Святейший Патриарх посетил Крестовоздвиженский собор г. Лесосибирска

Красноярск, 14 сентября 2012 г.

В ходе Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию, 13 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор города Лесосибирска Красноярского края, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх прибыл в Лесосибирск из Енисейска в сопровождении митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова, епископа Енисейского и Норильского Никодима, руководителей Енисейского района Красноярского края и членов официальной делегации Русской Православной Церкви.

На площади перед собором, построенном на берегу реки Енисей в микрорайоне Кедровый парк, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Димитрий Харцыз, глава города Лесосибирска Б.А. Золин, духовенство Енисейской епархии, руководители и сотрудники промышленных предприятий Лесосибирка, благотворители, участвовавшие в строительстве собора, педагоги и учащиеся лесосибирской православной гимназии, преподаватели и воспитанники кадетского корпуса, сестры милосердия сестричества им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), верующие.

В соборе были пропеты тропарь Честному и Животворящему Кресту Господню и кондак Крестовоздвижению.

Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к жителям Лесосибирска.

В память о посещении города Святейший Владыка передал собору икону Святой Троицы с памятной надписью. Верующим были розданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность епископу Никодиму за труды. «Сегодня Енисейск и Лесосибирск — это не просто одни из населенных пунктов Красноярского края, но это центры замечательной епархии, у которой очень большое будущее. И не только, потому что здесь огромные пространства, но и потому что здесь огромный потенциал — и природный, и человеческий. Я хотел бы пожелать Вам, владыка Никодим, помощи Божией в очень ответственном служении Церкви и Отечеству по укреплению духовной жизни народа нашего, живущего на этих сибирских просторах», — сказал Предстоятель.

Главе Лесосибирска Б.А. Золину, главе Енисейского района С.В. Ермакову, главе администрации Енисейского района И.А. Михайлову, мэру Енисейска И.Н. Антипову Святейший Патриарх Кирилл подарил иконы святой Матроны Московской и книги о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви.

С ответным словом обратился Б.А. Золин, который преподнес Его Святейшеству картину с изображением Крестовоздвиженского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с жителями города, собравшимися у собора.

Завтра утром Предстоятель Русской Православной Церкви из аэропорта Красноярска Емельяново направится в Японию.

***

Собор Воздвижения Честного Креста Господня г. Лесосибирска — один из самых больших православных храмов Сибири. Заложен в 1995 г. Строительство продолжалось 7 лет. Возведен в традициях древнерусской (московской) архитектуры; в ходе строительных работ были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами.

13 куполов, символизирующие Спасителя и 12 апостолов, издали хорошо видны с Енисея. Главный из куполов вознесен на высоту 67 м. Колокольня храма (11 колоколов — от 8 кг до 4,6 тонн) находится под главным куполом и венчается шатром. Собор стоит на высоком цоколе; в цокольном этаже размещены крестильный храм, музей, трапезная, служебные помещения.

В храме три престола: в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в честь иконы Божией Матери «Владимирская» и во имя свв. Царственных страстотерпцев. Престолы освящены архиерейским чином 12 октября 2002 года.

14 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×