Как Владимир Ленин превращался в «безвредную икону»

У каждой из сторон существуют свои аргументы в споре, но мало кто задумывается о том, как, когда и почему тело вождя мирового пролетариата решили увековечить таким странным для России способом. Между тем, это была настоящая детективная история, накалу страстей в которой могли бы позавидовать создатели голливудских блокбастеров.

Как известно, Ленин скончался 21 января 1924 года после продолжительной болезни. В последние годы своей жизни он практически не принимал участия в управлении страной, но больной Ильич оказался очень выгоден большевистским вождям. Прикрываясь его авторитетом, они могли проводить в жизнь самые разные решения и вести внутрипартийную борьбу, параллельно создавая настоящий культ еще живого основателя советского государства. Одним из первых об идеальном образе Ленина заговорил в 1918 году Лев Троцкий, назвавший своего соратника: «Крепко умным мужиком, которого словами не проймешь и фразами не обманешь. Это — мужицкая сметка, только с высоким потенциалом, развернувшаяся до гениальности, вооруженная последним словом научной мысли».

С этого момента открылись идеологические шлюзы, и пропагандисты всех мастей стали создавать популяризированные биографии Ленина для рабочих и крестьян, детей и стариков. В каждом из этих текстов Ильич представал перед читателем как   послушный ребенок, толковый рабочий или не менее толковый помощник крестьян. По мысли «поэтов» новой власти, в Ленине сосредоточилась вся мудрость веков, а сам он фактически превращался в спасителя Urbi et Orbi. Откровеннее всего эту мысль выразил Максим Горький, приравнявший вождя мирового пролетариата к христианским святым: «Его личная жизнь такова, что в эпоху преобладания религиозных настроений Ленина сочли бы святым... Суровый реалист, хитроумный политик — Ленин постепенно становится легендарной личностью. Это хорошо». В той же статье Горький положительно относится к тому, что народ поверит в Ленина, ибо это приведет к нужным действиям и энтузиазму.

Справедливости ради нужно отметить, что сам Ильич при жизни боролся против неумеренных восхвалений в свой адрес, говоря, что его желают превратить в «безвредную икону» для утешения масс. Однако,   это ленинское высказывание не помешало его дальнейшему возвеличивания, с 1918 года в голодной России массово печатаются портреты видных большевиков, выпускаются пластинки с речами Ленина и снимается кинохроника с его участием, его именем называются города. Интенсивнее всего культ вождя мирового пролетариата развивается с начала 1922 года после болезни Ленина. Чем хуже становилось его здоровье, чем меньше влияния он оказывал на политику в стране, тем сильнее формировался миф о нем. Еще при жизни его стали превращать в «безвредную икону», что особенно ярко проявилось в появлении «ленинских уголков». С конца 1923 года на заводах, в школах и других общественных местах выделялась специальная комната, в которой стоял бюст Ленина или висели его портреты. Здесь же можно было познакомиться со сборниками цитат из его выступлений и популярными биографиями, все больше напоминавшие жития христианских святых. Постепенно на место живого человека приходило новое учение – ленинизм. С этого момента вместо полных текстов Ленина стали использовать лишь его цитаты. Выступавший по любому вопросу должен был подобрать нужные изречения из Ильича и на этом основании доказать свою правоту и верность партийной линии. При этом никого не заботило то обстоятельство, что изречения вождя были вырваны из контекста, а в художественных произведениях и воспоминаниях о Ленине полностью исчезли человеческие черты. Еще при жизни вождь превратился в «мумию», похоронить которую было лишь делом времени.

Стоит заметить, что в первые дни после смерти Ленина большевики не могли прийти к единому мнению о судьбе его тела. Лишь в одном советские вожди были схожи – похороны Ильича стали для них политическим событием, а потому родственники Владимира Ульянова сразу были оттеснены на второй план. Впоследствии они жаловались на то, что им не дали спокойно проститься с умершим, зато Сталин, Каменев, Калинин, Бухарин и Зиновьев с первых минут после приезда в горки старались показать свою особую близость к покойному, поскольку это могло стать решающим козырем в их политической борьбе.

23 января тело Ленина перевезли в Москву и установили в Колонном зале Дома Союзов. Первоначально планировалось, что похороны основателя советского государства должны состояться 27 января у Кремлевской стены, но за эти три дня было принято решение, которое не учитывало ни желания самого Ленина, ни просьб его ближайших родственников, хотевших, чтобы Владимир Ульянов был похоронен в могиле рядом со своей матерью. Непосредственно об обстоятельствах похорон вождя и устройстве первого мавзолея мы поговорим в следующей статье, а пока отметим, что решение о сохранении тела Ленина было принято столь внезапно, что о нем не знали даже некоторые большевистские   лидеры. 26 января от рабочих Петрограда пришло предложение похоронить Владимира Ульянова в городе на Неве (что соответствовало желанию покойного), но вместо этого Петроград переименовали в Ленинград, а тело Ленина должно было найти последний приют в Москве. В первые же дни после смерти Владимира Ульянова, еще до его похорон, ЦК ВКП(б) сформулировало основные черты нового ленинского культа: «Его физическая смерть не есть смерть его дела. Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина».В этом официальном траурном документе можно увидеть, что 23 - 24 января 1921 года власть еще не решила сохранять тело вождя, но уже создавала новую религию, в которой Владимиру Ульянову фактически отводилось место Христа –основателя новой пролетарской религии. Оставалось сделать только один шаг для того, чтобы новая вера обрела место, ставшее бы ее главной святыней, и этот шаг был сделан по личной инициативе другого известного большевика Иосифа Сталина. Впрочем об этом мы поговорим в следующей статье.

Андрей Зайцев

Татьянин День

14 сентября 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Константин26 февраля 2015, 21:00
Ленин- это исторический факт, его нахождение на Красной площади тоже исторический факт. В чем проблема-то?..
Андрей13 ноября 2013, 18:00
Полагаю, сейчас Ленина не хоронят, щадя пенсионеров, которых воспитали на почтении к нему. Лет через 20-30 думаю похоронят
Павел29 декабря 2012, 17:00
Сергею Мазаеву Вообще не понятно при чём тут "что) готов сделать тот, кто выступает против "совка"?" Как это связано с похоронами усопшего? И хотелось бы еще напомнить, что с приходом сов власти очень много топонимов российских было изменено, как раз по настоящему исторически сложившихся, а не искусственно навязанных.
Сергей Мазаев 8 ноября 2012, 21:00
Для тех, кто дерет горло за то, чтобы захоронить Ленина. Вы готовы после этого захоронения (буде оно случится) похоронить все исторически сложившиеся топонимы? Кто из вас, доходяги, пойдет на Пик Ленина по новому маршруту - зеркалу - чтобы проложить православный маршрут на этот семитысячник? Горло драть по телеку все горазды. А реально рискнуть? Мне отнюдь не симпатичен Ленин. Но интересно, кто (и главное, что) готов сделать тот, кто выступает против "совка"?
Евгении16 сентября 2012, 15:00
Уважаемый Слава смдею вам напомнить,что эта любовь была навязана народу партийно-большевитской элитой.Как я уже говорил убрали с Красной площади ''отца всех насодов''и ничего сверх естественного не произошло так и теперь ни чего не произойдёт.Тем более будет исполнена воля покойного.
Юрий16 сентября 2012, 00:00
Юрий Слава, извините меня, а кто установил, что народ любил Ленина! И какой импульс он дал развитию России. Россия на то время в ходила в пятерку развитых стран мира. На пример самые лучшие дизельные моторы производились в Россиию
Татьяна15 сентября 2012, 15:00
"Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро, А за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют". А.С.Пушкин. "Борис Годунов".
Константин15 сентября 2012, 07:00
Интересно как это он спас Россию ? И решил конфликт элиты с народом ? Уничтожил всю элиту и тут же создал новую свою ! А народ как был никем и ничем так и остался ! Землю крестьянам не дали , заводы рабочим тоже не достались ! Немедленно вынести этот ужас с Красной площади !
Вера14 сентября 2012, 23:00
Обязательно вынести и захоронить.Тем ,кто против, предложение взять на себя все расходы на сохранение тела вождя.Не оплачивать же тем,чьи отцы и деды уничтожены по приказу этого"гения".
алексей14 сентября 2012, 16:00
любопытно. А есть ссылка на документы или исследование подробное этого вопроса? Так-то статью как аргумент в споре не предьявиш ...
Слава14 сентября 2012, 15:00
Ленин был гениальным человеком, который смог разрешить на 100летие затянувшийся конфликт между элитой и большинством народа -крестьянством. Его действительно любил народ, он сумел спасти Россию.Он дал импульс развития России.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке