Зарубежные СМИ пересмотрели отношение к Pussy Riot

Позиция смягчилась: приговор не противоречит законам западных государств

Реакция западных СМИ на приговор, вынесенный недавно российской панк-группе Pussy Riot, изменилась с осуждения на обсуждение. Ведущие издания планеты сошлись на мнении, что с людьми, нарушающими общепризнанные ценности и нормы морали, не церемонились бы в большинстве стран мира.

Судебный процесс над участниками группы Pussy Riot, устроившими «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, привлек небывалый интерес западной прессы. На первых порах самые популярные мировые издания единогласно выступали в поддержку Pussy Riot. Однако уже после решения суда, приговорившего участниц панк-группы к двум годам лишения свободы, отношение западных журналистов претерпело существенные изменения. Самые популярные издания Европы, которые трудно заподозрить в ангажированности, пришли к выводу, что в их странах наказание за подобные хулиганские выходки было бы таким же или даже жестче.

«Не только российский режим, но и руководство любой страны мира авторитарно и жестоко поступает с людьми, нарушающими традиционные нормы морали», – написала газета Standard. «Нельзя сразу проводить параллели со сталинской эпохой. Что произошло бы с панк-группой, проведи она запрещенный концерт в Нотр-Даме или другом соборе, синагоге или мечети?» – задается вопросом издание Nouvel Observateur. «Если бы Pussy Riot устроили подобную акцию в иерусалимской синагоге или стамбульской мечети, верующим это явно бы не понравилось, и они также требовали бы сурового наказания для девушек», – рассуждает французская Atlanticо. «Вынесенный в Москве приговор по делу Pussy Riot полностью соответствует законам ряда европейских государств», – резюмирует Daily Mail.

Ведущие мировые СМИ также разделяют мнение, что западные лидеры используют скандал вокруг Pussy Riot с целью политического давления на российское руководство. «Западные лидеры, которые так «шокированы» судебным преследованием активисток, вполне спокойно относятся к диктаторским режимам, например, в Саудовской Аравии, рядом с которой даже Россия выглядит невинно. Так почему же Владимир Путин не получает одобрения? Лишь потому, что он использует диктаторские полномочия немодным способом – он не позволил Совету Безопасности ООН поддержать сирийских повстанцев», – раскрывает подоплеку Daily Mail. По мнению журналистов издания, западных лидеров главным образом беспокоит тот факт, что российский президент чересчур активно стремится к восстановлению статуса России как влиятельной международной державы. «В судебном процессе над Pussy Riot русофобы на Западе увидели очень удобный предлог для нападок на Кремль», – подтверждает Forbes.

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, изменение акцентов в западной прессе связано с осознанием угрозы, которую на самом деле представляют хулиганские акции типа выходки Pussy Riot.

«На Западе начали понимать, что это было отнюдь не банальное антиобщественное поведение и тем более не самовыражение, охраняемое правом на свободу творчества. Они не просто нарушили церковные каноны, а бросили нигилистический вызов вековым христианским традициям, по сути, самому христианству, которое является общим наследием и культурным фундаментом Европы, Америки и России. Этот вызов, направленный против христианской культуры, был подхвачен нигилистами в других странах, чему уже есть ряд примеров в Австрии, Финляндии, – замечает Миронов. – Теперь появляется идеологическая основа для развертывания массовых вандальных акций: самовыражение, борьба за права, «ценности» свободной личности, против «устаревших форм». Для Европы это означает реальную угрозу варварского «наезда» на ее культуру, где насилие и уничтожение ценностей являются самоцелью. Думается, на Западе поняли это, и потому голоса в поддержку действий российской власти и общества в деле Pussy Riot звучат все громче».

Сергей Никаноров

Независимая газета

31 августа 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Pussy Riot – несчастная жертва обмана Amerika-нской Гегемонии Pussy Riot – несчастная жертва обмана Amerika-нской Гегемонии
Пол Крэйг Робертс
Pussy Riot – несчастная жертва обмана Amerika-нской Гегемонии Pussy Riot – несчастная жертва обмана Amerika-нской Гегемонии
Пол Крэйг Робертс
Недоверие населения правительству и разногласия внутри страны – вот то, что хочет Вашингтон для России. В то время как Вашингтон убивает огромное число людей по всему миру, он будет указывать своим перстом на судьбу Pussy Riot. Западные продажные СМИ сосредоточились на российском зле, а не на зле, творимом Вашингтоном, Лондоном и европейскими марионеточными государствами, убивающими мусульман в огромном количестве.
Обсуждение приговора.
Архимандрит Тихон на телеканале «Дождь»
Обсуждение приговора.
Архимандрит Тихон на телеканале «Дождь»

