Благословляется читать книги

Патриарх Грузинский недавно порадовал даже тех, кто грузином не имеет чести быть. Он и раньше радовал свою паству обещанием быть крестным у многих новорожденных малышей. А теперь он обратился к своему народу с предложением-просьбой читать в течение недели определенную книгу, с тем, чтобы в конце недели обсуждать прочитанное и общаться с паствой на заданную тему.

Восторг и зависть – вот имена тех чувств, которые мною овладели при знакомстве с этой новостью. Видит Бог, я не завидую другим народам, когда те строят самые дерзкие мосты и самые высокие небоскребы. Но в этом случае я завидую грузинам. Завидую той завистью, которой не стыжусь, и которую не понесу на исповедь. Только есть вопрос: а мы когда дорастем до таких событий?

И Россия, и Украина настолько территориально и количественно велики, что одному человеку – пусть даже облеченному высшей церковной властью - вряд ли возможно давать такие «домашние задания» многомиллионной пастве. Эта работа более соответствует домашней атмосфере небольшого народа, который сплочен уже потому, что малочислен. И если в таком народе есть духовный вождь, которого любят, то ему удобно по-свойски, без пафоса, как дедушка – внукам, дать добрый совет или высказать некое пожелание, как тут же большая часть народа бросится эту пожелание исполнять. (Все никогда не бросятся, как бы ни был хорош и сплочен народ, что надо знать заранее) У больших же народов большие проблемы. У них то, что сказал Патриарх Грузинский, должен говорить каждый епархиальный епископ, поскольку и паства отдельных наших епархий по количеству сопоставима с паствой Патриарха Илии.

Что же практически для этого нужно? Не очень много духовных вещей, если они уже есть, и очень много, если их нет. Поскольку приобретаются эти вещи очень не просто. Первое – Владыка должен иметь авторитет у паствы. То есть, если он скажет: «Дорогие жители города N и N-ской области, возьмите с полки «Мертвые души» Гоголя, и в следующую пятницу я поговорю с вами на тему первой главы», то нужно, чтобы его слова услышали все и исполнили с радостью, те, кто услышал. Иначе это будет местная акция, подобная стрельбе из пушки по воробьям. Многие, предчувствуя фиаско, за нее и браться не будут.

Второе - Владыка должен быть приготовлен к подобному, не столько литературоведческому, сколько духовному труду. Ему придется засесть за книги, уплотнить график (и без того обычно плотный), чем-то пожертвовать, начать вести конспекты. Причем, никто не заставляет читать непременно Гоголя. Это я сказал к слову. Можно читать Лествицу или Авву Дорофея, то есть те духовные книги, знакомство с которыми пастве необходимо. Не в книге дело. Книг хороших много. Дело в желании сдвигать горы закостенелости и невежества, которым удобно стоять столетиями на привычных местах, претендуя на статус местной традиции.

Третье – смелость. Такие труды и инициативы древностью не освящены. Не было раньше таких трудов и инициатив. А значит, найдется немало критиков и противников не только из числа чужих, вечно готовых пыхтеть и ерничать, но из числа своих, временами пыхтящих и ерничающих не хуже врагов. Для плодотворного действования во Христе и ради Христа всегда нужна смелость. Смелость, знания и желание. Вернее, если расположить требования в порядке очередности, то :1) желание, 2) знания, 3) смелость.

Если все это есть, то ничего больше не надо. Можно начинать. Но если нет их, то значит ничего нет, и еще долго не будет. Желание появляется таинственно, знания приобретаются долго, а смелость вообще непонятно, откуда берется. Вот я и говорю, что грузинам я завидую той завистью, которую на исповедь не понесу.

А вообще-то, надо учиться. При чем – у всех. У арабов говорят, что «чернила ученого так же драгоценны, как кровь мученика». Вчитайтесь в эту фразу. И какая мне разница, что это арабы сказали, а не русские? Если сказано верно, то я запомню и постараюсь мысль в жизнь претворить. Пусть грузины начнут, а мы подхватим. Мы ведь не на перегонки бежим, а общее дело делаем. Пусть другие еще что-нибудь доброе начнут, а мы подсмотрим и переймем. Умение замечать доброе и учиться есть высшая похвала любому народу. Похвала и благословение. Поэтому, не имея честь быть грузинами, подходите к книжным полкам. Берите «Илиаду», «Робинзона Крузо», «Собор Парижской Богоматери». Начинайте читать что-нибудь хорошее, и будем ждать, что найдутся вскоре и те, кто начнет с нами обсуждать прочитанное.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина20 сентября 2016, 16:12
Наш Католикос- Патриарх очень мудрый,мы -грузины ,очень гордимся им и доверяем.Каждое его благословление очень мудрое,просто сказанное,но чуствуешь ,что нужно сердцем носить каждое сказанное им слово.По его инициативе многие семьи стали многодетными,он становится крестным отцом каждого 3-его и следующего ребёнка.Всех своих крестников он часто приглашает в гости,общяется с ними,дарит книги,подарки.Спасибо Богу,что он есть у нас.
Юлиана15 августа 2013, 01:25
Протоерею Андрею я желаю жить вечно так как ему еть что сказать и сказать умно,мудро достучаться до того хорошего что спрятано глубоко в каждом из нас.В городеНиколаеве есть отец ВАСИЛИЙ (Октябрьское,ул.Торговая)прекрасн ый человек и духовник, не просто духовник в ризе, настоящий Человек несущий успокоение живой душе.Таких бы Людей побольше,действительно посланных БОГОМдля нас дабы мы их слушали и прислушивались к их верным словам.
Лариса30 мая 2013, 18:19
Без душевного, нет духовного!!! Дай Бог Украине такого разумения! Многая и благая лета!
Ольга25 мая 2013, 21:51
Отче Андрее, в ваших словах - смысл жизни, качество духовности. Хочется душе в рай, да грехи не пускают! Как научиться полюбить молитву? И читать с размышлением не в ущерб молитвенному деланью? Возможно это только мой грех такой, но и от других слышала: рада делать все, что угодно, кроме молитвы... ПОМОГИТЕ, я хочу научиться не воровать молитвенное время, и своему "просвещению" уделять достаточное внимание.
Алина29 декабря 2012, 09:22
Спасибо за руководство к действию.Идея великолепна.
Надежда22 ноября 2012, 16:48
Здравствуйте. Извините, что пишу немного не по теме, просто долго сама искала в интернете, но нигде не нашла точного ответа. Недавно меня заинтересовала песня "Лестница в небеса" Лед Зеппелин. Мелодия там красивая, и английский язык нравится. Но стало интересно, что послужило её источником. Сразу понятно, что сказки какие-то, древние мифы, но интересно же, какой народ их придумал, как они понимали это тогда. И в одной статье об этой песне было сказано, что автора на создание песни вдохновила книга "The magic arts in Celtic Britain". Ну я и подумала, что эта книга - просто рассказ о кельтских традициях, мифах, об их культуре, выраженной в язычестве. Всё-таки, это история Великобритании, а я как раз учу иностранные языки... Но сейчас меня стало очень сильно пугать слово "magic" в названии книги, и то, что её автор был оккультистом. А вдуг верующему человеку грех читать такие книги? Я ведь точно не знаю, о чём она. Вдруг там не только история кельтской культуры, а еще и "руководство магии". И почитать хочется, она же по-английски (язык очень нравится), и страшно. Объясните, пожалуйста, можно это читать, или нет. Заранее благодарю Вас.
Ксения22 сентября 2012, 12:30
...и главное - может так навыкнем (хорошее старое слово, жаль, что немного забытое) т.е. обретем навык, положим за правило - читать и учиться хоть понемногу - но каждый день. СпасиБО!
Дмитрий21 сентября 2012, 21:13
Это чудо на мессионерском поприще священнослужителя. Простая идея с глубочайшим содержанием. Здесь и постоянство изучения святоотеческого предания, и драгоценное общение пастыря и паствы, и важнейший урок изложения собственных мыслей, который имеет особое значения сегодня, в эпоху слова.
Татьяна20 сентября 2012, 21:09
Как близка мне тема этой статьи! Книги для меня, как для Пушкина, самые дорогие друзья. Им я обязана лучшим в себе, в том числе и тому, что в советские годы не стала атеисткой. "Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих", - сказал наш Спаситель. Отблеск этого Света светил для меня, поростка, из книг Гюго и Диккенса, только в комментариях к этим книгам узнавала я о Евангельском учении и начинала понимать, что есть другой, высший, мир. Спасибо Вам, о. Андрей, за добрые слова о книгах.
Данила17 сентября 2012, 09:06
Идея хорошая, интересная. Уважаемый о. Андрей! Начните! Глядя на Вас и архиереи задумаются. Или сами начнут, или поручат кому-нибудь способному. С удовольствием пообщался бы с Вами. Почему это должен быть только епископ и выше? Для меня, например, чтобы с духовным человеком книгу обсудить, его сан значения не имеет. Дело не в этом. Проблема будет, думаю только в том, чтобы об этой инициативе узнали люди и захотели ее поддержать. Я имею в виду тех, кто до этого не читал и не размышлял над прочитанным. Как их заинтересовать и привлечь? В этом цель должна быть. Сомневаюсь, что этот сайт будет такой уж подмогой. Скорее всего аудитория этого сайта люди, для которых чтение и размышление и так не чуждо. Конечно, им будет между собой пообщаться приятно. Но это только полдела или меньше. Хотел короткий комментарий написать, а получилось длинно.
Валентина 8 сентября 2012, 08:44
Православие - это не русскость и не арабость и др., это- вера православная, которая может быть в любом человеке не зависимо от нации. Ошибочно считать, что, если русский, то обязательно - православный. И в ближнем, и в дальнем зарубежье, есть православный люд, не зависимо от этноса, верящий в Истину, читающий, мыслящий, служащий Христу. Спаси Господи, отец Андрей, за актуальную статью! Христос между нами!
р.б. Иулия 7 сентября 2012, 14:47
Да, было бы чудесно, если бы нам давали такое домашнее задание. Только я бы его все равно не выполняла - всегда найдется отговорка, что не хватило времени.. Думаю, что можно было бы начать обсуждение книг в воскресных школах для взрослых. У нас в приходе, кстати, время от времени, вывешивались объявления - совместный просмотр фильма (современного) и последующее обсуждение.
ирина 7 сентября 2012, 11:38
в москве уже есть культурно-духовные центры, где читают и обсуждают русскую классику.
Ольга 7 сентября 2012, 09:08
Хорошая идея! А почему бы на этом сайте не организовать форум?
Александр Д. 7 сентября 2012, 06:56
Поддерживаю. Присоединяюсь.Хочу,чтобы чтение книг помогало жить людям.
Людмила 7 сентября 2012, 02:11
Да, хорошая идея. Может быть в интернет-варианте - но, обязательно "ведущий" должен быть человеком высокого духовного уровня, чтобы раскрыть произведение. А уже ориентируясь на это можно и вживую обсуждать на приходах и в интернете на сайтах храмов и т.д.. Спаси, Господи!
Маргарита 6 сентября 2012, 23:04
А какие книги предложил Патриарх Илия? А Вы что посоветуете, отец Андрей? Можно ведь использовать инет. чтоб делиться мыслями в связи с прочитанным. Или просто написать названия книг, которые стоит прочитать...
Николай 6 сентября 2012, 19:31
Спасибо за совет! В одной из статей с полгода назад Вы упомянули "Сила и слава" Грэма Грина, прочел. Действительно сильное произведение. Дает много пищи для ума. И "Повелителя мух" прочел - поразительно, насколько быстро с нас может слететь вся цивилизованность, если мы окажемся предоставлены сами себе. Правильно сказал Гоголь: "Если люди еще не едят друг друга - то только потому, что каждый день совершается Божественная Литургия". Хорошую идею Вы предложили, спаси Вас Господи! У нас при храме недавно организовали библиотеку, возможно, со временем и такая мысль воплотится в жизнь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×