Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви

Москва, 9 октября 2012 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви
В день преставления преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 2012 года, в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви, в состав которой входят советник Патриарха Румынского по внешним церковным связям протоиерей Михаил Тица, директор телеканала «Trinitas» протоиерей Николай Дим, заведующий мастерскими Румынской Патриархии архимандрит Дионисий (Константин), директор радиостанции «Trinitas» Киприан-Василий Олиники и сотрудник Отдела по межцерковным и межконфессиональным связям Румынской Патриархии диакон Евгений Роготи, сообщает cлужба коммуникации ОВЦС.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и референт Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.И. Мурашов.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал членов делегации, отметив многолетние дружественные личные взаимоотношения Его Святейшества с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом.

Святейший Патриарх подчеркнул особую ответственность за сохранение христианских ценностей на европейском континенте, которую несут Русская и Румынская Православные Церкви как Церкви, духовно окормляющие большинство народов, проживающих на их канонических территориях. «Мы встречаемся с одними и теми же вызовами, — убежден Его Святейшество, — и мы знаем о том, какие огромные вызовы обращены ныне к тем христианам, которые живут в Европейском Союзе». Святейший Патриарх Кирилл выразил готовность оказывать всяческую поддержку Румынской Церкви в ее свидетельстве перед европейским сообществом о вечных духовных ценностях Православия.

Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что развитие двусторонних отношений на разных уровнях межцерковного взаимодействия будет способствовать созиданию прочной системы координации и солидарности, которая поможет преодолеть существующие трудности во взаимоотношениях между Церквами.

В ответном слове протоиерей Михаил Тица выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за радушный прием, за возможность евхаристического сослужения за Божественной литургией, на которой ектении и возгласы прозвучали не только на церковнославянском, но и на румынском языке, и передал сердечные приветствия и благопожелания Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. Протоиерей Михаил подчеркнул несомненную важность обмена визитами представителей двух Церквей, что, по его мнению, способствует налаживанию тесных рабочих контактов и личного общения между сотрудниками церковных учреждений.

По завершении братской трапезы в Троице-Сергиевой Лавре, за которой протоиерей Михаил Тица также приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица делегации Румынской Православной Церкви, Святейший Владыка передал в дар Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу образ преподобного Сергия Радонежского.

В предстоящей программе визита делегации Румынской Православной Церкви, прибывшей в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру после ряда встреч в Москве и посещения Ярославской епархии, запланирована встреча с представителями церковных средств массовой информации, а также посещение монастырей города Москвы.

9 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту