Израильские власти могут закрыть храм Гроба Господня

Москва, 3 ноября 2012 г.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус.

На днях израильская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн шекелей /примерно 2,4 млн долларов/, включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет. "Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму", - сообщил архиепископ Исхисиус.

"Мы никогда не платили /за воду/ - ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах, - сказал архиепископ. - Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было".

По его словам, "Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции". "Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю", - подчеркнул архиепископ Исхисиус.

"Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем храм - мы же не можем существовать без денег", - сказал он.

Другой представитель Патриархии - архиепископ севастийский Феодосий рассказал, что Храм Гроба Господня "испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий".

"Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, - сообщил Феодосий. - Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью".

3 ноября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Глава Пресс-службы Патриарха: «Долги Храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской Православной Церкви» Глава Пресс-службы Патриарха: «Долги Храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской Православной Церкви»
После встречи Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Израиля Шимоном Пересом еврейские власти разблокировали счета Иерусалимского Патриархата.
Израильское правительство оплатит долг за водоснабжение храма Гроба Господня Израильское правительство оплатит долг за водоснабжение храма Гроба Господня
Греческое агентство церковных новостей «Амен» сообщило, что израильское правительство пообещало Иерусалимскому Патриархату, братству францисканцев и Армянской Церкви оплатить их долг за водоснабжение храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Кремль рассмотрит просьбу Иерусалимского патриарха о финансовой помощи Кремль рассмотрит просьбу Иерусалимского патриарха о финансовой помощи
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что письмо Иерусалимского патриарха Феофила III о проблемах храма Гроба Господня изучат в администрации президента.