Решение суда в отношении участниц группы Pussy Riot телеканал «Дождь» обсудил с архимандритом Тихоном, искусствоведом и куратором выставки «Осторожно, религия!» Адреем Ерофеевым, писателем и литературоведом Мариэттой Чудаковой, а также с журналистом и публицистом Денисом Драгунским.
Интервью протоиерея Александра Шаргунова на радио «Радонеж» по поводу обращения «деятелей культуры» в защиту участниц «панк-молебна» Интервью протоиерея Александра Шаргунова на радио «Радонеж» по поводу обращения «деятелей культуры» в защиту участниц «панк-молебна»
Та мерзость, которая была показана нам недавно в храме Христа Спасителя, — далеко не случайное явление, как это пытаются представить «деятели культуры», подписавшие письмо в защиту кощунниц.
Об эльфах и гоблинах Об эльфах и гоблинах
Роман Силантьев
Еще с советского времени у многих представителей творческой интеллигенции считается хорошим тоном быть в оппозиции действующей власти и постоянно показывать власти фигу между строк финансируемых из госбюджета книг и фильмов. При этом сама власть уже десятилетия все это терпит и исправно спонсирует такую «креативную деятельность».
Что это было? Часть 6 Что это было? Часть 6
Протоиерей Владимир Вигилянский
Опять возвращаюсь к теме, которая поднимается на «Эхо Москвы», на ТК «Дождь», на НТВ, в «Московском комсомольце», в «Новой газете», в «Новых известиях» и др. подобных СМИ, что никакой травли Церкви нет, а если что-то есть, то виновата сама Церковь, которая объявила «крестовый поход» против «агрессивного либерализма» и «пусей».
Комсомольский молебен Комсомольский молебен
Максим Соколов
Мирские молебны о ниспослании Русской Церкви новоевангельского патриарха Деларю, безусловно отвергающего светскую юстицию и полицию и утверждающего, что надругательства над церквями (а также, логически рассуждая, и над костелами, мечетями, синагогами, а равно и над могилами) должны быть безнаказанны, мешают понять ту вещь, что в поврежденном земном мире верующие не должны быть вовсе без государственной защиты, ибо это означало бы постановку их вне закона.
Комментарии
МАРИЯ 2 октября 2012, 10:00
Самое разумное было бы не держать их в тюрьме,а содрав с них маски заодно с трусами отстегать по голым задницам крапивой там же перед храмом
Maria 6 сентября 2012, 23:00
Да, Марина права, многие "современные актеры занимаются "актерской проституцией".... Подумайте, почему до революции в Росcийской империи актеров не хоронили на общих кладбищах, a за оградой кладбища ?? ... что в 1917 году тогдашние царедворцы и так называемaя творческaя интеллигенция предали православного царя, так и в 1991 «советская интеллигенция» в основной массе своей предала обласкавшую ее компартию, значит и эти предадут своих хозяев в назначенное время – по закону преемственности. Яблоко от яблони.
Татьяна 3 сентября 2012, 17:00
Зарубежные СМИ пересмотрели отношение к Pussy Riot ---------- Хм. С самого начала считала и считаю, что заказчики данных "перформансов" - это нащи западные "друзья". Они так "играют" в разные радужные революции. И поэтому в данном случае с глупыми пусями навеяло... - "О наслажденье скользить по краю Замрите ангелы смотрите я играю Моих грехов разбор оставьте до поры Вы оцените красоту игры" -------------- Только вот игру они ПРОИГРАЛИ, вот и все. Поэтому и помалкивают. Хотя особо недалекие таки продолжают позориться... - вот Макаревич сбацал какую то убогость про "васю, пукнувщего в церкви". Можно только пожалеть исписавшихся недалеких креативщиков всех мастей.
православная 3 сентября 2012, 09:00
А мне почему-то очень жалко этих глупых и обманутых кем-то молодых женщин. Они ведь не понимают, что попали под власть бесов. А это СТРАШНО! И что еще ждет их? А ждет их кара небесная. Вот уж страшно за них бедных!!!
Дмитрий 2 сентября 2012, 11:00
Удивительно но факт - западные газеты наконец "проснулись." У нас в Канаде один журналист на страницах своего издания недоумевает чего так возмущаются некоторые в Канаде насчёт 2-х лет заключения танцовщицам, когда как не так давно местный канадский совершенно легальный продавец оружия, который решил не продлевать лицензию и продолжил торговать без оной, провозгласив что у него на это имеется конституционное право, получил полтора года тюрьмы. Вот самовыразился человек, поторговал без лицензии, и здравствуй, небо в клеточку. Где Амнести Интернейшнл? Куда смотрит правительство США???
Дмитрий 1 сентября 2012, 16:00
За осквернение синагог и в России дают 6 лет... И без лишнего шуму и пыли так сказать.
Creo31 августа 2012, 23:00
Я думаю в любой стране дали бы "Бешеным маткам" срок и не маленький.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке