеем, то сможет быть полезной для всего международного сообщества, со значительной прибылью для местных жителей».

20 августа 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту