В Бельгии освящен новый православный храм

Брюссель, 19 ноября 2012 г.

Церковь в Монсе
Церковь в Монсе
В бельгийском городе Монс (валлонская провинция Эно) в воскресенье состоялось освящение нового православного храма в честь архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных, сообщает Интерфакс-Религия.

Служба, которую совершили митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский патриархат) и глава представительства Кипрской церкви при Евросоюзе епископ Неапольский Порфирий, собрала верующих многих национальностей - русских, поляков, греков, бельгийцев и гражддан бывших советских республик.

"В приходе этого храма мы насчитываем около 400 семей, но это условная цифра. Сюда приезжают православные из французской Пикардии, церковь посещают греки, поляки и румыны, проживающие вдоль бельгийско-французской границы. Всего мы теперь насчитываем в Бельгии 14 приходов и два монастыря", - сказал "Интерфаксу" протоиерей Павел Недосекин, настоятель нового храма в Монсе и брюссельского храма Святой Живоначальной Троицы.

По его словам, с освящением храма в Монсе православными церквями "охвачены практически все крупные города Бельгии".

Священник рассказал агентству историю здания, в котором был открыт храм. В большом доме бельгийских аристократов в центре города в 1830 году была обустроена католическая домовая церковь. Во время первой мировой войны в этом помещении ремонтировали военную технику. Затем в нем был устроен ремонт карет. Время сыграло свою роль - на смену ремонту карет пришел гараж и ремонт автомобилей, а позже в здании располагалась дискотека.

"Все вернулось на круги своя", - сказал отец Павел.

19 ноября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту